长安网

省直网站
长安网群

徐州贾汪这个“帮帮团” 帮出群众美好幸福生活

发布时间: 2022-06-14 文章来源: 作者: 宋继伟 郭琳君

   “太感谢你们了,这么好的孩子,要不是你们,我2天都弄不好······”6月13日,徐州贾汪大吴街道瓦庄村“帮帮团”在帮助特殊服务对象刘某家埋好浇地管子后,得到刘某的感谢。

  瓦庄村坐落在京杭运河两岸,风光秀美,民风淳朴。全村共有常住人口4443人,1350户,村庄总面积5.8平方公里,下辖19个生产组,村党总支下辖5个党支部,现有党员187人;通过前期的大排查、大整治、大提升行动,目前排查出全村各类特殊人群共计221人。
    
  为常态化把网格化工作做的更扎实、更贴近困难群众需求;2022年3月瓦庄村成立“帮帮团”,开始为村内各类特殊人群服务;4月份开始设计专项服务特殊群体“帮帮团”工作室;5月份工作室开始建设,当月底正式投入使用。该工作室面积150平方米,由接待大厅(可提供政策咨询、心里疏导、业务代办等业务)、“微天使"心灵驿站、个人清洁区(理发、洗衣服)、私密交流室4个主功能室组成。
  
  
  孩子的心灵港湾
  孩子是祖国的花朵,为了瓦庄村孩子们身心的健康发展,瓦庄村“帮帮团”工作室为孩子们专门设立一个“微天使”心灵驿站。在这里,孩子们可以读一读他们喜欢的图书,可以分享他们生活中遇到的事情。为了鼓励孩子们自主阅读,瓦庄村“帮帮团”设置积分兑换制度,孩子们每完成一次阅读,我们就可以给他们记上一定的积分,最终这些积分可以用来兑换他们喜欢的礼品,从而让孩子们爱上阅读。
  
  “微天使”心灵驿站还会定期开展多彩多样的活动,比如:春游、秋游、夏令营,组织孩子们进行团建交友等活动,来帮助不同的孩子完成他们心中的愿望。
  瓦庄村“帮帮团”了解到离异家庭孩子陈某某,常年跟着爷爷奶奶生活,她的“微心愿”就是想要一双雨鞋。帮帮团”成员一起到超市,为陈某某姐弟俩买雨鞋。想着上次他们来的时候鞋子也旧了,于是又给他们每人买了一双鞋子。“帮帮团”成员带着鞋子来到陈某某家中。孩子们看到自己的心愿这么快就实现了,开心地笑了起来,说道:“我终于有雨鞋了!”
  
  除此之外,针对村内困境儿童,进行民企结对帮扶活动。通过企业对困境儿童的不同需求,开展慰问帮扶活动。
   让你“干净如初”
  瓦庄村“帮帮团”在工作室内设立了个人清洁区,在这里,有洗衣机和理发工具。“帮帮团”成员平时通过走访排查,了解需要洗衣服或者理发的特殊困难群体,在此帮助他们洗衣服,理发。
    
  工作室建成以后,五保户孙良安是第一个在“帮帮团”工作室使用洗衣机的困难群众。“帮帮团”成员指导他使用全自动洗衣机,并倒入洗衣液。一个小时过去了,衣服洗好了,“帮帮团”成员帮助他把衣服叠放整齐,交代他回家晾晒好再收起来。孙良安说:“我第一次把衣服洗的这么干净,这么香。”
   开展节日问候
  在国际三八妇女节来临之际,街道党工委为表达对于辖区内特殊女性群体的关心,把党和政府的温暖送到特殊妇女身边,瓦庄村“帮帮团”在街道党工委的大力支持下,开展“关爱妇女,温暖同行”三八节慰问活动。“帮帮团”成员逐户为他们送去蛋糕,洗衣液,切蛋糕给他们吃,她们吃着蛋糕,笑靥如花,感慨这是第一次吃到最甜的蛋糕。
  
  为了让村内特殊困难群体在每个节日都会得到“帮帮团”成员的问候,“帮帮团”每到一个节日就会为他们送去节日的祝福。
  
   疫情期间送温暖
  新冠肺炎疫情肆虐的传播,影响了社会的正常秩序,困难群众急需帮助,关心帮助困难群体是我们义不容辞的责任,“帮帮团”成员主动为困难群众送新鲜的瓜果蔬菜,同时,了解他们的生活所需,是否有需要帮助的地方。
  
  疫情期间,特殊群体看病就医问题是“帮帮团”非常关心的事情。孔秀琴是我们村里的困难妇女,疫情期间,想去医院看病,但是他们家里没有车,“帮帮团”成员知道后,立刻安排车辆,第二天一早6点,“帮帮团”成员开车到他们家中,帮他们搬轮椅,搀扶他上车,并开车把他们家人带去医院,全程陪同他们就医。孔秀琴虽然不能说话,但是她一直激动地拉着“帮帮团”成员的手,哭着点头,表达她的谢意。瓦庄村“帮帮团”致力于把党和政府的关爱传递给每一位受困群众。
  “破壁机”暖人心
  点亮“微心愿”工作的意义,即使生活看不见光,我们也要为她的心里点上光亮,为他们带来光芒,带去希望。鹿大娘长期卧床,牙齿也全部脱落,无法咀嚼,平时只能喝点粥和软面条,我们为她申请了一个破壁机,可以做一些营养粥,同时添置一些家具,方便他们生活,点亮“微心愿”,“破壁机”暖人心。
  
  为改善瓦庄村独居特殊服务对象孙某和董某生活居住环境,“帮帮团”成员主动承担其家中打扫的工作,多次为其收拾房间,打扫卫生,并且经常入户走访,嘘寒问暖,查看他生活所需,为他们家中添置床,衣柜,桌子等家具,锅,电磁炉,烧水壶等家电。
  
  
  瓦庄村“帮帮团”自成立以来,共为特殊困难群体完成“微心愿”15项。“帮帮团”全体成员以脚踏实地的作风履行好工作职责,以实际行动努力为群众办实事、办好事,做群众的贴心人,暖心人,提升百姓的幸福感。

   
供稿:贾汪政法
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网