长安网

省直网站
长安网群

改革“强主业”、减负“实打实”、增效“看得见”,泰州推进“八全”多维处警机制改革

发布时间: 2022-11-16 文章来源: 人民公安报 作者: 吴劲松 季军

  今年以来,江苏省泰州市公安局紧紧围绕“市县主战、派出所主防”主业,一体推进全方位源头分流、全过程警情自处、全时段专业处置、全天候巡处一体、全领域法制派警、全覆盖多元化解、全链条赋能实战、全流程盯警监测的“八全”多维处警机制改革,推动警情专业规范处置,为基层减负增效。 

  “我们要通过多维处警改革助力‘市县主战、派出所主防’,以快速反应、分类处置、专业高效为目标,统筹内外资源、畅通内外循环,持续为基层减负增效,有效提升风险隐患源头治理能力。”泰州市副市长、公安局局长刘宇轩说。 

  聚焦主战主防,实施处警机制改革 


  如何聚焦“市县主战、派出所主防”,优化处警勤务模式做强主业? 

  处警是警务活动的源头环节,直接关系到后续处置。泰州市公安局实施的“八全”多维处警机制改革,力求警务效能最大化,从而让基层民警从繁杂的警情事务中解放出来回归主业。 

  为推动“八全”多维处警机制改革落地落实,今年泰州市公安局制定出台了《泰州市公安11012345政务服务便民热线对接联动实施意见》《110警情处置规范》《泰州市公安机关110报警服务台警情自处工作规范》等贯穿接处警全流程的工作规范指引。 

  泰州市公安局相关负责人介绍,对于面广量大的矛盾纠纷警情,实施全覆盖多元化解,从处警源头上助力“派出所主防”,夯实了“防”的基础。而改革中实施的全领域法制派警、全链条赋能实战等,则为“市县主战”提供了实战支撑,增强了“战”的合力。 

  聚焦专业规范,更精准处置警情 


  “多维处警机制改革之前,我们日均处置警情26起左右,改革后降幅达50%,确实为我们基层减了负。”泰州市公安局医药高新区分局(高港分局)明珠派出所所长唐人众说。 

  改革后的基层派出所警情是如何减少的? 

  全方位分流一部分。泰州市公安局梳理出8大类54小项非警务警情分流清单事项,全面实现11012345平台互通、工单互派。全过程自处一部分。进一步规范自处警情类别和流程,纠纷类等警情由110平台直接自处。全天候巡处一部分。在主城区建成12个警务工作站和铁骑队,最大限度屯警街面,实行“有警处警、无警巡逻”,全力打造“135分钟”快速反应处置圈。 

  聚焦效能提升,全链条赋能实战 


  基层面对的每一起警情就是一场警务实战,必须做到“快准稳”,否则警务效能就会打折扣。 

  92523时许,泰州市某广场发生一起聚众寻衅滋事案件,导致一人受伤。案发后,涉案人员全部逃离现场。接报后,泰州市公安局指挥中心迅速向现场处置民警推送了现场周边视频、背景信息,系统迅速锁定了逃跑的嫌疑人员。次日凌晨,6名涉案人员全部落网。 

  据介绍,实施全链条赋能实战以来,该局基层派出所民警出警时间平均缩短了3分钟,现场处置时长平均缩短了8分钟,警情现场处结率提升了17.6% 

  “八全”多维处警机制:全方位源头分流、全过程警情自处、全时段专业处置、全天候巡处一体、全领域法制派警、全覆盖多元化解、全链条赋能实战、全流程盯警监测

  减负:1月至10月,泰州市公安局累计分流非警务警情1.8万余起,自处警情1.5万起,派出所接处警警情占比下降8.5%。

  增效:出警时间平均缩短3分钟,现场处置缩短8分钟,警情现场处结率提升17.6%;群众对110接处警满意率提升至99.8%。

   
供稿:泰州市委政法委
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网