长安网

省直网站
长安网群

“公开显示IP属地”后,最低6元可改IP,你会买么?

发布时间: 2022-06-06 文章来源: 江苏警方微信公众号 作者:

  近日来,微博、微信、今日头条、抖音、小红书、快手、知乎等平台陆续上线了个人主页展示账号IP属地功能。

  根据运营商提供的信息,用户在发言和分享时会显示所在地,且无法主动关闭相关展示。 

    

  什么是IP归属地 

  所有的上网设备都会被分配一个IP地址,每个IP地址都有一个归属地,即IP属地。简单来说,如果你在江苏,你所发生的任何信息都会显示你在江苏,而不是在北京。 

  实时显示用户IP归属地是加强网络平台内容生态治理的有力举措,旨在减少冒充热点事件当事人、恶意造谣、网络暴力、蹭流量、带节奏等不良行为,帮助网民有效辨别网络信息真伪。 

  需要明确的是,IP属地信息,指向的是网络接入设备的位置,而非人的位置。显示IP属地,并不会显示具体的IP地址,只是给大家浏览信息时,提供更立体的参考维度。总体而言,此举有利于进一步维护健康、有序的网络氛围,对于保障好用户第一时间获取真实、有效信息的合法权益,具有明显的促进作用。 

  与此同时,一些付费IP代理、更改IP属地等网络灰产服务浮出水面,被某些别有用心之人视作商机

  交费可更改IP地址 

  最低6元可更改IP归属地 

  在一些电商平台上,已经出现了付费IP代理的业务,有的目的性非常明显,直接指明可以更改微博、抖音的IP归属地。 

  在某二手电商平台上,以“IP代理为关键词进行搜索,立即跳出了许多候选选项。选取其中一个商家,对IP代理进行了解。该卖家称,最近找IP代理的人确实增多,自己出售的服务,可更改手机或电脑的IP地址,并且支持所有的平台,所有品牌的手机。 

  “IP代理属于国家严厉打击的网络黑产、网络乱象。更改IP属地实质上是对网络数据的处理活动,《数据安全法》第八条规定:开展数据处理活动,应当遵守法律、法规,尊重社会公德和伦理,遵守商业道德和职业道德,诚实守信,履行数据安全保护义务,承担社会责任,不得危害国家安全、公共利益,不得损害个人、组织的合法权益。因此,网络上的“IP代理服务,即卖家的行为属于违法行为。《数据安全法》第五十二条规定:违反本法规定,给他人造成损害的,依法承担民事责任。违反本法规定,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  打击网络灰产乱象 

  公安部在净网2021”工作成效发布会上通报,2021年专门针对网络电视和 动态IP代理等网上违法有害信息滋生的重点基础资源开展治理,会同有关部门依法查处非法网络电视平台146个,关停非法宽带线路1.3万余条、宽带上网账号5千余个。 

  显示IP属地,可以说是网络平台落实信息内容管理主体责任的一项重要举措。今年4月,中央网信办部署开展清朗·网络暴力专项治理行动,通过建立完善监测识别、实时保护、干预处置、溯源追责、宣传曝光等措施开展全链条治理。各个网络平台还需要在完善制度机制、规范管理操作等方面继续努力,不断提升精细化管理水平,确保自身不被流量绑架、不被情绪左右、不被水军冲刷,成为守护公众精神家园的一道坚固堤坝。 

  警方提醒 

  网络空间正能量 

  离不开每一个人的努力 

  显示IP属地 

  让发布地区和发布内容都逐渐透明化 

  每个人都应自觉崇德守法、理性表达 

  网络暴力、网络谣言等就难有滋生的土壤 

  恶意炒作、煽动情绪也就难有生存的空间 

  网络将会更加天朗气清 

   
供稿:
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网