长安网

省直网站
长安网群

天上掉下个林妹妹?没想到这是套路啊

发布时间: 2020-04-21 文章来源: 徐州市中级人民法院 作者:

  

    我本来期盼的是一段浪漫爱情,没想到等来的却是人财两空。

   温柔琪琪,在线暧昧

  2019年5月的一天,王某在刷抖音时,加上了一位漂亮妹妹“琪琪”。琪琪说自己喜欢聊天交友,目前单身,在深圳某医院当护士,聊了几句后,王某被温柔善良又体贴的琪琪吸引,两人“爱情”的小火苗也越烧越旺。很快,琪琪就向王某诉说自己不堪“潜规则”,想要辞职换工作,对琪琪的遭遇,王某自然是心生怜悯,欲想英雄救美。 

  弱小、可怜、又无助,你以为的“爱情”全是“套路”

  网聊的过程中,琪琪发了很多照片、视频、朋友圈,塑造了一个鲜活的“弱小可怜又无助的温柔小护士”模样,一步步骗取了王某的信任。接下来,琪琪先后以“回家路费不够,希望能施以援手”、“胃不舒服,需要2000块钱做检查”、“爷爷奶奶住院看病,医保还不能报销急需用钱”的借口骗取王某多次向其转账打款……而这一切,全是琪琪预先设定好的“套路”。

  震惊!“演员”的背后还有“剧本”

  原来,温柔“琪琪”的背后竟是一90后男性叶某。叶某在2019年5月间,以“琪琪”的身份骗取被害人钱财15480元。令人震惊的是,叶某不满足于自己实施诈骗,还通过向林某出售自己的诈骗“剧本”非法获利1万余元。叶某的剧本从开场白到剧情循序渐进,剧本里面还有相关图片、视频、语音,针对对方提出的各种常见问题见招拆招,比如如何获取对方信任、如何打动对方并利用人们的同情心骗财物等问题。“专业”的剧本之下,受害人对琪琪的印象都是“正直”“可怜”“很孝顺”“会夸赞人”。 

  传授诈骗“剧本”,“师徒”皆被判刑

   2020年3月23日,丰县法院一审通过远程视频依法公开开庭审理了该案,判决被告人叶某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币15000元;犯传授犯罪方法罪,判处有期徒刑一年,两罪并罚,决定执行有期徒刑二年二个月,并处罚金人民币15000元。林某等其余被告人也被判处一年七个月至七个月不等刑罚。

   法官说法

  传授犯罪方法罪,是指用语言、文字、动作、图象或者其他方法,故意向他人传授实施犯罪的具体经验和技能的行为。

  《中华人民共和国刑法》第二百九十五条:传授犯罪方法的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处五年以上有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网