长安网

省直网站
长安网群

阜宁司法局打造“新四军法治文化园”

发布时间: 2024-05-31 文章来源: 作者:

  阜宁县司法局立足县内丰富的红色资源,将传统文化、红色文化与法治宣传教育有机融合,在“停翅港新四军军部旧址”新建“新四军法治文化园”,推动法治文化创新发展。 

  停翅港新四军军部旧址纪念馆占地面积8300多平方米,纪念馆核心部分为四合院,主要由16间展览室和炮楼等构成。县司法局依托纪念馆临湖绿地,规划设计“新四军法治文化园”。在法治文化园内布置7座雕塑,从文字介绍、图片筛选、摆放布局等角度出发,深入寻找法治元素和红色文化的切合点;以红色法治故事为主线,串联起新四军法治建设历程;将法治元素有机融入纪念馆整体展览风格,呈现出法景融合的效果。经过多方努力,于今年4月建成集思想性、艺术性、观赏性于一体的“新四军法治文化园”,给参观者带来既耳目一新又回味无穷的参观感受。 

  加强新四军红色法治资源的保护,目的是更好地发扬和传承红色法治文化,引导群众坚定社会主义法治信仰。邀请革命后代在文化园向参观者讲解“豆选法民主选举”等红色法治故事,增强听众情感共鸣;采集中共中央华中局第一次扩大会议旧址、新四军三师师部旧址、芦蒲烈士纪念园等县内79处红色遗存的法治元素,制作《新四军在阜宁的法治记忆》短视频,在纪念馆游客服务中心“红色小影吧”播放,通过红色景点辐射红色法治文化教育基地,形成点线面结合的红色法治文旅地图。 

    

   
供稿:
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网