长安网

省直网站
长安网群

兴化市人民法院:“融合法庭”助力基层诉源“智”理

发布时间: 2024-06-18 文章来源: “江苏省兴化市人民法院”微信公众号 作者: 戴南法庭

  近日,戴南法庭设立在戴窑镇的融合法庭以“线上+线下”的方式,围绕“农村土地承包合同纠纷化解”这一主题,为该镇人民调解员进行专题培训。 

  在坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强融合法庭建设的过程中,戴南法庭更加注重“走出去”,通过做实指导调解法定职能,让人民法庭与基层力量双向奔赴,让解纷资源与智慧法庭有机融合,把发动群众化解矛盾和依靠群众实现自治的“前哨阵地”扎在基层,努力实现抓前端、治未病。

  集中培训 从“我讲你听”到“你需我讲” 

  “授之以渔,助力解纷” 。有别于以往输入式的普法宣传模式,普法前,充分听取了乡镇调解员的意见建议,根据反馈情况“量身定制”授课内容,切实从“我讲你听”的单向灌输式普法,向“你需我讲”的双向互动式普法转变,提升了普法工作的针对性和实效性。本次普法主要围绕农村土地承包合同纠纷的概念、特点、成因、建议和案例五个方面进行,以征集到的当前村镇调解员的法律盲点和近期易发频发的涉农村土地案件为主要内容。同时,通过介绍典型案例,让调解员们更加具体细节感知如何运用法律化解基层矛盾纠纷,切实做好纠纷源头化解,真正做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。 

  

  答疑解惑 从“线下”到“线上” 

  “法官,村集体有一块鱼塘出租给村民从事水产养殖,租期已到期,村里反复做工作,但村民就是不让塘,该怎么办……”仲夏时节,正值农忙,抽不开身参加法治培训的戴窑镇窑东村支部书记连线“融合法庭”法官,寻求帮助。融合法庭法官对该纠纷进行了法律指导,结合类似案例进行了深入浅出地讲解,用朴实易懂的语言,讲解了该类矛盾纠纷的调解技巧,引导该村干部和村镇调解员积极自主提升法律素养,努力增强诉源治理的能力和水平。  

   

  接单解纷 从“后端”到“前沿” 

  戴窑镇“融合法庭”不但可以普法答疑、调解指导,还可以接单解纷。当基层组织或群众遇到需要法官指导的矛盾纠纷、法律咨询、普法宣传需求等事项时,可通过“融合法庭”进行远程法治“点单”,“融合法庭”调解员做好村镇申请事项的登记、预约、分流等“派单”工作,法官通过“微解纷”“护企宝”等数字平台实现全天候、全领域“接单”,对能够及时处理的,实时进行解答解纷,对无法立即解决、需要研讨处理的事项,负责下一步的收集、流转、分派和反馈。“群众点单+调解员派单+法官接单”的服务模式,进一步拓宽了接收群众需求渠道,实现普法答疑、调解指导和诉前解纷不打烊。 

  下一步,戴南法庭将以“枫桥式人民法庭”创建为抓手,加强诉源治理完善“融合法庭”数字功能建设,做深做实人民法院调解平台“进乡村、进社区、进网格”“三进”工作,有效提高人民调解员法律知识水平,切实将纠纷化于萌芽、诉讼止于未发,为服务基层治理、助力乡村振兴提供坚强的司法保障。 

   
供稿:泰州市委政法委
责编:尹佳 邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网