长安网

省直网站
长安网群

徐州云龙:践行能动司法 推进诉源治理

发布时间: 2024-03-12 文章来源: 作者: 云龙区政法委

   
  3月5日,为强化诉源治理工作,提升矛盾纠纷预防、多元解纷工作效果,云龙法院联合区司法局开展了区人民调解员专题培训。区人民调解委员会、各街道人民调解委员会的人民调解员以及各街道司法所所长参加培训。
  
  云龙法院立案庭副庭长、速裁团队负责人吕婷就《人民调解协议司法确认程序及风险防范问题》进行了专题培训,课程围绕如何做好人民调解协议司法确认工作以及相关的风险防范难点进行了讲解。之后,法官助理王文彩为调解员进行了《江苏微解纷在线实务操作》讲解,重点强化人民调解员熟练使用“江苏微解纷”在线诉讼服务系统。授课虽然时间不长,但“干货满满”,到会的人民调解员纷纷表示收获很大,希望多组织一些类似的培训。
  

  培训结束后,继续召开了云龙区推进矛盾纠纷预防、多元化解工作座谈会。云龙法院审判委员会专职委员刘宇主持会议,云龙区司法局副局长李洁、云龙区各街道办事处司法所所长以及立案庭部分干警参加座谈。 

  会上,会人员《关于推进矛盾纠纷多元化解工作的实施方案》进行了研讨,并针对性的提出了意见建议。会上重点就如何发挥人民调解在矛盾纠纷预防和多元解纷中的主要作用,人民法院如何提供专业支持等方面展开讨论。各街道司法所也充分表达了融入到辖区诉源治理工作,积极为群众解决矛盾纠纷,努力实现“少讼、无讼”社区的积极态度。 

  近年来,云龙法院始终秉持能动司法理念,在“抓前端、治未病”上下功夫,积极参与最大限度将矛盾纠纷止于萌芽、解于诉前,为更好维护社会稳定,营造营商环境,建设“平安和谐云龙”。 

   
供稿:云龙区政法委
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网