长安网

省直网站
长安网群

无锡滨湖:法典相伴雪浪人美好生活

发布时间: 2024-05-29 文章来源: 滨湖政法 作者: 滨湖政法

  这里法治讲座精彩纷呈,法治服务志愿热情,歌曲、舞蹈、小品等各类法治文艺作品轮番上演……滨湖区雪浪司法所将民法典宣传与文艺节目、法治讲座、志愿服务活动融合在一起,寓教于乐、寓学于趣,让民法典来到群众身边,让法治文化丰富群众生活,让法治观念走进群众内心,在全国第四个“民法典宣传月”,为广大群众送去了丰富多彩、欢乐祥和的“法治大餐”。

  雪浪司法所联合融创城社区开展“美好生活·民法典相伴”普法宣传活动,邀请南泉法律服务所主任钱红萍“典”亮生活讲座。针对9名社区法律明白人、10名网格员,围绕民法典的核心理念、主要内容和法律实践中的热点问题进行深入讲解;针对广大社区居民,开展以 “自由处分财产权”为主题的普法讲座。“这次的法律宣讲从我们关心的问题进行讲解非常实用”“我们现在年纪大了,确实应该考虑考虑后辈们,尽早通过法律的手段避免一些纠纷影响家庭关系”“这次的普法讲座讲得很通俗易懂,挺好的”,参加此次活动的长者居民们纷纷畅谈听完讲座后的感受。 


  暖人“通过此次宣传,让我对《民法典》有了更深刻地认识,作为一名群众我将自觉遵法、守法,用法律维护自身合法权益。”法治志愿者小费说。雪浪司法所在澜山郡小区广场设置咨询台,组织8名法治志愿者,积极向居民群众宣传民法典、国家安全法以及生态环境保护、防范非法集资、防范电信网络诈骗等与基层群众生产生活密切相关的法律问题,引导他们办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。像这样的情况,我该如何继承……现场的群众对于此次宣传活动表现出很高的热情,纷纷前来领取宣传单、咨询法律问题,活动共发放相关宣传资料和宣传品1000余份,解答各类法律咨询10余人次。 

  “这样的活动既有趣味,还能学到民法典知识,希望以后能多开展一些这样的活动。”现场的群众王进华说道。516日,雪浪司法所联合望溪社区在社区睦邻中心广场开展以“幸福山水城 共绘新图景”为主题的百场文艺进社区展演暨第四个民法典宣传月活动。舞台上,演员们以真挚的情感、精湛的表演为群众献上一道道精彩纷呈的“普法盛宴”,博得阵阵掌声。法律知识有奖问答环节更是吸引着不少市民驻足、观看、竞答,大家有的交流探讨,有的信心十足举手抢答。“街道、社区举办这样的活动,让我们的休闲时间变得有意思多了,唱唱歌、跳跳舞,还能学到法律知识!”……社区居民对此次活动纷纷点赞。 

   
供稿:滨湖政法
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网