长安网

省直网站
长安网群

泰州市公安局经侦支队:发挥职能作用 护航金融发展

发布时间: 2024-06-11 文章来源: 人民公安报 作者: 杨青春 吴劲松 于跃先

  金融安全,国家命脉。近年来,江苏省泰州市公安局经侦支队发挥职能作用,加强风险监测预警,着力防范化解金融领域风险;严打金融违法犯罪,着力净化金融发展生态;全面夯实基层基础,着力服务保障金融发展稳定。2023年,泰州公安经侦部门侦破各类经济犯罪案件95起、移送起诉296人,追赃挽损1.8亿余元。 

  强化预警监测 

  “预警提示:警惕利用‘订购某装饰品’为幌子实施新型洗钱犯罪……”3月15日,泰州市公安局经侦支队经过研判发现一种利用网络,以极为隐蔽的方式为上游犯罪洗钱的新型犯罪,随即向所属经侦大队和相关金融监管部门发出预警提示。

  “当前金融领域违法犯罪与多种犯罪形态交织,我们必须要通过预警监测下好防范‘先手棋’,坚决防止此类新型犯罪做大声势。”泰州市公安局经侦支队相关负责人表示。

  为防控各类金融风险,泰州市公安局经侦支队针对重点领域风险态势和苗头性、倾向性问题,建立完善风险分析研判评估工作机制,及时形成一批研判产品,为实施“未病先防、既病防变、愈后防复”提供支撑。

  在防范金融风险预警监测工作中,泰州市公安局经侦支队积极与相关单位部门建立信息共享联动工作机制。汇聚的信息经过分析研判,有的转换成预警提示信息及时发布,有的转换成案源线索推动落地查处。泰州公安经侦部门通过部门联动,去年共形成信息研判产品26个,下发预警指令55期,有效防范了银行、保险和税务等7个领域和行业的金融风险。

  严打突出犯罪 

  假币、非法集资、传销等违法犯罪侵害人民群众的切身利益,为此,泰州市公安局经侦支队着眼构建横向到边、纵向到底的金融监管协调机制,严打金融领域突出犯罪,守好群众的“钱袋子”。

  去年4月12日,泰州市公安局姜堰分局经侦大队在与辖区某保险公司开展协作的过程中发现,3名驾驶人多次在辖区发生“交通事故”,涉及保险金200余万元,具有保险诈骗嫌疑。最终,姜堰分局经过半年经营,成功摧毁了一个由殷某、孙某等5人组成、内外勾结的保险诈骗犯罪团伙。

  “此类保险诈骗的欺骗性和隐蔽性较强,我们紧紧抓住一人或数人多次‘发生交通事故’这一异常现象不放,由外到内挖出‘内鬼’,突破了此案。”泰州市公安局经侦支队金融大队相关负责人介绍,他们一边与金融监管部门密切协作,一边强化全程指导,为突破全案提供支撑。

  针对传销案件涉及范围广、人员多、层级复杂的特点,泰州公安经侦部门组织开展专项工作,实施全链条、集约式、溯源性打击。去年7月17日,泰州市公安局组织60余名警力分赴广东、浙江、湖南、广西、河北等省市,一举捣毁多个传销窝点,抓获犯罪嫌疑人11名。据了解,此案涉及受害人1万余人,冻结资金4000余万元,涉案总金额达4亿余元。

  夯实基层基础 

  针对金融领域经济犯罪人员众多、处置难度大等特点,泰州市公安局经侦支队全面夯实基层基础,着力“去存量、控增量、防变量”,当好维护金融稳定的“压舱石”。

  在地方党委政府的主导下,泰州市公安局坚持依法打击、追赃挽损并行,找准工作切入点,去年办结存量非法集资案件积案28起。

  与此同时,泰州市公安局以103个派出所的1774个宣防点为依托,通过农村大喇叭、宣传栏等对非法集资等违法犯罪的表现形式、欺骗手段、现实危害等展开全面宣传。他们利用大型活动集会、乡村赶集等时机,通过以案释法、短视频等广泛开展宣传,让广大群众“知风险、会避险”。

  非法集资、传销等案件发生后,稳妥善后是防变量的最优途径。为此,泰州公安经侦部门抓住“属地责任”跟踪问效,一方面依托社区民警、镇(街)村(社)干部和网格员开展“敲门行动”,面对面引导受害群众依法主张合理诉求,另一方面,通过全力追赃降损维护群众合法权益。

  “只打不防越打越忙,只有夯实基层基础、做实防的文章,才能服务和保障好金融发展稳定。”泰州市公安局相关负责人表示。

   
供稿:泰州市委政法委
责编:尹佳 邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网