长安网

省直网站
长安网群

买买买让她暂时忘记了烦恼,直到有一天……

发布时间: 2022-05-31 文章来源: 江苏法治报 作者: 镇江丹阳检察

  月薪2000元支撑不了,她买买买的“富婆”生活。她开始债台高筑,当一笔公款转到其账户时,身为会计的她决定不入账…… 

  “经过整改,我们村委会的财务、印章管理规范多了,感谢检察机关指出了我们村级财政管理存在的漏洞,并提出了有针对性的建议……”近日,在江苏省丹阳市检察院检察官下网格活动中,A村村委会主任潘某对该院检察官魏巍说道。 

  沉迷于买买买,A村村委会会计耿某刷爆信用卡,还在几十个网络平台借了款。为还债与继续买买买,耿某利用村委会财务管理及印章保管存在的漏洞,半年间借职务便利侵吞村委会资金58万余元。直到村里进行财务审计,该事件才浮出水面。 

  过度消费,她债台高筑 

  2018年,耿某通过应聘进入丹阳市A村村委会担任妇女主任一职。“我去了村委会之后,家庭关系不好,我的心态也发生了变化,开始无节制地消费。”耿某说,买买买的“富婆”生活让她暂时忘记了现实中的烦恼。 

  “那时我的工资一个月只有2000多元,丈夫和父母都不给我钱花,我名下也没有存款,没钱的我就向朋友借钱、刷信用卡,慢慢地发展到在几十个网络平台上借款,债务越滚越大,具体欠了多少钱我记不清了,但总有人来让我还钱。”一边是消费带来的快乐,另一边是催债导致的巨大压力,夹在中间的耿某被“拉扯”得喘不过气来。 

  201911月底,因人事调整,耿某成为了A村村民小组组级现金会计。根据规定,A村下属20余个村民小组的组级财务均由村委会统一管理。耿某不但能接触到所有村民小组的现金,还负责保管村民小组的空白现金支票,这为她还债提供了“便利”。 

  20201月初,一笔钱“送”到了耿某面前。“那天,村支部书记找到我,转了12.5万余元到我的账户,并介绍说这是村民小组的土地流转款、鱼塘租金款,让我尽快把钱存到村民小组账户内。”耿某交代说,收款后她立即开具发票交给了对方。根据工作流程,她需要到银行网点将这些钱存入村民小组账户,并领取存款凭证入册保管,但萌动的贪欲让她打起了这笔钱的心思,随后她将这笔款项全部私吞。 

  公家账户成为她的“小金库” 

  第一次得手后,耿某担惊受怕了一段时间,见没人发现此事,她的胆子逐渐大了起来。同月中旬,当同事将2.6万余元的土地流转款转进其账户、让她存入村民小组账户时,她再一次将这笔钱占为己有。 

  考虑到不可能经常有钱款“送上门”,耿某便动起了“取款”的心思。耿某供述道:“村民小组的现金支票平时由我保管,用现金支票取现时,需要我先手写收款人、金额等项目,然后加盖村民小组的公章和村支部书记的私章,而这两个章都是由主办会计保管的。” 

  20201月下旬,村里需要支取现金,于是耿某便填写好现金支票找主办会计盖章。“当时主办会计在大厅里忙,她就把她办公室的钥匙给我了,让我自己去盖章。”感觉有机可乘后,耿某便多拿了几张空白现金支票私自盖了章,在此后半年不到的时间里,她又两次利用主办会计的信任或趁其不在,偷偷在空白现金支票上加盖印章。耿某先后11次至银行网点支取现金共计42.9万余元。 

  组织调查发现端倪 

  20207月初,耿某得知镇纪委将会同相关部门对A村组级财务进行会审,她便主动向村支部书记交代了自己私自使用村民小组资金的情况。村委会对资金账目初步清算后认定其职务侵占数额为38万余元,耿某于当月退还38万余元并辞职离开。 

  202011月,主办会计发现部分组级财务账目有疑问,存在20余万元短缺。经村委会通知,耿某再次到场对村委会财务进行核对,承认存在的20余万元短缺系自己造成,后写下欠条。同年12月,镇纪委对耿某进行了党纪立案审查。20219月初,丹阳市监察委员会对耿某涉嫌严重违法一案立案调查,并于当月底将案件移送丹阳市检察院审查起诉。 

  20221月,经丹阳市检察院提起公诉,法院综合自首、退赃、认罪认罚等情节,以职务侵占罪判处耿某有期徒刑一年一个月,并处罚金7万元。耿某未提出上诉,判决已生效。 

  检察官为案发地乡镇所辖9个村的村支部书记及村委会会计等人员开展以案释法警示教育活动。 

  案件虽然办结,但风险点仍未根治。针对在案件办理过程中发现的A村财务管理及印章保管不规范、监管不严,关键岗位监管缺位等问题,丹阳市检察院于225日向A村村委会送达检察建议书,提出建立印章审批使用制度、定期审查财务账册及账面资金、规范资金使用审批程序等6条建议。收到检察建议书后,A村村委会非常重视,当即细化举措,进行整改。自418日起,丹阳市检察院结合该案开展检察官下网格以案释法警示教育活动,以期达到“办理一案、警示一片”效果。 

   
供稿:镇江丹阳检察
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网