长安网

省直网站
长安网群

吴舜:一步一望皆“枫”景

发布时间: 2024-05-23 文章来源: 泰州日报 作者: 王大华 陈俊

  吴舜,男,1988年9月生,中共党员,2011年6月毕业于江苏警官学院,现为兴化市公安局里下河国家湿地公园警务室民警。从警13年来,吴舜业绩斐然、表现突出,荣立个人三等功2次。先后获评兴化市优秀公务员、兴化市优秀共产党员,2023年被评为泰州最美警察。垛田菜花、水上森林、徐马荒湿地……今年的春季旅游盛会,四海宾朋来兴化千垛寻找令人神往的“诗和远方”。里下河国家湿地公园警务室坐落于水上森林景区西侧。每天,吴舜从这里出发,一头扎进游客群,用真诚和热情,给他们留下美好的千垛印象。 

  成为景区“活地图” 

  “吴舜阳光帅气,和群众交流很有亲和力,非常契合‘旅游警察’形象。”2023年初,吴舜调至千垛派出所,所长杨明即把“旅游警务”交由他牵头负责。吴舜负责的舜生辖区,涵盖万亩荷塘、水上森林景区、洋汊荡3个风景区。在旅游旺季,他每日驻守,“零距离”服务,每天步巡3万余步、工作10小时成为“家常便饭”。5月4日,开完晨会的吴舜整理好着装,开始对景区巡逻。他边走边对记者说:“作为一名旅游景区的警察,首先警容风貌要好,我们的一言一行代表着景区的形象。”

  在水上森林景区,等候检票的游客已排起长龙。“大家不要急,依次排队。”“游玩时,照顾好老人和小孩。”……这几句叮嘱,吴舜每天要说上千遍。

  景区河网纵横,岔路众多,游客一不小心就会走散,甚至发生落水警情,这就要求吴舜成为“活地图”,第一时间作出反应。

  菜花节期间,一名游客意外跌倒,头部受伤血流不止。吴舜立即启动应急救援预案,调来冲锋救援艇,将受伤游客从景区往外送。同时,他还联系了救护车,约定会合地点。

  其间,吴舜和救护车驾驶员保持通话,“你按我说的路线走,我们将在5分钟后到达……”随后,冲锋救援艇和救护车几乎同时抵达约定位置,为救治游客节约了宝贵的时间。

  “你们比手机导航还厉害!”面对受伤游客家属的赞扬,吴舜说:“为游客排忧解难是民警的职责。希望你们喜欢兴化,能有美好的旅行体验。”

  今年以来,吴舜共帮助游客找回丢失财物50余次,寻回走失人员5人。此外,及时提醒和制止游客危险动作50余次,确保景区未发生一起水上安全事故。

  赢得游客“金口碑” 

  “‘五一’小长假后,客流量有所减少,但我们的‘安全弦’一刻也没放松。”眼下,吴舜正牵头对景区进行安全大检查,对一些旅游乱象进行整治,排除安全隐患。

  “真气人,那个‘孙悟空’开始不吱声,照完相却要合影费。”一次巡逻时,吴舜听到一山东女游客的抱怨,他连忙询问原委。

  原来,水上森林景区新请了一个表演团队,演员化妆成“小丑”“孙悟空”“功夫熊猫”等形象,表演结束后,还会进行巡游,拉动景区氛围。

  “景区规定合影不许收费,你不知道吗?”吴舜问“孙悟空”表演人员孙某,谁知对方是聋哑人。吴舜掏出随身的日记本,通过书写方式了解事情的原委。原来,同伴没有及时告知景区规定,孙某便自作主张收取合影费。在吴舜的劝导下,孙某及时退还了合影费,并向游客表示歉意。

  “没想到你们如此认真,为你们点赞。”事后,山东女游客向吴舜竖起大拇指。之后,吴舜将合影收费一事在警务微信群进行通报,要求景区负责人加强管理,杜绝这一现象。

  距水上森林景区2.2公里的东罗村,碧水环绕,绿树成荫。近年来,不少村民投资民宿,露营、品农家菜、果蔬采摘、垂钓等项目吸引不少游客。

  一次,一位上海游客办好了入住手续,但到房间发现地面不干净,随即和店家争吵起来。吴舜出警后,立即协调为游客换房。“吃旅游饭,要将游客体验感放在第一位,要不然生意就被别家抢去啦……”吴舜说。业主欣然采纳他的意见,在晚餐时,还特地给游客多炒了两个菜表达歉意。

  “吴警官不偏不倚,让我们在这体验到了有温度的服务。”这位上海游客临走时特地留言。

  “如果民宿行业能够加强行业自律,统一管理标准、收费标准等,凭借更加干净舒适的体验和热情周到的服务,肯定能吸引更多的回头客。”吴舜这一想法得到了归园田居业主沈永干等民宿业主的认同。2023年,在多方推动下,千垛民宿协会成立。

  “把千垛旅游做大做强”“树立千垛文明民宿新风”……今年,在沈永干的茶吧内,民宿业主们交流得更加频繁了。

  千垛民宿协会成立后,经常组织业主们外出考察,学习外地的先进经验,做好安全、卫生、接待服务等。业主们依法经营、诚实守信,服务质量明显提升。

  共谱治理“新乐章” 

  在村走访,不时有人问候“小吴警官”。

  其实,刚到辖区时,吴舜也有过“不适应”。4个行政村,1.1万余人,密布的水网和乡间小路一度让他“摸不着北”。为尽快熟悉辖区环境,他根据辖区特点,将辖区居民分为老人留守户、种植业户、养殖业户、商企业户等6个类型,实行弹性错时走访。

  “花了4个多月的时间,我把4个行政村跑了3遍。”吴舜说,现在他的警民联系卡已发到每家每户,随时为村民服务。

  景区“善治”,首要是平安。景区良好的生态吸引了众多珍稀鸟类“落户”,但也同时吸引了不法分子的目光。

  在里下河国家湿地公园警务室,陈列着一组特殊的展览品。“这些是高性能弹弓,有的还配备了红外瞄准具。”2023年,吴舜相继破获了多起盗猎珍稀鸟类案,作案工具被保留下来,用于普法教育。

  “不少案件能及时侦破,多亏‘红色舜生守护队’提供线索。”吴舜说。

  2023年4月份的一天傍晚,摄影爱好者老吴正在蹲点拍摄,突然镜头中的鸟竟径直跌落。老吴意识到有人在非法捕猎,于是悄悄拨通报警电话。吴舜及时赶到,将犯罪嫌疑人抓获。

  吴舜顺势发动网格员、老党员、摄影爱好者、骑行爱好者等,组建“红色舜生守护队”。守护队以牺牲在当地的烈士袁舜生命名,目前成员已有116名。他们常态化巡逻湿地,同时在提供非法捕猎线索,化解村民矛盾等方面发挥作用。

  今年以来,吴舜坚持发扬新时代“枫桥经验”,发动“红色舜生守护队”,细致排查矛盾纠纷根源,成功化解各类矛盾纠纷40余起,辖区未发生一起“民转刑”“案转访”事件。

   
供稿:泰州市委政法委
责编:尹佳 邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网