长安网

省直网站
长安网群

2022年扬州市法治文化基层行活动正式启动

发布时间: 2022-05-30 文章来源: 作者:

  528日上午,扬州市委政法委、市委依法治市办、市法学会在广陵区联合举办“2022年扬州市法治文化基层行活动”启动仪式。市委常委、市委政法委书记、市法学会会长张耀武参加活动并讲话,广陵区委书记张伟出席会议并致辞。 

  张耀武指出,2020528日,全国人大表决通过了《民法典》,我们选在今天这样一个具有重要纪念意义的日子举办启动仪式,就是要全面吹响法治文化建设的号角,在全市进一步掀起学习贯彻落实习近平法治思想的新热潮。 

  张耀武强调,各地各部门要以这次启动仪式为新的起点,高举习近平法治思想伟大旗帜,面向基层、面向群众、面向未来,努力开创法治扬州建设新局面,让法治文化之花在基层大地生根发芽,与“好地方”一道茁壮成长。 

  一要把握“主题主线”。开展基层行活动,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把学习宣传贯彻习近平法治思想贯穿全过程,确保活动的正确政治方向。各地各部门和广大法治建设工作者,要下功夫深学细读精研习近平法治思想,努力在每一场普法惠民活动中,在每一方基层热土中,在每一个法治文化阵地中,把习近平法治思想宣传好、解读好、实践好。 

  二要发挥文化优势。开展基层行活动,要将法治精神和传统美德、先进文化相结合,实现浸润人心、触及灵魂,潜移默化提升群众法治素养、营造社会法治氛围。特别要宣传好《民法典》这部“社会生活的百科全书”,积极引导老百姓依法维护权益、依法工作生活、依法解决纠纷。 

  三要坚持基层导向。开展法治文化基层行,既要让法治文化浸润基层,也要让法治文化从基层、从群众中汲取养分力量。今天接过活动旗帜的小分队,要到基层就要生根、开花,带动发展出更多的小分队,壮大活动的中坚力量,围绕基层所思所想和急难愁盼,深入开展“我为群众办实事”法治实践,努力在不断满足人民群众日益增长的法治需求过程中发展繁荣法治文化。 

  四要服务中心大局。开展基层行活动,必须提高政治站位,紧紧围绕市委市政府决策部署,突出优化提升法治化营商环境、疫情常态化防控、微网格工作体系建设、贯彻落实《反有组织犯罪法》、打击整治养老诈骗、保护妇女儿童合法权益等工作重点,努力提供专业、精准、高效的法治宣传和法律服务,有效助力扬州实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。 

  市委政法委常务副书记许林灿主持仪式,市司法局局长姚爱国参加活动,市委政法委、市司法局、市委依法治市办、市法学会、江都、邗江、广陵、开发区、生态科技新城、景区有关领导和相关部门负责同志在主会场参加活动,宝应、高邮、仪征有关领导,政法委、法学会和政法部门相关负责同志在分会场参加活动。 

   
供稿:扬州市委政法委
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网