长安网

省直网站
长安网群

徐州市铜山警方“一窗通办”解难题办实事

发布时间: 2021-12-23 文章来源: 铜山发布 作者:

   

 

 

    12月22日上午,徐州市铜山区举行“我为群众办实事”系列线上新闻发布会(第八场),区公安分局、区司法局、大许镇、区总工会分别发布各自在“我为群众办实事”实践活动中的项目、举措、阶段性成效和下一步打算,区融媒体中心铜心圆APP进行全程直播。
  今年以来,徐州市公安局铜山分局紧紧围绕“四高地一福地”建设目标,始终坚持以人民为中心,持续深化公安“放管服”改革,围绕简政放权、放管结合、优化服务三个方面,按照“1+2+5”综合窗口建设规划,大力推进“一门通办”、“一窗通办”、“24小时自助服务”等一批惠民举措,努力打造“主城区3公里便民服务圈”,护航经济社会发展能力显著增强,公安服务窗口群众总体满意率保持99%以上。
   

 

 

   简政放权,在区政务服务中心实施警务服务“一门通办”  
   根据省公安厅《关于推行全省公安审批服务集中办理工作的通知》要求,大力推行公安审批服务统一受理、集中办理,进一步提升服务效能,让企业和群众办事更便捷、更高效。
   统一归口,集中审批。2021年11月1日起,区级相关公安行政审批事项由原业务部门调整到政务服务大队行使,法律文书、印章、业务系统等同步移交。将涉及治安、网安、内保、禁毒、交警5个部门的34项政务服务全部一次性进驻区政务服务中心,设立公安综合窗口。实现6项业务全流程办理,28项业务集中受理、串联办理。全面实行预约服务、全程代办、并联审批,真正实现统一归口管理,切实做到“一枚印章管到底”。
   简化流程,提高效率。简化服务流程,进一步压缩承诺时限,提高即办件率、不见面事项覆盖率。“放管服”改革以来,承接上级下放审批事项6项、取消2项,将4项变更为告知承诺制、3项变更为事后备案制,累计压缩办证时限30个工作日。持续推动“减时间、减材料、减环节、减跑动”行动,对条件简单、流程简易、只需要进行形式审查的事项,全面实行“一审一核”;对于相关材料不齐全的,可经查询属实先行办理后续补齐,真正实现即来即办、一次办结。目前,承诺时限压缩率达94%,即办件率达75%,不见面事项覆盖率和在线服务提供率均达到100%。
   

 

  

 优化服务,推进派出所综合窗口“一窗通办”
   区公安分局制定综合服务窗口“1+2+5”的整体规划,即:1个政务服务中心综合窗口、2个城区所(铜山派出所、工业园区派出所)、5个中心镇派出所(利国、茅村、张集、郑集、大许)高标准开展综合服务窗口建设工作。
  按照“符合事权范围,立足高频事项,派出所能够承接”原则,首批整理融合车驾管、户政、治安、出入境等36种93项高频业务进驻综合服务窗口,较省公安厅明确的26种78项高频业务,进驻事项增加38%,业务情形增加19%。
  目前,工业园区派出所占地180平方米的综合窗口已建成并投入使用,是全市首批升级运行的基层综合服务中心,已成为可复制的派出所综窗样板,让“24小时不打烊,到一个窗口,就能办理所有公安服务事项”在铜山成为现实。其余6个派出所也已经完成硬件安装及系统升级调试,将于近期授权后,对外公布。
   

 

 

    创新理念,推进窗口服务多元化发展  
   方便群众“智慧办”。区公安分局创新全科业务“人工窗口+互联网移动APP+自助服务”三线并发的公安政务服务新模式,先后在区政务服务中心、主城区步行街和谐花警务室、工业园区派出所等地设立24小时公安自助服务点,通过设置自助服务终端设备,全天候为群众提供身份证、车驾管、出入境签注、临时身份证明等自助服务。在工业园区派出所设置具有材料转递功能的“蜂智能”办证柜,民警根据系统推送的提示信息及时办理并在办结后发送取件码至该申请人手机,实现24小时服务“不打烊”。
  方便群众“随心办”。秉持群众需要什么样的服务,就开发什么样的功能理念。区公安分局创新开发窗口“个性化”服务功能。在人像采集室,群众只需拍一次照,照片就可以在治安、交管和出入境三个地方使用,实现“云照相”;在照相区,双屏设置方便群众根据自身喜好选择证件照,让证件更有满意度;在“云窗口”,为老年、残障、身处境外、因疫情滞留等特殊人员实现远程办理;在便民体验区,设置VR体验席,让群众在等候之余提升防诈骗意识。     
  下一步,铜山公安分局将按照徐州市公安局及铜山区委区政府的部署要求,进一步树立以人民为中心的理念,创新公安“放管服”改革新思路,提升服务效率,落实惠民政策,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网