长安网

省直网站
长安网群

马驭:一名反诈人的“哲学三问”

发布时间: 2024-06-19 文章来源: 泰州日报 作者: 朱烨

  日前,公安部、中华全国总工会作出决定,对全国公安机关98个成绩突出集体、199名成绩突出个人予以通报表扬。其中,靖江市公安局刑事警察大队反诈中心民警马驭榜上有名,获评“全国公安机关成绩突出个人”荣誉称号。这份“含金量”超高的荣誉背后,是怎样的一个人呢?一起来走近她—— 

  马驭,女,1990年生,中共党员,2010年8月参加公安工作,现为靖江市公安局指挥中心二中队指导员,在合成(反诈)中心从事反诈宣传工作。先后获评“全国公安机关成绩突出个人”“泰州最美警察”泰州市公安机关“最美巾帼奋斗者”“凤城警星”“靖江市最美警察”“信息应用能手”“优秀党务工作者”等荣誉,荣立个人三等功3次,获个人嘉奖5次,多次被评为“优秀公务员”。

  “我是谁?”“我从哪里来?”“要到哪里去?”这是哲学史上的经典三问,千百年来,无数智者在茫茫时光中追寻答案。时代日新月异,科技进步一日千里,新型网络诈骗犯罪层出不穷,作为一名深耕反诈一线的民警,她在与诈骗分子的斗智斗勇中,在网络迷雾的抽丝剥茧中,用2000多个日夜的反诈止损,回答了这三个基层反诈人的“天问”。

  “我是‘骗子’,我是‘受害人’,我是警察。” 

  “我湖南的,上班时间早9到凌晨,一天语音必须要聊8小时带截图,一个月开不了单就要受体罚,日子不好过哦,你们那条件怎么样?”冷漠中透着一丝疲倦,她是一名诈骗团伙的基层操作员。 

  “你的伤心我太理解了,因为他跟你说的这些话,曾经也有人跟我说过一模一样的,他们都是骗人的!”人财两空后愤怒犹在,她是网恋被骗的“天涯沦落人”。

  “哥,我上次聊了北京的一个教授,他把自己房子抵押了,那单我拿了100万提成。前阵子公司几个‘盘口’被端了,有点怕,你觉得我能力还行的话,我投奔你啊!”志得意满的语气,她是刚做了大单想要投靠集团“大佬”的金牌骗子。

  “当然,以上都是我为了掌握更多骗子的套路、话术而穿上的‘马甲’伪装。”剪了一夜的反诈宣传片,拖着两个大大黑眼圈的马驭“飘过”,反诈民警,这是马驭的真实身份。

  2018年至今,马驭从事反诈宣传已有7个年头。“从事反诈宣传前,我已经在110报警台、派出所、指挥中心等岗位工作过,自觉经验应该也比较丰富,没想到反诈是完全不同的赛道。”马驭说。电信网络诈骗犯罪中,犯罪分子成链条化运作,波及面更广、手段更加复杂隐蔽,案件侦破阻碍重重。让马驭感慨的是,案件侦办中,经常会面对受害人的不解甚至追问。

  “我被骗了这么多钱,为什么你们只帮我止损了一部分?”

  “你们是警察,线索肯定是要你们去查的,还要问我干什么?”

  “我不去派出所,我怕我们单位人知道我被骗,多丢脸!”

  一次次解释劝解,却收效甚微,这让马驭浑身不得劲。不能继续被动下去!她下定决心,要从源头上给群众打上反诈预防针。

  怎么才能减轻“打针”的副作用,让反诈宣传真正起效,成了马驭日思夜想的课题,她像一名铆足了劲的研发人员,想方设法削除传统宣传与受众之间的生硬壁垒,用大众喜闻乐见的形式让反诈宣传接地气、添活力。她自制创意海报和宣传牌、互动式反诈讲座、趣味反诈短视频等多种形式深化反诈宣传,为了让宣传能“精准投放”到群众心坎,马驭又想到一招。“深入敌方了解骗子话术,换位思考体会受害者心理,顺藤摸瓜套话团伙中层,我转变不同的身份,多方位了解电诈案件里的各种角色,在真实案例、话术、对谈的加持下,反诈宣传才能吸引人。”在最近的一次社区反诈讲座上,马驭信手拈来,娓娓讲述一起投资诈骗套路,听众中,一位杨大妈突然站了起来,连声喊着马驭,让她赶紧来鉴定一位投资群里的“大师”,“这个人和你说的一模一样,一模一样!他是骗子吗?哎哟我今天刚取养老金,还准备讲座结束就打到他说的投资账户里!”杨大妈冷汗连连。靠着精准描摹的反诈宣传,马驭实时“搭救”了不少群众。  

  此时,马驭正在埋头剪辑,“滴滴滴——”工作手机响起,一位“军人”好友找她聊天,称自己在部队不便,要她帮忙操作投资平台,今后可以带她一起赚钱。马驭立即化身“傻白甜”,一边复盘对话,一边飞快地更新《部队的那个“他”》的第四期剧本……

  “所有的反诈创新,都源自于守护的初心。” 

  柔顺的长发,飘逸的小黑裙,这是2019年拍摄的反诈轻喜剧《诈骗自救指南》中的一幕,马驭从导演化身“内心小人”,在骗子的内心舞台上翩翩起舞。《诈骗自救指南》,是马驭在听到上海彩虹合唱团《春节自救指南》后迸发出的灵感,她改编歌词,重新谱曲,串入各类反诈场景,邀请高校数十位老师排练合唱,拍摄了数千个镜头,剪辑了五个整夜,最终向观众呈现了这场反诈轻喜剧。该视频在“马洲警事”公众号上推送后,引发热烈反响,并被学习强国平台采用。

  4年后,同一条小黑裙出现在了《一分钟带你了解刷单诈骗》的拍摄现场,这条丝绒裙充当了背景板,闪烁着迷离的光泽。马驭就地取材,利用易拉罐、水果、玻璃杯、直播补光器、巧克力等,完成了一场“高级感”与教育性并存的反诈宣传拍摄,该视频先后被“国家反诈中心”视频号、“公安部刑侦局”视频号、“平安江苏”微博录用。

  作为县级公安机关的反诈部门,马驭团队的宣传资金支持相对有限,但这练就了马驭就地取材的本领,一沓碎纸、一只杯子,都能在拍摄现场发挥作用。“做一个有心人,时时刻刻想着怎么创新反诈宣传,生活中很多东西都能运用到工作中。”她开辟线上宣传阵地,在警方公众号开设“反诈在线”系列视频,结合当下舆论热点,揭露不同的诈骗手段;她设计制作“靖江公安防诈日历”及反诈宣传文创用品,充分调动群众对于反诈的关注度、知晓度。

  2023年6月2日晚,靖江市城南园区前进花苑小区的党群服务中心灯火通明,靖江公安“反诈夜校”首次开课,50余名“学生”端坐室内认真听讲,窗户外、走廊边站满了慕名前来的“旁听生”,他们之中,年龄大的已是满头华发,年纪小的还只有六七岁。这是马驭继“精准滴灌”式反诈宣传后的又一创新举措,“反诈夜校”每周五开班,实行“一期一主题一重点、一课一回放一覆盖”,夜校常态化开展以来,已惠及千余名群众,实现了反诈全时空覆盖。

  在某社交平台上,一则“寻求杀猪盘被骗盟友”的帖子下有600多条留言,2万余次点击量,该帖是马驭2023年发布的,每天,她都会关注最新留言动态,及时联系受害者,复盘被骗的经历,及时给与防范提醒。根据受害者提供的被骗时段、经历,马驭得以窥见更多的诈骗套路。在与西安的受害人张女士交谈中,马驭挖掘了一条诈骗团伙线索,并在全国范围内串并了200余起案件,涉案金额达数千万元。

  工作中,马驭见到了太多被骗后的悲欢离合。借高利贷供“高富帅”男友花销的单亲妈妈,将50万养老钱投资“稳赚不赔”期货的刘奶奶,打游戏被骗充值10万而不敢归家的中学生小于……“看到受害者绝望又带着一点希冀的眼神,我们怒其不争的同时也会感到心疼,希望自己能多做一点,多帮他们一点。”马驭说。

  “建立‘反诈联盟’,让更多的人成为反诈人!”
  “走过路过,不要错过!”今年3月,在靖江市生祠镇的庙会上,反诈花样摊位格外引人注目,反诈中心民警会同“反诈联盟”成员,向过往群众发放涵盖反诈宣传册、反诈文创用具、生活用品的反诈大礼包。

  2023年以来,靖江公安扩容升级反诈联盟,面向社会发布“招募令”,吸引有热情、有责任、有担当的群众加入反诈联盟队伍,培养志愿者主动当好“反诈宣传员”,借助市民警校、反诈夜校等渠道,不断壮大社会反诈力量,变“全警反诈”为“全民反诈”。成立打击治理电信网络新型违法犯罪领导小组(联席会议),制定《靖江市公安局打击治理电信网络诈骗犯罪领导小组工作机制》,在全市范围内组织开展“打击治理电信网络诈骗犯罪百日行动”,并联合政法委、教育局、金融管理局、银行等单位合力推进“反诈联盟”行动,最大限度增强内外反诈合力。 

  反诈力量扩容的同时,马驭在反诈宣传“专精”方面下了苦功。根据各辖区电信网络诈骗案件发案情况,采取警种部门与派出所“结对”方式,利用春训、青警小讲堂等活动,围绕电诈类型、常见话术、身边案例等方面进行授课,提升基层民警宣防能力。“我一直在思考,为什么有些受害人已经被精准预警了,可他们在面对警方的劝阻时依旧半信半疑,上了你的反诈课,我感觉思路更加清晰了,今后反诈劝阻一定要抓住他们的心理,从而突破防线。”在集中反诈培训后,马驭收到了城东派出所社区民警张鑫的正向反馈。“针对一线民警的薄弱处发力,收到反馈后及时调整宣传策略,事半功倍。”马驭说。此外,在“警网融合”的基础上,反诈民警、社区民警、网格员还组成反诈小组走访群众,并在小区业主群、警民联系群、企业工作群内发布、转发反诈链接,将反诈知识送进千家万户。 

   
供稿:泰州市委政法委
责编:尹佳 邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网