长安网

省直网站
长安网群

网格中的扬州|陈礼庆:全科网格员 服务“零距离”

发布时间: 2022-05-30 文章来源: 作者:

扬州市第二届最美网格员提名奖获得者:维扬经济开发区石油山庄社区综合第九网格网格员陈礼庆

  “既然选择了诗和远方,便只顾风雨兼程。”陈礼庆说:“作为一名网格员,要端正自己的工作态度,服从领导的工作安排;要建好各类工作台账,按照‘小事不出网格,大事不出村’的原则,尽量把一切苗头、隐患、不稳定因素消灭在萌芽状态;要始终不忘自己的职责,管理好网格内的人、事、物,真正实现‘上面千条线’和‘基层一张网’的无缝对接。” 

  敬业奉献,做居民的贴心人  

  石油山庄小区是一个特殊的小区,江苏油田离退休职工占近半数。2018年以来,三供一业改造持续推进。改造过程中产生许多问题,很多老人会有些不理解。石油山庄网格员陈礼庆在入户摸底的过程中,通过和他们拉家常,从而听想法、听意见,从最根本上发现问题,寻找解决问题的思路。 

  之前石油山庄小区电力改造施工持续近两个月,由于夏天雨季持续时间较长,导致工期一再被耽误。9月开学季,石油山庄西北区之间的维扬实小,早中晚接送孩子的家长较多,施工现场明显存在安全隐患,他考虑到孩子们的安全,联合片警,协助早晨的秩序维护。并且每天在网格群里向业主推送“安全提示信息”,一旦发现小区及周边排查施工安全隐患及现存问题,立刻对存在的问题逐一提出整改要求,加强秩序维护,确保电力部门安全施工,确保学生、家长人身安全。 

  勇立潮头,做居民的守门人  

  “这次疫情就发生我们身边,绝对不能掉以轻心,我作为退役军人又是网格员,这个时候要坚决冲在防疫一线”陈礼庆是这样说的,也是这样做的。他接到上级通知,他没顾上吃饭就开始排查所属网格及社区中与重点风险地区有来往的人员,确保做到心中有数,他用实际行动践行着一个退伍军人和网格员的初心使命。 

  在疫情防控工作中,为了切实做好各项措施,他通过微信群向广大居民宣传新冠病毒预防常识、消杀操作指南等知识,通过喇叭每天向广大居民宣传疫情防控的紧迫性,让百姓第一时间了解相关政策,指导百姓科学防控疫情,穿上防护服护送重点人员,最大力度保障居民生命安全,对中高风险返回的务工人员全部核实信息,集中隔离。部分居民情绪十分激动,认为管控措施过于严格不愿意配合检查,陈礼庆总会苦口婆心地给他们的家人和亲戚朋友做工作,耐心细致地告诉他们问题的严重性,让他们放心、安心、宽心的去隔离,“一切家里有事找我,我就是你们的网格员陈礼庆。

  细致入微,做居民的暖心人  

  自担任网格员以来,陈礼庆每天早起第一件事就是巡查网格,查看重点场所是否存在安全隐患;走访吸毒、精神障碍患者等重点人员,做好维稳管控工作。通过这样的巡查,每天都能第一时间发现问题并通过网格手机及时上报信息,把问题解决在萌芽状态。真正做到了人在网中走,事在网中做。“脱下了军装,脱不下军人的当担,若有战,召必回,只要党和国家需要,我时刻准备着。”陈礼庆用实际行动诠释了“退伍不褪色、退役不退志、离军不离党”的退役军人品质,展现出新时代网格员的精神风貌。 

   
供稿:扬州市委政法委
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网