长安网

省直网站
长安网群

跑起来 动起来 降下来|宿迁:线上减重特训营,健康警队添活力

发布时间: 2022-06-06 文章来源: 江苏警方微信公众号 作者:

  为引导广大民辅警特别是BMI(体重指数)值超标人群养成良好的体育锻炼习惯,提升身体素质,丰富业余生活,最近,江苏省宿迁市公安局举办了宿警康首期百人团21天线上减重特训营,275名同志加入特训营,强身健体、释放压力,闭营后综合各特训营成员的BMI值,平均下降10个百分点。大家普遍反映,在实现减重的同时,愉悦了身心,更加注重起科学健康的生活方式。

  数据研判 精准推送 

  春季减重正当时 

  根据上一年度体检报告的数据,您的BMI值大于28,我们近期针对体重超标人群开展了线上减重特训营,邀请您入群参加21天的运动打卡活动。前不久,泗阳县公安局交警大队的民警小吕接到了宿迁市公安局2345爱警热线电话,正有减重念头、但苦于没有动力支撑的他,按照发布的招募链接,及时填写了报名信息,加入到宿警康1期百人团21天线上减重特训营。根据宿迁市公安局红、橙、黄、绿四色预警精准分析,跟吕警官情况类似的128BMI值超过28的人员均收到一对一通知,加入到线上专项特训活动中来,与此同时,热衷运动锻炼BMI值正常的民辅警也纷纷主动报名,线上特训营的招募信息推出不久,由275名来自全市不同岗位的民辅警便成为第一批特训营的成员。 

  形式多样 内容丰富 

  强身健体共促进 

  加入特训营,便成为拥有一个目标、身处同一个战壕的战友。平时因工作关系,业务没有交集、不常见面的同事,汇聚在同一个群组里,成为互晒运动成绩、分享锻炼活动、交流减重感受的朋友。宿迁市公安局警校的老何每天坚持长跑、骑车,跑步11公里用时49分钟,是特训营里名副其实的运动达人;交警支队高速大队的小张,每周完成一次半程马拉松,通过长期锻炼从175斤已降至142斤,BMI值恢复正常,在减重特训营里最具经验值;泗阳县公安局的小刘,每天骑车上下班,日均骑行30公里,运动方式节能环保;拘留所高大姐,封闭执勤期间,在场所内动态步巡,每天保证3万步,实现工作锻炼两不误;还有不少民警因值班等原因无法去健身房锻炼,通过工作间隙起身健步走、步行上下楼梯的方式达到锻炼效果……特训营组建后,根据个人时间宽裕情况和身体实际、兴趣喜好,既有选择跑步、骑行等远距离耐力运动的,也有选择跳绳、瑜伽等可就地取材的运动活动,既有撸铁、 深蹲、平板撑等无氧运动,也有选择游泳、篮球需要爆发力的锻炼方式,运动形式丰富多样,锻炼侧重各不相同。上传自己打卡运动项目的同时,浏览他人打卡记录,点个赞、留个言,相互促进巩固锻炼成果,还增进了彼此互动沟通。老何还在特训营群组即兴创作了打油诗:各位战友大家好,共同打卡健康跑。彼此不见群中念,相互鼓励胜千言。健身强体是心愿,快乐打卡每一天。 

  强化管理 温馨叮咛 

  关爱服务不掉线 

  为起到持续跟踪、强化效果的目的,宿迁市公安局“爱警办”组织专人对线上特训营加以管理,定时发布“早安贴”、打卡接龙链接,持续推送健身注意事项,安利养生常识,及时公布打卡榜单,点评当日打卡情况。起床锻炼最早、运动环境最好、健身器材最先进、打卡要求最齐全、打卡图片最有创意等,都会在群里“点名表扬”,通过发布“碎碎念”和公布打卡成绩,调动特训营比学赶超的氛围,提升特训营成员的健康意识,进而形成参与锻炼的习惯,以达到提高民辅警身体各项机能的最终目的。 

  为了激发特训营成员参与体育运动的积极性,“爱警办”还设置了满勤奖、健走达人奖、减重达人奖、创意打卡奖等奖项,完成既定打卡目标,实现打卡任务的即可领取公安元素的文创奖品。为提升活动覆盖面,让更多的民辅警参与到健康管理活动中来,每周三“爱警办”还在“幸福e警”APP上发布“健康知识大通关”活动,号召全警通过答题的形式熟知健康知识,强化健康意识。 

  强健的体魄是干好公安工作的基础。宿迁市公安局还将持续开展“控体重、防两梗、降三高”健康管理活动,聚焦全警身心健康,精准守护重点群体,开展健康主题综合服务,预防和减少因职业特点引发的健康问题,全面提升整体战斗力。 

  【小知识】BMI指数是体重指数,代表了人的体重是否在正常范围内,计算公式是体重除以身高的平方,体重的单位是kg,身高的单位是mBMI的正常值是18-24,如果低于18,代表体重过轻,如果高于24,代表超重,如果体重指数大于28,属于肥胖。如果体重BMI指数达到32以上,就是过度肥胖,建议在医疗的干预下进行减肥。 

   
供稿:江苏省公安厅
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网