长安网

省直网站
长安网群

无锡惠山:双向赋能 同向发力 公共法律服务开启新征程

发布时间: 2024-06-20 文章来源: 作者: 惠山司法

  玉祁街道地处锡、澄、武交界处,是经济学家的摇篮,也是苏南乡镇模式的发源地之一。民营企业的蓬勃发展,催生了更高层次的法律服务需求。无锡市惠山区惠衡法律服务所和玉祁司法所立足基层实际,深耕地方深厚历史文化底蕴,历经十年的探索和实践,创新建立了“所所对接”工作模式,实现基层法律服务所与司法所资源优化、优势互补,更加高效地向辖区内的企事业单位及群众提供专业的法律服务,为玉祁街道平安法治建设和网格化社会治理输入强劲动能。

  一、聚力专业要素供给,点燃精准对接“强引擎” 

  区司法局以专业化、职业化、实战化为导向,率先在全区开展精准对接。一是严格把关,优中选强。经层层筛选梳理,惠衡法律服务所以过硬的政治素养和专业的服务能力脱颖而出,同时获得当地党委政府认可。该所6名注册基层法律工作者,其中4名同志为中共党员,所主任从业20余年,曾获得“全国法律援助工作先进个人”及省、市、区十多项荣誉,5名中青年从业人员均为法学本科或研究生学历,服务方向涉及行政、刑法、知识产权、建筑、劳动人事及民商事等领域。二是高位推进,系统谋划。区司法局立足需求提前布局,充分发挥惠衡法律服务所与玉祁司法所“楼上楼下”的独特位置优势,促进了法律服务活动和司法行政工作的紧密互动。惠衡法律服务所提供的就近、便捷、精准的服务,大大降低了各方解决法律问题、化解矛盾纠纷的时间成本,提高了工作效能。三是实战引领,合作双赢。惠衡法律服务所积极发挥自身专业优势,全力配合玉祁司法所开展公共法律服务工作,全面提供普法宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、法治培训等服务,大大减轻了司法所人手不足、业务繁忙的压力。惠衡法律服务也通过参与楼盘重整盘活、破产企业资产重整、化解信访积案等具体工作,积累了较为丰富的基层实战工作经验,赢得地方党委政府的高度认可,连续多年被玉祁街道聘为政府法律顾问,业务收费取得较大增长,人均收费增长了30%。 

  二、聚焦平台要素驱动,拓展法律服务“新空间” 

  惠衡法律服务所与玉祁司法所紧密联动,搭建合作平台,不断拓展法律服务领域一是强化矛盾化解平台。惠衡法律服务所利用近群众、讯息快的优势,走进各类矛盾纠纷化解现场,特别是重大、疑难矛盾纠纷的化解工作中,参与各类涉法涉诉问题和突发性、群体性事件解决,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,维护社会和谐稳定。一年来,共合作处理各类矛盾纠纷32起,涉及金额1200余万元。二是强化社会帮扶平台。惠衡法律服务所在区司法局的指导下积极开展社会帮扶作用,协助做好社区矫正、安置帮教工作,组织基层法律服务工作者开展社区矫正对象、刑释人员“一帮一”、“多帮一”的教育帮扶活动,关注困难弱势群体,打开来访人员心结,帮助他们回归正常的社会生活。一年来,共开展帮扶活动8场,参与人员达到180人。三是强化服务咨询平台。惠衡法律服务所和司法所联合建立的“法律合同诊所”,成立以来指导、规范了63起行政协议、民商事合同的签订和履行。惠衡法律服务所依托公共法律服务中心值班窗口,为基层群众提供答疑解惑,一年来,共接待群众来访800余人次,解答法律问题500余条。此外,在立法民意征集中积极建言献策,对涉及的法律问题进行研究并提出专业意见,一年来,共为地方党委政府和司法所提供合理化建议21条。 

  三、聚合阵地要素保障,打造多元化解“直通车” 

  以阵地延伸扩大服务“半径”,在组织、人员、机制等关键要素上持续发力,进一步夯实基层矛盾纠纷化解工作基础。一是建优公共法律服务中心。惠衡法律服务所和司法所协同发展的玉祁公共法律服务模式已届十年,克服了人员配备、工作时间等客观困难,从单一工作模式过渡到融合模式,从政策、法律、实践方面指导辖区内群众解决在工作和生活中所遇到法律事务问题,街道公共法律服务中心成为当地群众想去、愿去的“热闹地”。二是建实联席会商会办机制。玉祁司法所利用其在基层法治建设中的统筹优势,以政法综治中心、网格中心、惠民联合调解中心为阵地,邀请惠衡法律服务所与相关部门建立联席会商会办机制,促进了部门间的交流与协作,“劳调对接”“公调对接”等均逐步建立并发挥显著作用,实现了对矛盾纠纷的“多部门联合、一站式解决”,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。三是建强各方定纷止争合力。受玉祁司法所邀请,惠衡法律服务所定期开展司法所人员、调解主任、法律明白人、网格员等基层队伍业务培训,提升矛盾化解能力和服务水平,既发挥基层法律服务工作者点单式辅导的作用,又发挥村(居)法律顾问全覆盖服务的作用,推动矛盾纠纷化解工作更贴近农村基层,进一步做实矛盾纠纷化解后半篇文章

 

   
供稿:惠山政法
责编:严云开 邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网