长安网

省直网站
长安网群

学习培训掀热潮,无锡检察多个“小课堂”开讲

发布时间: 2022-02-25 文章来源: 无锡市人民检察院 作者: 范昕羽

  乍暖还寒,万物复苏,正是读书好时节。为贯彻落实“质量建设年”的工作要求,全面提升新时代检察工作水平,无锡市检察机关在前期组织开展全员培训的基础上掀起“小课堂”培训热潮,补短板、强素能。为进一步提升干警办理涉毒案件专业化能力,2月24日下午,江阴市检察院第二检察部涉毒犯罪办案团队以《毒品精解第一讲》为题开展小课堂。
学习培训掀热潮,无锡检察多个“小课堂”开讲

  课堂上,授课干警以毒品的泛滥历史、危害开篇,带领大家系统认识了毒品的特性,深入把握毒品犯罪的既未遂问题,明确了检察人员在办理系列案件时的讯问重点和方向。此次小课堂紧贴涉毒犯罪刑事检察工作形势和专业化要求,对办案实务具有较强的针对性,在充实干警专业化知识储备的同时,也为精准打击涉毒犯罪打下坚实基础。

学习培训掀热潮,无锡检察多个“小课堂”开讲

  为切实加强和改进检察综合文稿工作,全面提升检察信息宣传等文稿写作水平,及时全面反映工作成效,2月23日,宜兴市检察院召开综合文稿工作推进会暨信息写作小课堂。

学习培训掀热潮,无锡检察多个“小课堂”开讲

  办公室刘姝结合具体案例,从检察信息的内涵、作用、分类和写作心得四方面,与大家进行了深入详细的阐释交流。

学习培训掀热潮,无锡检察多个“小课堂”开讲

  为提升刑检干警业务能力及专业素养,加强刑检条线人才培养与队伍建设,2月18日下午,滨湖区检察院第三检察部主任张子扬以《怎样做一名合格的公诉人》为题,向滨湖检察干警们传授办案技巧,讲述检察故事,分享工作经验与感悟。

学习培训掀热潮,无锡检察多个“小课堂”开讲

  会上,张子扬结合多年办案经验,以丰富的案例切入,生动形象地阐述审查逮捕、审查起诉、出庭公诉是一个完整的亲历性过程。围绕怎样做一名合格的公诉人,张子扬向与会干警提出了五点建议:高度重视刑法的理论学习,不断巩固刑法基础理论,同时也要掌握以证据法为核心的刑诉法基本理论,筑牢业务能力基础;把好奇心作为细致审查的动力,在办理案件的过程中要多问几个“为什么”,具体详尽地了解案件的前因后果,从案件疑点中发掘真相;强调讯问的重要性,要重视讯问,以关键问题为切入点如实记录犯罪嫌疑人供述,及时固定证据,对犯罪嫌疑人翻供做好应对。特别注意要如实记录犯罪嫌疑人提出的辩解,在讯问后加以核实,防止冤假错案;坚持亲历性的办案原则,办案不能只在办公室,可以亲自到现场看一看,与当事人接触一下,会对案情有更全面细致的了解;将庭审作为办案的核心,庭审前要将案卷“内化于心”,充分熟悉案卷;准备庭审时要牢固树立问题意识,严格审查每份证据,做好庭前准备;要精心选择庭审策略,追求更好的庭审质效;要在庭审中展现逻辑的力量,注重使用讲故事的方法,有灵活处置的勇气,更要有真诚恳切的说理。

学习培训掀热潮,无锡检察多个“小课堂”开讲

  专题讲座结束后,与会干警们纷纷表示本次小课堂针对性强,紧贴实际,使大家对如何提升刑检业务能力、如何成为一名合格的公诉人、如何提升规范出庭能力有了更多的思考和更深的领悟。

   
供稿:无锡市人民检察院
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网