长安网

省直网站
长安网群

江阴“三维度”开展“巾帼普法乡村行”活动

发布时间: 2024-06-21 文章来源: 作者: 无锡市司法局

  “巾帼普法乡村行”活动开展以来,江阴市司法局积极践行司法行政职能,分层分类、靶向发力,深化活动实效,在全社会营造尊重妇女、关爱儿童,保障妇儿合法权益的良好氛围。    

  一是坚持分众问需,开展普法宣传。联合市妇联打造“我助妇儿康·妇儿权益维护与安全守护课堂”公益普法项目,聘请12名律师作为公益讲师,深入基层一线开展各类宣传宣讲,面对面倾听群众诉求,点对点提供法律咨询等服务。在乡村社区,针对妇女群众普遍关注的土地收益、财产继承、电信诈骗等热点难点问题,引导妇女群众巧妙处理生活中的各类矛盾纠纷,增强广大妇女办事依法、维权靠法的意识和能力。在学校,通过观看动画小视频、问题抢答等方式,为学生讲解校园性侵、校园霸凌、网络素养提升等未成年人权益维护和安全教育课程,使学生在轻松愉快的氛围中学到知识。在企业,围绕《民法典》《妇女权益保障法》等相关法律知识,讲解女职工在求职就业过程中涉及的就业歧视、职场性骚扰、婚育假期及待遇等问题,帮助女职工深入了解如何保障自身的合法权益,增强自我保护意识。     

  二是创新活动载体,营造浓厚氛围。联合妇联、市委政法委等20个部门开展“平安江阴 法润万家”广场普法宣传活动,通过发放宣传折页、现场咨询互动、向“三新”领域妇女代表赠送普法大礼包等方式,着重宣传妇女权益保障法、民法典、反家庭暴力法等法律法规和禁毒、反邪教、防艾等热点知识,与妇女群众“面对面”交流、“零距离”普法。联合市律师行业协会,在微信公众号推出“维权她说”普法栏目,以案说法、析法释理,进一步宣传指导妇女在合法权益受到侵害时应采用何种方式依法维护自身合法权益。同时,江阴市徐霞客镇开展家事模拟法庭活动,长泾镇开展“和美少年”法治文化艺术节活动,周庄镇启动“乐群同周 法润万家”妇女儿童维权项目等,全市上下联动,宣传活动全覆盖,在全市营造浓厚了宣传氛围。     

  三是优化阵地建设,提升服务效能。市司法局联合市妇联,依托市婚姻家庭指导中心,优化提升“澄心护家”法律援助工作站建设,组织“护航幸福”巾帼维权联盟成员等公益女律师轮流值班,开展法律咨询服务,畅通妇女法律援助绿色通道,指导妇女依法提出法律援助申请,为妇女提供法律援助咨询。江阴市云亭街道全新打造“晓艳姐”家事调解工作室,团队成员包括专业律师、社工、心理咨询师,调解辖区内婚姻、赡养、家暴等家事纠纷20余起,实现家事调解、普法宣传、心理辅导、多元化关爱等事项“一站式”维权服务。周庄镇成立全市首家妇女儿童维权法治驿站,配有接待、调解、心理疏导等功能区,以化解矛盾纠纷、维护妇女儿童合法权益、关爱帮扶困难妇儿为主要宗旨,打造“一体化”维权服务机制,为妇女儿童提供纠纷化解、心理疏导、普法教育、困难帮扶等服务。 

   
供稿:无锡市司法局
责编:于海鸥 邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网