长安网

省直网站
长安网群

光荣警队的时代脚步|建湖县公安局交巡警大队上冈中队:厚植为民情怀 打造平安大道

发布时间: 2022-06-06 文章来源: 江苏警方微信公众号 作者:

  编者按:

  乘风好去,长空万里。在中国共产党的坚强领导下,有着光荣传统的江苏公安机关和广大民警忠诚履职、奋发有为,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,为护航江苏经济社会发展和百姓平安作出了突出贡献,涌现出一批又一批先进单位和个人,特别是1999年以来,建湖县公安局交警大队上冈中队、南通市公安局刑警支队、南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所、苏州市公安局姑苏分局观前派出所先后摘得顶级国字号荣誉,成为被国务院命名的先进集体。 

  进入新时代,风正潮平。这些光荣警队在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,昂首阔步迈上新征程。时代在变,他们没变。与民同行、保民平安、为民服务、让民满意”“特别能战斗”“开拓创新先行一步、爱民为民多做一点”“我用心 您放心,这是他们的所魂队魂,是他们爱民为民的初心,是他们庄严的承诺,是他们不变的传承;时代在变,他们也在变。一只小小的茶水桶演变为新的服务模式,一个简单的爱心账号升级为新的服务体系,一个江海神探带出一批刑侦专家,一支义警队伍开创整个群防群治新局面…… 

  自今日起,我们开设光荣警队的时代脚步专栏,一起感受这些典型群体的变与不变,一起见证他们的新追求、新作为。 

  江苏省建湖县上冈镇,素有四县通衢、盐阜咽喉之称,是连通四方的交通要塞。其境内,村道国道接口、岔口多达38个,辖区群众18万人,每天约4.6万余辆车辆过境,交通环境极其复杂。 

  在建湖县公安局交巡警大队上冈中队管理下,辖区道路交通事故起数连续三年降幅超15%,近3年共抓获违法犯罪嫌疑人110多名,打造了一条让犯罪分子胆战心惊、让人民群众更感安全的智慧平安大道。 

  1999年,上冈中队被国务院命名为人民满意的公路巡警队。成绩的背后,闪耀着与民同行、保民平安、为民服务、让民满意上冈精神。多年来,该中队全体民警将上冈精神根植于心,始终践行以人民为中心理念,全力防范化解农村交通安全风险隐患,打造更加安全、更加顺畅的农村道路交通环境,赢得了人民群众的高度认可和赞誉。 

  弘扬上冈精神竭诚服务群众 

  谢谢你们!警察同志!”512日中午,一位山东过境的大货车司机,从上冈中队的民警手中接过装满热水的茶壶后,微笑着说。 

  事实上,许多从204国道经过上冈中队的驾驶人员,都知道中队值班室门口有个免费开水供应点。过去是茶水桶,一年又一年,茶水桶用坏了好几只。建湖县公安局相关负责人说,后来换成更保温的茶瓶。这些年,中队民警换了一茬又一茬,茶瓶用坏40多只,但茶瓶里的开水始终是满的、热的。 

  一代又一代,上冈精神在上冈中队辈辈相传。他们始终把为民根植于血脉,从事关群众切身利益的小事小节、点点滴滴做起,不断拓展服务内涵、创新服务方式,持续唱响人民公安为人民的时代主旋律,竭尽全力为群众办实事。 

  ——群众门口的一窗办该中队率先设立五小车辆管理窗口,方便辖区和邻县群众办理业务。在上冈镇行政审批局增设交管服务窗口,承接违章超12分驾驶人学习培训、摩托车和小型汽车上牌发证业务,并为群众办理非现场违法处理、核发检验合格标志、驾驶证补换证以及身份证、出入境证件等业务,实现公安业务一窗通办,提高了服务精准度,辖区百姓纷纷点赞。2021年以来,已办理各类业务6000余起。 

  ——便民服务的小助手2014年,该中队建成网上交巡警中队,在线提供交通法规在线咨询、交通违法信息查询、驾驶理论模拟考试以及非现场交通违法行为告知等便民服务。近年来,中队深入研究互联网+”业务,创新开通上冈交巡警微警务,设置6个服务模块,提供自助移车、网上处理交通违法行为等服务,受到辖区群众普遍欢迎。 

  ——危难时刻的先锋队阜宁“6.23”特大风灾发生后,该中队民警在交通、通信完全中断的条件下,指挥交通、转移伤员、抢救财物,第一时间开通生命救援绿色通道。疫情防控期间,中队民警迎疫而上、向疫而行,让警徽闪耀在疫情阻击战的主阵地、最前沿,为建湖全县人员零感染作出积极贡献,被辖区群众亲切地称为最美国道卫士 

  严打涉路犯罪 守住国道咽喉 

  一个农村交警中队,凭啥能受到国务院表彰? 

  上世纪90年代,沿海开发浪潮迅猛推进,204国道逐渐沸腾,仅每天过境汽车就有上万辆。如何在压降交通事故的同时,守住国道咽喉,有效打击涉车涉路违法犯罪? 

  面对考验,上冈中队民警充分发挥一警多能作用,用治安手段管交通、用交警手段控治安,严打涉路违法犯罪活动,成为千里国道一杆旗,使犯罪分子发出了宁过三江,不走上冈的哀叹。 

  有一次,我们凌晨1时接到警情,说有4名犯罪嫌疑人驾车沿沪宁高速向南行驶,有可能从盐淮高速建湖东出口驶离高速。中队长唐大忠回忆,时任副中队长的商冬荣立即带队行动,赶往目的地拦截,可守候数小时未见踪影。经分析研判,嫌疑人可能驶离高速。中队随即改变策略追踪,最终于上午7时许,在县城发现目标车辆。民警采取跟踪、正面拦截等方式,在一个小巷内将该车截获,当场抓获4名犯罪嫌疑人。 

  唐大忠说,2021年以来该中队查处涉牌涉证案件46起,行政拘留53人,抓获网上在逃人员9人,其他非交通类犯罪嫌疑人13人。 

  引人关注的是,过去民警查纠违法主要靠经验和直觉,现在他们有了更有力的科技装备。在上冈中队勤务指挥室大屏上,路面巡逻、交通指挥、卡口盘查、巡逻里程、进出车辆统计等数据实时显现,交通要道和各治安卡口路况一目了然。 

  超载超限猛于虎。为有效控制国道车流车速,上冈中队主动对接,严格落实路警联合治超的工作制度,24小时安排警力,通过不停车称重系统APP推送预警信息,精准查缉,今年已查处的预警车辆数量,位列盐城全市前茅。 

  不久前,张某驾驶一重型半挂牵引车沿204国道由北向南行驶,被中队民警查获。经查,该车超载达100%,最终现场执勤民警对其处以罚款2000元并记6分。 

  创新五联模式让路智慧起来 

  上冈镇境内,村道与国道交错纵横,交界口的交通事故易发多发。对此,上冈中队牵头在辖区大团村、桃园村和永丰村境内新建三处长约1200米辅道,将流量大的农村路段所有搭接道口进行整合,引导非机动车和行人经由信号灯路口进入国道。 

  路是长了点,但心里感到安全、踏实。大团村居民李凤英每天上下班都要从村道开车上车流如梭的204国道,每次都谨慎又谨慎。自搭接道口整合后,虽然会绕几百米的路,但她再也不用提心吊胆。 

  安全容不得一丝疏忽。“20213月,中队通过无人机巡查拍摄图片发现,榆西村老国道与水厂路交叉口因为油菜长高,影响行人视线。我们及时向该村反馈,村里立即进行整改。唐大忠说。 

  安全隐患在哪里,整改靶向就指向哪里。上冈中队还以国道搭接道口集中整治为契机,实施开展搭接路口坡度隐患整改、减速带和让行标志设置、非法广告整治等系列行动,最大限度消除国道穿村过镇路段道路交通安全隐患,让道路交通看得见、看得清、看得真。以前路上非法灯箱和广告牌,很影响驾驶视线,现在清爽多了。谈起204国道整治前后的变化,长途司机王文国频频点头。 

  斑马线一到晚上就花得很,看不清。根据群众的反映,上冈中队设立智慧发光斑马线、发光警示标志、临水路段反光护栏相互配合,点亮村民回家路。同时,在204国道建冈线交叉口,针对非机动车提前左转弯容易引发事故等问题,规划安装隔离护栏引导群众规范通行,并通过人车交互预警系统、路口安全语音提示系统、行人闯红灯自动识别系统等一批科技应用设备进行交通安全提醒宣传。 

  近年来,上冈中队不断优化科技手段,推行数据赋能、智慧警务,全域布建监控探头、电子警察等智能感知前端,建成204 国道联勤指挥中心,实现网上联通、路上联勤、面上联控、点上联动、整体联同的五联模式,一屏可观全域,实现道路安全排查巡逻四两拨千斤的倍增功效,构筑起农村道路交通管理新格局。 

  不变的承诺、永恒的追求,上冈中队这面旗帜始终高高飘扬。多年来,该中队先后2次被表彰为全国公安机关优秀基层单位2次被中央文明委表彰为全国精神文明建设先进集体,并荣获全国青年文明号”“全国公安机关爱民模范集体”“全省公安机关执法示范所队”“全国交警系统执法规范化典型示范单位”“江苏公安机关先进基层党组织”“全省公安交警文明执法示范窗口等荣誉称号,被公安部荣记集体一等功。 

  在新时代新征程,上冈中队将始终坚持以人民为中心,肩负更大使命,传承更多担当,不断开拓创新,锻造忠诚警魂,为共和国之盾增添新光彩,再创新辉煌。 

   
供稿:江苏省公安厅
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网