长安网

省直网站
长安网群

“智能”引擎靶向发力——泰州全面推进政法系统顽瘴痼疾常治长效

发布时间: 2021-12-27 文章来源: 江苏法治报 作者: 陈广娟 唐冰

  如何保证案件信息规范完整?

  如何防止案件办理“暗箱操作”?

  如何直面问题抓整改?

  ……

  自政法队伍教育整顿以来,江苏省泰州市把智能化手段作为顽瘴痼疾整治的有效载体和重要手段,依托政法网上办案平台,打通各级政法部门间数据传输通道,综合运用各种数据比对方法,刀刃向内,筑牢顽瘴痼疾专项整治“铁栅栏”,让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。

  让案件办理更高效

  姜堰区政法系统是泰州市最早实现政法机关刑事案件全流程网上协同办理的基层单位之一。姜堰区委政法委相关负责人介绍,政法队伍教育整顿开展以来,该区成立了工作专班,建立常态化会商机制,对每起案件录入、案件协同与故障解决中出现的问题,及时组织会商,明确改进措施,确保系统的功能模块高效运转。

 

  组织各政法部门分管领导和技术人员定期开展业务交流和培训,提升业务应用技能。目前,全区政法各部门的业务工作人员已熟练掌握了数据交换、业务流转等工作流程,从省通报数据看,公、检、法三部门之间数据流转均达到100%,系统运行质效处于良好状态。

  目前,泰州市政法业务协同运行工作已形成了一套较完善的组织保障体系。该平台将案件基本信息全部数据化,以流程为中心,以案、人、物为基础,加大对政法机关自身的监督,推进顽瘴痼疾整治工作。

  “办案平台的搭建,彻底解决了各政法机关案件编号前后不一致、案名不一致、各自办案系统数据标准不统一的问题,形成了全流程的电子档案。”市委政法委副书记邓宏林说,如在重点案件评查中,各政法部门已实现一键调卷,不仅可以快速查阅案件审理情况,提高案件办理运转效率,还能避免政法干警的多次重复录入,提高了案件信息录入的准确率。自6月份全市推进政法业务协同单轨制应用工作以来,该市协同率综合排名一直保持全省前列。

  让市民办事更便捷

  海陵区居民史某是一名海员,长期在海上工作。今年初,他打算出售其与妻子共有的一处房产,他就通过“远程视频公证”,公证处顺利为其办理了委托书公证。

  “为切实解决群众反映强烈的服务问题,更好地推动公证行业顽瘴痼疾整治工作,市公证行业围绕便民利企主题,多举措推进智慧公证建设,实现‘数据多跑路,群众少跑腿’,公证服务效率得到大大提高,智慧公证建设取得阶段性成效。”市司法局局长马雅斐介绍说。

 

  为克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,泰州市率先推出远程视频办证平台,为远在外地(国外)、受疫情影响无法回泰人员提供远程视频办证服务,解决当事人的实际困难。截至2021年6月底,全市7家公证处全部开通远程视频办证平台。1至11月份,全市通过远程视频公证平台办理公证件数达1000余件。此外,全市公证档案信息化工作也在有序推进,企业和群众办理公证时所需的证明材料将大幅削减,让公证办理更加方便。

 

  信息化给打官司的群众带来更大便利。今年来,泰州市法院深化在线诉讼服务体系建设,打造了集网上立案、电子送达、诉讼服务为一体的综合性律师服务平台,有效丰富了“家门口”诉讼服务内容,跑出了泰州法院立案服务的“加速度”。截至10月底,全市法院通过该平台申请立案21952件,一次审核通过16732件;平台申请立案数和一次审核通过数均为全省第一。

  让司法公正更可期

  “您好,泰州市公安局温馨提示,公平正义,与我同行,请勿违规过问、干预、插手执法办案……”

  为确保全市公安系统严格落实防止干预司法“三个规定”,泰州市公安局为全体干警专门定制了这款手机来电彩铃,外防干预,内防过问,引导群众从“找关系”向“找法治”转变。

 

  全市公安机关对不文明、不规范、不公正办案情况坚决说“不”,通过建立公安网上督察“全警应用”,搭建主动预警、引领实战的“模型超市”,不断健全与新型执法权力运行机制相适应的监督管理体系,运用智能化手段实现对办案全流程节点的事前预警、事中监督、事后处置,推动司法权力在轨运行。政法队伍教育整顿开展以来,泰州市公安局通过网上督察系统督促整改顽瘴痼疾突出问题68个。

  泰州市检察院针对人工核查司法数据费力、易错的难题,会同海陵区检察院自主研发辅助插件“案卡医生”,能通过核查与预置规则不符合的“矛盾点”,及时发现检察监督线索,进一步推动案件审理规范化和公正性。

 

  日前,海陵区检察院利用“案卡医生”核查案卡数据时发现,戴某某危险驾驶案和张某某危险驾驶案中,“判决结果”案卡所填信息与“案卡医生”预置的刑罚规则不一致,“案卡医生”查出这一“矛盾点”后自动标红,提醒承办检察官分析研判……

  泰州市两级检察院自启用“案卡医生”以来,案件数据专项核查问题率持续保持全省低位。今年7月,“案卡医生”入选2021政法智能化建设智慧检务创新案例。

  “将智能化手段运用于司法审理全过程中,才能让人民群众对每一起案件判决更加可期、可信,在案件中感受司法公平和社会正义。”泰州市委政法委常务副书记李向说。

   
供稿:泰州市委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网