长安网

省直网站
长安网群

无锡惠山:巡回审判进乡村,绘就法治好“枫”景

发布时间: 2024-06-20 文章来源: 作者: 惠山法院

  一面国徽、三张长桌、几条板凳……近日,无锡市惠山区人民法院前洲法庭将庭审“搬”进了前洲街道黄石街村,就一起买卖合同纠纷进行巡回审判。区人大代表、政协委员、黄石街村“法律明白人”、前洲司法所工作人员以及村民代表现场旁听庭审。 

  “现在开庭!”伴随着一声庄严的法槌声,庭审正式开始。黄某结欠某机械公司货款60余万元,因其迟迟未支付货款,机械公司一纸诉状将黄某告上法庭。庭审中,承办法官马英峰认真听取双方诉辩意见,及时归纳争议焦点,有序组织双方进行举证质证及法庭辩论,并有针对性地向现场人员普法。 

  为更好推动矛盾纠纷就地化解、当庭化解,庭审结束后,马英峰联合代表委员、黄石街村“法律明白人”、前洲司法所工作人员共同组织本案原被告进行调解。大家从案件事实出发,围绕双方的争议焦点用通俗易懂的语言进行释法明理,引导双方换位思考、互谅互让。最终,双方现场达成调解协议,黄某分期偿还机械公司相应款项。 


  “坐堂办案”到“上门服务”,此次巡回审判进乡村活动用最直观的庭审现场、最生动的法治宣传,让人民群众在家门口享受到了高效、便捷的司法服务,让法律法规真正走近群众身边,走进群众心里,有效提升了群众的法律素养和维权意识。 

  下一步,惠山法院将继续践行和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民法庭职能作用,积极探索新形势下预防和化解矛盾纠纷的新方法、新路径,努力将矛盾纠纷化解在田间地头、门前院外,为辖区社会稳定、经济发展提供强有力的法治保障。 

   
供稿:惠山政法
责编:严云开 邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网