长安网

省直网站
长安网群

扫码即享,您需要的法律服务!

发布时间: 2022-05-25 文章来源: 作者:

  徐州市云龙区司法局着力推动智慧赋能,用好群众“指尖上”的二维码,做好公共法律服务“码”上文章,努力把法治惠民实事办到群众“心坎上”。
  『码』上问需 精准服务更贴心
  “您好,这是《云龙区基层公共法律服务工作调查问卷》二维码,通过扫码可以反馈您的法律服务需求和意见建议。”近日,徐州市云龙区“法律明白人”利用常态化核酸检测的契机,在维护核酸检测秩序的同时“见缝插针”展示问卷二维码,引导群众扫码参与问卷调查。
  创新调查问卷形式,制作电子调查问卷,利用“法润民生”微信群、“云龙司法”微信公众号等平台开展调查问需,架起“线上”沟通桥梁,收集问卷942份,收集梳理意见建议33条。
  充分听取社会各界的意见建议,形成问卷调查分析报告,针对不同群体反馈的法律服务需求,制作更加精细、全面、便捷的法律服务菜单,精准强化基层公共法律服务有效供给,切实提升基层公共法律服务质效。
  『码』上普法 全民学法『零距离』
  “因疫情导致停工,员工工资该如何支付?”
  “疫情下新签订合同应注意什么?”
  “法企同行 共同抗疫”线上公益法律服务课堂上,江苏思言律师事务所律师王勇结合省、市出台的一系列惠企助企政策措施,就企业关心的合同履行、用工管理等方面的法律问题一一解答,为复工复产企业送上法律“定心丸”。
  创新启用二维码扫码的“智慧普法”新模‌式,把与群众生活密切相关的法律法规和群众喜闻乐见的普法活动“浓缩”到一个小小二维码中,引导群众扫码阅读《疫情防控相关法律法规知识问答》《企业应对疫情合规指引》等普法电子书,观看“反对家暴远离伤害”“民法典与我的生活”等普法微视频,参与“民法典”“国家安全”知识竞赛和线上法治讲座等活动,努力实现全民学法“零距离”。
  『码』上调解 化解纠纷『不断线』
  积极推行“码上解纷”线上调解模式,引导群众通过扫码进入“苏解纷”小程序,申请纠纷调解服务,并依托云龙区非诉服务平台在线指派街道调委会组织开展调解,努力让群众“足不出户”申请调解,尽力实现疫情期间服务群众“不断线”。
  自2019年下半年至今,利用“苏解纷”小程序,处理矛盾纠纷285件,累计服务群众600余人。
  『码』上服务 便民惠民『送到家』
  制作社区法律顾问联系卡,组织志愿者、“法律明白人”进村入户开展宣传,将社区法律顾问个人微信和法润民生微信群的二维码印刷在联系卡上,引导群众扫码进群咨询问题、预约服务,社区法律顾问在线解答群众法律问题,按照预约方式提供现场服务,努力帮助群众解决“急难愁盼”问题,打通公共法律服务“最后一公里”。

   
供稿:
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网