长安网

省直网站
长安网群

江苏扬中检察情系群众,让百姓感受“检察温度”

发布时间: 2021-12-28 文章来源: 学习强国、江苏法治报 作者: 镇江扬中检察

  “非常感谢检察官!我父亲这30多年的心结终于解开了……”王磊(化名)激动地握着检察官的手说道。原来,在江苏省扬中市检察院的推动下,一场由土地、建房等原因而产生的叔侄矛盾,在30多年后终于被化解了。 

  2021年以来,扬中市检察院把党史学习教育和队伍教育整顿相结合,积极转化为司法为民、忠诚担当的实际行动,通过司法办案、针对性帮扶、矛盾调解等形式,为群众解决各类问题180余项,切实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

   “我们村的外来务工人员接近3000人,明年还要翻倍,对于这个特殊群体的管理我们村委会经常犯难,希望检察院的同志能够帮助我们,做好外来务工人员及其子女的法治教育工作。”在征求意见座谈会上,一名村干部道出需求。 

  扬中市检察院坚持“进企业、进社区、进村庄、进学校、进单位”向群众问策,先后6次邀请代表委员、律师、人民监督员、企业家等各界代表召开“开门纳谏座谈会”,征集各类意见建议40余条。制定出台了《扬中市人民检察院便民利民十项举措》《扬中市人民检察院服务和促进非公有制经济发展的十项举措》,切实做到有的放矢、件件落实、事事反馈。 

   “要不是你们的监督和帮助,咱的厂子可能早就垮咯……”看到前来开展企业合规工作的检察官,正在车间工作的残疾工人王师傅赶紧放下了手上的活儿,拉着检察官的手表达着自己的感激。 

  这样的暖心画面不止出现在厂房车间。面对疫情防控的严峻形势,扬中市检察院及时介入一起疫苗接种期间的伤医案件,引导公安侦查,确保疫苗接种有序进行,并为被害人家庭申请到司法救助金5000元。 

  面对农民工电话声中的无奈,扬中市检察院立即借助远程司法救助平台,通过微信语音在线指导,为10名分散全国各地的农民工兄弟实现“指尖上”的“一站式”救助。 

  

  “检察官姐姐,我可以加你QQ吗?下次来我们学校是什么时候?我还可以参加‘法治运动会’吗?”面对学生的一个个追问,“知心姐姐”肖禹的心中激动不已。 

   “知心姐姐”团队以“两法一典”为宣讲核心,精心筹划“宪法法律进校园”快闪活动,20余名法治副校长分赴18所中小学、幼儿园,为扬中市近万名青少年护航成长路。 

   “‘立检为公,司法为民’是每一个检察人毕生坚守的信念,我们要以‘举轻若重’的心态把群众的小事看重,把每一件小事办好。”扬中市检察院党组书记、检察长康表示 

   
供稿:镇江扬中检察
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网