长安网

省直网站
长安网群

冯娜:群众认可的法援先进

发布时间: 2024-05-31 文章来源: 作者:

  18年前,她风华正茂,怀着对法律援助工作的热爱,走进江苏省常州市天宁区法律援助中心的大门。18年来,她奔走在为群众维权的第一线,用心用情办好每一起法律援助案件,赢得了群众的认可。她就是常州市天宁区法律援助中心主任冯娜。 

  在同事眼中,冯娜很爱笑。冯娜告诉《法治日报》记者,笑容可以缓解受援人的焦虑情绪,也可以拉进自己与受援人的距离。法律援助——没有贫富之差,没有强弱之别,只有天理国法人情。在冯娜看来,法律援助一头连着百姓疾苦,一头连着党和政府关爱,是民生工程,更是民心工程。 

  “我们办的不是案子,而是别人的人生。”从业18年,前后两次适用法律援助帮助一个家庭重拾生活信心,让冯娜更加深刻认识到这一制度对于困难群体的重要性。 

  2008年10月,在某进出口公司勤勤恳恳干了10年装卸工的李毅(化名),因腰部损伤被公司辞退,并通知他立即带着一家5口从单位宿舍搬出。这让一贯老实本分的李毅如遭晴天霹雳,无法承受。无奈之下,李毅夫妇抱着“试试看”的想法来到了天宁区法律援助中心。 

  “这是我2006年入职后单独主办的第一起法援案件,受援人是天宁区开通‘农民工维权绿色通道’后第一个受益者。”冯娜回忆,通过当日受理、当日审批、当日指派以及之后充分的调查取证和确凿的法律依据,最终促使双方达成调解协议,公司一次性支付给李毅各项费用共计14800元。 

  这笔钱对于丈夫失去劳动能力、妻子没有工作、家中还有3个子女嗷嗷待哺的一个家庭来说无疑是救命钱。“为众人抱薪者,不可使其扼于风雪。”冯娜说,“这起法援案件的成功办理不仅让我很有成就感,更激发了我用法律扶贫助弱的决心。” 

  然而就在一年后,李毅不幸遭遇了严重车祸。“两年多了,谁都不敢接这个官司,我们难啊。”2011年11月,李毅的妻子再次来到天宁区法律援助中心求助。李毅因车祸导致丧失语言能力并留下诸多后遗症,家里也因此欠下了10多万元医药费,却迟迟未拿到肇事方的赔偿,让这个入不敷出的家庭再次遭受重创。 

  在冯娜和区法律援助中心的帮助下,最终李毅拿到人身损害赔偿款21万余元。“如果不是法律援助,我们真的撑不下去了,我们全家一辈子感激你们!”拿到赔偿款后,李毅的妻子特意带着锦旗来到中心,双手将锦旗举过头顶,哽咽着说出感谢的话。 

  在冯娜的日常工作中,劳动争议法律援助是最常见的也是最辛苦的,所涉金额少则几千元,多则几十万元。近5年来,冯娜指派和参与的劳动争议法律援助案件达2397件,涉及群体性讨薪72批次,为农民工挽回经济损失近7000万元。 

  2023年5月26日,天宁区法律援助中心驻区劳动人事仲裁院值班律师了解到:来常州务工的雷某等30名工友,因老板不肯支付工资并被用断水断电的方式迫使离开工地,向多个部门讨说法未果,双方矛盾非常尖锐。 

  “绿色通道,立即办!”冯娜接到电话后毫无迟疑。由于法援律师第一时间到位,工友们的情绪逐渐稳定下来。通过多方了解、顺藤摸瓜,冯娜和法援律师很快发现工地工程存在违法分包的嫌疑。 

  当天中午,冯娜在区劳动监察大队等部门的配合下,当面约谈了工程总包方负责人宋某,依据《保障农民工工资支付条例》有关规定以及大量无可辩驳的事实证据,宋某当场联系包工头刘某立即赶来解决问题。 

  当天晚上,在冯娜和法援律师的努力下,刘某承认拖欠雷某等30人合计79.9万元工资的事实。双方达成协议:刘某当场向每名工人支付工资1万元,余款于2023年6月6日全部付清。 

  “近年来,法律援助案件总量逐年攀升,已超过我刚入职时的10倍。”冯娜坦言,“人还是那几个,但工作量剧增。”为此,冯娜于2016年在全区推行法律援助“点援+抢单+指派”相结合的工作模式,同时在街道和相关民生部门设立40个法律援助工作站,村、社区设立120个法律援助联系点,构成15分钟法律援助服务圈。 

  2022年法律援助法施行后,冯娜通过天宁区司法局微信公众号、法润民生微信群、普法网络直播等方式提高法律援助群众知晓率,同时运用“龙城法服”App以及名优律师法律门诊、公共法律服务进网格等措施,让法律援助更接地气、更加便捷。 

  “没有豪言壮语,只有脚踏实地和默默坚守。”常州市司法局副局长薛和明称赞道,冯娜坚持把质量看作法律援助工作的生命线,常态化开展法律援助案件质量评查,推行律师自评、同行专家评估、机构评估、受援人回访等工作措施,多次在司法部、省司法厅组织案件质量评估中获得优良等次。2024年3月,冯娜荣获“全国法律援助工作先进个人”称号。 

   
供稿:
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网