长安网

省直网站
长安网群

点赞!他的这份“黄色血液”,为重症患者带去生的希望

发布时间: 2024-05-30 文章来源: 扬子晚报 作者: 卫诗雨 王威

  单采血小板,载体是一种黄色透明的血浆。对于患有白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤以及大量出血患者来说,血小板是救命的“黄色血液”。一份单采血小板,在危急时能挽救一个重症病人的生命。 

   524日,家住苏州的乔先生专程赶来镇江,为镇江市公安局京口分局巡特警大队辅警张鹏送上印有“忠诚卫士 铁血丹心 无偿献血 呵护生命”的锦旗,感谢他及时送来救命血,挽救其父亲生命。 

  张鹏是巡特警大队的一名辅警,20245月,日常刷朋友圈的他看到有好友转发苏州市民乔先生发出的一则求助信息,其父亲身患血癌随时有生命危险,急需血小板救助。虽然并不认识需要输血的患者,但张鹏深知捐献血小板意味着给患者和家庭带去生的希望,张鹏当即和乔先生取得联系并约定时间。 

  523日一早,张鹏便坐上火车赶往苏州血液中心,经过血液化验,张鹏的血型与患者的血型相符,在护士告知捐献血小板的注意事项后,他不假思索的在捐献书上签下名字,成功为患者点燃生命的希望!

  真的太感谢你了,帮助我父亲渡过这次难关!谢谢你!” 乔先生不停向张鹏道谢,积聚了好几天的崩溃情绪终于得到解放,激动得泣不成声。 

  “血液可以再生,但生命无法重来。”张鹏十分欣慰,能在这般危急时刻拯救他人生命。 

  “血站的护士和我说献血小板的周期大约是14天,14天后如果还需要,我会继续捐献,希望病人能早日战胜病魔”张鹏这样说道。 

  目前,乔先生父亲的病情暂时得到控制,为后期的骨髓移植争取的了宝贵的时间。 

   
供稿:京口公安
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网