长安网

省直网站
长安网群

南禅寺派出所:“铁脚板”走出社区居民安全感

发布时间: 2024-06-21 文章来源: 公安梁溪分局 作者: 梁溪公安分局

  有困难,找社区民警,管用!每天都能看到社区民警,安全感满满。社区民警来得勤,比自家亲戚还亲,我们住着好安心。”…… 

  这是南禅寺派出所辖区居民对社区民警的评价。这样的警民关系是如何炼成的? 

  一、一桩跟进4个月的邻里纠纷  

  社区民警赖青出勤路过小区烟酒店时,老板下他,赖警官,我老婆的居住证要过期了,怎么办啊? 

  你明天来所里,我给你办。赖青应道。 

  在社区走访期间,每到一处,总会遇到赖青的熟人,这和他来得勤、服务得久有关。赖青今年56岁,负责柴机三区社区片区已有15年。这个社区老年人比较多,很多房子年龄比我还大。赖青说,因为房龄高,隔音效果不好,噪音问题是比较常见的邻里纠纷。 

  这天,赖青到社区除了日常走访、排查,还要回访一桩跟了近4个月的邻里纠纷——今年春节过后,一对从事网络直播工作的年轻情侣在柴机新村租房入住,此后,每天10点至次日凌晨两三点直播,气氛之热闹,让邻居们吃不消。经沟通无果,周围几户邻居先后投诉到社区,社区网格员多次上门劝说,对方置若罔闻,导致邻里矛盾不断。赖青走访时得知此事,立即上门核查,发现这对情侣直播的声音确实影响周围住户休息,遂晓之以理、动之以情,引导他们换位思考,同时,考虑到他们工作的特殊性,也为他们提供了增加隔音设备等多个减少噪音的方案。经多番沟通,这对情侣意识到老房子的隔音问题既影响自己工作也扰民,决定月底搬家。可自投诉以来,月底搬家这个方案提过多次,每次都不了了之。这次,邻居们也将信将疑。为了防止双方在过渡期再起纠纷,赖青隔三差五上门回访。 

  这次回访,赖青发现,这对情侣找到了合适的住所,提前搬家了,便将该情况告知周围邻居。我们原以为你管了开头就不管后面了呢。居民蔡女士说,谢谢赖警官这么负责任,我们总算能睡个安稳觉了。 

  二、“比亲戚还亲”的安心感  

  老陈,最近怎么样? 

  好着呢,赖警官来了!快进来坐! 

  回访完邻里纠纷,赖青来到居民老陈家。这是他跟踪服务了15年的家庭。老陈有肺部疾病,妻子徐阿姨腰部有伤,老两口靠退休金和经营裁缝铺生活。 

  赖警官知道我们有困难,常来看我们,逢年过节还会送来过节的东西,比我们自家亲戚还亲。徐阿姨眼泛泪光地说,她家和社区民警的熟识缘于邻里纠纷——当时,楼下的邻居患有精神类疾病,时不时上门来骚扰。有时砸门,有时剪电线……”夫妻俩第一次拨通了赖警官的电话,无论白天还是半夜,赖警官总会第一时间上门处理,直到这个问题妥善解决。 

  去年,老陈突发疾病,呼吸困难,徐阿姨准备送他到附近的医院,一问没有空床位,她慌了神,向赖警官求助。恰巧,赖青妻子工作的医院尚有空余床位,他们便帮忙把老陈送到医院。因救治及时,老陈脱离了危险。这些年,多亏了赖警官的帮助。我们在这里住着很安心。老陈夫妇说。 

  三、“饭桌”里藏着的“隐患”  

  柴机新村1公里外的塘南社区,是社区民警老唐负责的片区。老唐名叫唐宁,今年54岁,从警32年。 

  这天下午,老唐在社区重点开展出租屋走访和安全隐患排查,其中一个出租屋位于塘南新村一楼。老唐进门后,在客厅的一张白色桌子旁坐下,向租户了解情况。他姓陶,60多岁,房子是儿子帮他租的。登记完相关信息,老唐提醒他,不要参与赌博。我什么时候赌博了?陶大爷不服气。 

  这张桌子怎么回事?老唐敲了敲面前的桌子。 

  这是我们家吃饭的桌子,有什么问题?陶大爷嘴上解释着,可语气逐渐弱了下来。 

  我们不止一次接到关于你房里噪音扰民的投诉,夜间打麻将,一打就是几个小时。老唐提醒,就算自己不赌,为他人赌博活动提供条件也是涉嫌违法的。 

  平时就是玩玩。陶大爷不再辩解,放心,我这几天就把这个机子处理掉。记者这才发现,陶大爷的饭桌实际上是个自动麻将机,只不过加了白色的板子伪装成了饭桌。 

  老唐说,塘南社区内多是老小区,出租房多,人口流动性大。这间出租房住了什么人,什么时候来、什么时候走、是否会给社区治安环境带来影响,都需要动态核查、掌握,让辖区内人口数据清、底数清、隐患清,才能守护社区的平安。 

  四、留给居民的“热线电话”  

  每个社区都有民警信息公示牌,上面有社区民警的姓名、手机号码等信息。尽管如此,老唐还是会在入户走访时发放民警联系卡。走访期间,他的手机像部热线电话,不时响起:有咨询办户口的、有求助的,还有倾诉烦闷的……这样的电话,唐宁每天从早到晚都能接到,每次他都会耐心接听、解答。 

  有一年大年初一凌晨,辖区一名老人突然跌倒起不了身,可家中没人,情急中,她拨打的第一个电话就是老唐的手机号。老唐立即和同事赶到老人家中,撞开门将老人送至医院。电话里也有小事,例如:前几天早上5点,一名老人打电话请老唐帮忙查某单位的电话号码。 

  但在老唐眼中,群众的事没有小事。他们想到给我打电话,一定是遇到了没办法的事。唐宁说,只要能帮助他们,就是在践行人民警察全心全意为人民群众服务的宗旨。 

  从警30多年,长期扎根基层社区,被问及社区民警有何经验时,老唐和赖青的答案是铁脚板走得近、走得勤,才能更好地服务群众。 

  南禅寺派出所辖区共有8个社区,实有人口45890多人,像赖青、唐宁这样下沉到社区的社区(治安)民警共计15人。南禅寺派出所副所长周昊介绍,他们通过开展主动警务、预防警务,从鸡毛蒜皮中了解社情民意;从蛛丝马迹中排查风险隐患……主动发现,早介入、早处置,将风险隐患消除在萌芽阶段,把矛盾纠纷化解在家门口。今年以来,南禅寺派出所辖区的纠纷调处成功率达96.7%。目前,该所已获评江苏省枫桥式公安派出所 

   
供稿:梁溪公安分局
责编:于海鸥 邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网