长安网

省直网站
长安网群

女子遭遇电信网络诈骗,民警劝阻反被当作“黑警”

发布时间: 2022-06-22 文章来源: 作者: 镇江润州公安

  近日,江苏镇江润州公安分局七里甸派出所接到反诈预警,辖区居民张女士很可能正遭遇电信网络诈骗,派出所民警朱浩文紧急行动,联合线上线下方式开展劝阻工作,成功劝阻一起冒充公检法网络诈骗! 

  “张女士您好,我是七里甸派出所民警朱浩文,您可能正在遭遇电信诈骗,请您立即停止所有操作……”朱浩文第一时间拨通张女士电话并表明身份。张女士非常警觉,表示已有“民警”与其通过微信进行联系,称其涉嫌一起洗钱案,并让她不要相信任何打来的电话,打来的电话都是本地的涉案“黑警”,因此张女士始终不愿相信民警朱浩文的话。 

  “您看这样好吧?您直接到派出所来,派出所总不会是假的了吧!我们看看到底谁是‘黑警’!”在民警的极力劝说下,张女士将信将疑地来到七里甸派出所,见到了民警真人,张女士彻底清醒,自己原来是遇到了“李鬼”! 

  经调查,当天上午9时许,张女士在接到一通“00开头”的电话后,手机微信弹出了一条添加朋友请求,一名自称上海市公安局的“民警”添加了张女士,并通过微信发送了自己的证件照、公安机关内部环境照等来证明身份,获取张女士信任,同时告知张女士涉嫌一起全国性重大洗钱案,让其积极配合以证清白,同时再三强调“你们当地有涉案黑警”,禁止张女士联系本地公安机关。 

  骗子与张女士的微信聊天内容: 

  诈骗手法1:发送所谓“警察证” 证明“身份” 

  诈骗手法2:发送张女士身份信息 骗取信任 

  诈骗手法3:抹黑公安机关 禁止张女士报警 

  在骗子的不断洗脑和催促下,张女士已将自己的邮政银行卡号、个人基本信息等发送给骗子,骗子正不断催促张女士将银行卡验证码发给自己,并要求张女士尽快汇款到所谓的“安全账户”,此时七里甸派出所的电话刚好打过来,打乱了骗子的如意算盘。 

  “你看,这是我们真正的警察证照片,你仔细看看他发的照片,完全不一样!”“公安机关绝对不会通过微信让当事人转账汇款!”“你的个人信息可能被盗用了,以后你可得多加小心!”……在民警的循循善诱下,张女士终于意识到了,手机里的这位“民警”才是真正的“黑警”! 

  在民警的帮助下,张女士紧急联系到邮政银行某支行工作人员,对张女士账户进行检查并修改密码,在确认张女士账户内的资金没有损失后,民警引导其下载安装“国家反诈中心”APP 

民警对张女士进行反诈宣传

  张女士表示:“我之前就听说过‘国家反诈中心’APP,一直觉得自己不会上当受骗,就一直没下载。这次要不是你们及时劝阻,我肯定要上当的!真是多亏了你们! 

  警方提醒: 

  自称公检法等国家机关工作人员并要求把钱款转到“安全账户”的一定是诈骗。有疑问或者遭遇诈骗请务必第一时间拨打“96110”! 

   
供稿:镇江润州公安
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网