长安网

省直网站
长安网群

徐州市贾汪区积极开展打击整治养老诈骗专项行动宣传工作

发布时间: 2022-05-23 文章来源: 作者: 郭琳君

  为进一步确保老年人合法权益,全力维护安全稳定的社会环境,近期,徐州市贾汪区委政法委、贾汪区打击整治养老诈骗专项行动办公室以“严厉打击养老诈骗犯罪,构建平安和谐社会”为主题,多措并举,创新形式,突出重点,在辖区开展打击整治养老诈骗宣传活动。 
  提前部署,筹谋到位 
  贾汪区高度重视,成立反诈工作领导小组,定期组织召开打击整治养老诈骗工作推进会,通报我区形势及宣传工作开展情况,提前部署谋划专项宣传活动。同时联合贾汪公安分局,动员部署镇、街道(社区)大力开展打击整治养老诈骗宣传活动,积极与广告公司对接,制作出宣传单页、横幅、展板等材料,将防电诈宣传工作筹划准备到位。 
  线上线下,覆盖到位 
  线上依托政法各新媒体载体,转发、编发打击整治养老诈骗宣传知识,并在108个平安建设、网格员在身边微信群,持续推送打击整治养老诈骗宣传知识,教育引导老年人提高自我安全防范能力意识,发动群众积极转发分享,扩大宣传覆盖面;线下组织镇、街道(社区)网格员、派出所民警及相关工作人员入户,通过面对面讲解、发放资料、解答疑问等形式,开展动态宣传,并在小区、企业、学校、汽车站、农贸市场等人员密集场所的醒目位置张贴宣传横幅,充分运用辖区内的LED屏,滚动播放防养老诈骗宣传标语,充分利用镇、村(社区)“小喇叭”村村响进行宣传防诈骗内容,达到立体覆盖、润物无声、内化于心的效果。共计张贴宣传海报3000余张,发放宣传手册8000余份,悬挂宣传横幅230余条。 
  扩宽渠道,宣传到位 
  依托户籍窗口、政务服务窗口接待群众量大的条件,将业务办理与防范宣传有机结合,积极向前来办事的群众讲解打击整治养老诈骗宣传的相关知识,动员办事群众安装注册“国家反诈中心”App客户端,提升群众对养老诈骗的自防意识和能力。同时,结合入户走访时开展精准宣传,向老年人介绍打击整治养老诈骗的犯罪分子的作案手段,提醒老年人不轻信陌生电话和信息,不向陌生人透露自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等情况,不轻易点击可疑链接和告知陌生人验证码,如遇到可疑情况时,及时与亲属、朋友等沟通或拨打报警电话,谨防上当受骗。
  通过此次宣传活动,进一步加大了社会面防范养老诈骗的宣传力度,为老年人揭开养老诈骗的层层面纱,将诈骗分子惯用伎俩、套路公布于众,提高老年人的防范意识和防范能力,最大限度的减少老年人经济损失。下一步,贾汪区将进一步加大防养老诈骗宣传力度,持续推进打击养老诈骗专项工作向纵深发展,不断保障群众的财产安全,提升居民安全感和满意度。 

   
供稿:
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网