长安网

省直网站
长安网群

为了阻碍执行,她把钱扔进了天井里……

发布时间: 2024-05-28 文章来源: 作者: 无锡市惠山区人民法院

  在执行一起买卖合同纠纷的过程中,为尽早找到被执行人刘某,执行干警决定凌晨突击,上门找人。

  “我儿子不在家,你们回去吧!”凌晨5点多到达刘某家中后,执行干警发现刘某当天并不在家,家中只有刘某的母亲及其孩子。执行干警随即拨通了刘某的电话,但随之而来的却是刘某的无端指责,以及抗拒执行的消极态度:“你们一大早打电话干嘛?我现在不在无锡,我也没钱还,别再联系我了!” 

  鉴于此前已多次督促刘某履行义务,执行干警当即决定对其家中进行搜查。向刘某家人出示搜查令后,执行干警们分头开始搜查工作。搜查过程中,刘某的母亲偷偷从客厅走进了卧室,后又借口有事要出门,但说话间眼神却一直躲闪。凭借丰富的执行经验,执行干警敏锐地察觉到其中一定有“猫腻”。

  执行干警当即上前询问情况,不料此时刘某母亲直接打开了窗户,从兜里掏出两沓现金,随之丢到了房间外的天井里。“搜吧,现在看你们还能搜到什么钱!”关上窗户后,刘某母亲满脸你能奈我何的“得意感”。  

  “我们是要执行你儿子的财产,这些钱如果是属于你的,我们是不会拿走的。但你现在的行为属于阻碍法院执行,我们有权追究你的法律责任的!”听罢,被执行人母亲满脸震惊,本以为自己做了个“聪明”的决定,到头来却是搬起石头砸了自己的脚。 

  随后,执行干警分组行动,一组继续开展搜查工作,并在搜查结束后将被执行人的母亲拘传至法院,另一组联系小区物业,请求其协助找回散落在天井里的现金。经过3个多小时的努力,执行干警最终找回了全部现金。 

  在法院调解室里,执行干警耐心向刘某的母亲释明了阻碍法院执行工作的严重性及需要承担的法律后果,并决定对其实施司法拘留,并处罚款3000元。 

  “法官,我认识到自己的错误了!”被执行人的母亲当场写下了悔过书,“你们费了这么大的劲帮我把钱找回来,我现在愿意用这笔钱替我儿子还部分债务。”被执行人母亲最终筹集了3万余元支付给了申请执行人。 

  当天下午,刘某的代理人也赶至了法院,就剩余款项的偿还与申请执行人达成了分期还款协议。考虑到被执行人母亲年事已高且悔错态度良好,法院当天解除了对被执行人母亲的拘留措施。 

   
供稿:无锡市中级人民法院
责编:王依依 邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网