长安网

省直网站
长安网群

张家港:让新市民更感“此心安处是吾乡”

发布时间: 2024-05-31 文章来源: 张家港政法 作者:

  近年来,随着张家港市经济社会的快速发展和城市化进程的不断推进,一批批新市民来此扎根,为城市发展注入活力。截至今年4月底,张家港市新市民总数近69.4万。
  将新市民视为城市发展的生力军,在社会治理中尊重其地位、维护其权益、凝聚其共识,以“以人为本”的柔性治理方式作为社会治理的有效接口,张家港市正在努力走出人口高质量发展的新路径。
  用心 积分制服务栓心留人

▲2023年11月苏州市新市民服务管理创新基地在张家港正式启动
  在张家港市金港街道从事服装行业的扬州市宝应县籍新市民朱先生,已在港城生活了20多年。13岁的儿子亟待上初中,原本,朱先生因儿子教育问题在留港与回老家重新创业两个选择中徘徊,后抱着试试看的心态,为孩子申请了积分入学。“没想到申请成功,光居住年限一栏就加了好多分,现在儿子已顺利入读公办学校。”朱先生说。
  张家港市于2012年率先施行新市民积分管理,积极稳妥解决新市民普遍关心的“居、教、医”问题,让新市民与本地人享受同等的经济社会权利。2022年,根据党中央、国务院要求,城区人口300万以下的城市需全面取消落户限制政策,户口迁移政策全面放开放宽。2024年,《张家港市新市民随迁子女积分入学服务办法》出台,完善优质紧缺公共服务梯度供给制度,有序配置公共教育资源,进一步促进教育公平和社会和谐。
  新市民积分管理新政的施行,为加强新市民服务工作积累了有益经验,探索出一条流动人口服务的新路子,目前累计有1271名新市民获得落户准入资格,63515名新市民子女获得公办学校准入资格。
  归心 把“他们”变成“我们”

▲2023年2月24日南丰老漂驿站开展“ 趣味健身,你我同乐”运动会
  “不仅增长了健康知识,也交了不少朋友。”5年前,老家在湖北的李阿姨跟随儿子来到张家港市南丰镇永合社区,彼时的她,常常觉得孤单。自从社区开展“老漂族社区融入”项目后,她积极参加活动,在“第二故乡”有了满满的幸福感。
  近年来,张家港市以“提升综合素质,增强融入能力”为重点,常态开展各项系列主题活动,重视新市民精神关怀和情感归属的提升。开展新市民青少年全民阅读项目活动、新市民才艺大赛、新市民体育运动会、新市民公益观剧等活动,有效满足新市民的精神需求,弥合文化隔阂;每年开展“农民工学法活动月”“法治文化月”活动,开展“春风行动”,提供政策法规、就业培训、维权指导等咨询服务,引导新市民素养提升;通过全媒体平台,宣传报道新市民好人好事,弘扬崇德向善风尚,“张家港市劳动模范”“张家港市文明家庭”“张家港市城市贵宾”“江苏见义勇为新市民”等贡献突出、表现优秀的新市民不断涌现。
  暖心 关爱“兜底线”,撑起“防护伞”
  2009年,张家港市从新市民最急需、最迫切的“急难”出发,率先在全省出台《张家港市特困新市民救助意见》,设立新市民特困救助基金,对在港城生活工作期间因病、因灾致困的新市民给予一次性临时救助,已累计救助559人,发放救助金222.04万元,打破了新市民无法在非户籍地获得救助的局限。
  该市还建立新市民原籍自然灾害帮扶机制,当国内灾害事件发生后,快速排摸新市民家庭受灾情况,累计发放补助金230余万元。2023年,该市创新实施“心暖‘新’护青苗”特困新市民家庭困境儿童关爱服务项目,关注困难新市民家庭中父母关爱缺失导致的未成年子女的心理健康问题,做到救“新”更救“心”。
  着眼多元化帮扶救助,张家港市持续为新市民链接志愿、救助服务资源,助力“弱有所扶”。一方面,常态开展政策宣传、同创共建、社科普及、关爱慰问等新时代文明实践志愿服务活动,弘扬社会新风;另一方面,在全省率先推出新市民意外保险项目,为16至60周岁新市民购买新市民意外保险,缓解燃眉之急,已累计理赔411例,赔付1040.2万元。
  贴心 政会互融架起“连心桥”

▲2024年1月张家港市首个“新市民之家”启用
  2010年,张家港市在全省范围内成立了首家新市民社会团体——新市民共进协会。协会成立后,以服务好新市民为出发点,发挥桥梁和纽带作用,致力于解决新市民困难、提升新市民素质、加快新老市民融合,相继开展了“金秋助学·扶贫帮困”关怀困难群体活动、新市民公益健康体检、艾滋病宣传防治干预等,使新市民逐渐成为自我教育、自我融合、自我管理、自我监督的主体。
  今年年初,新市民共进协会创新举措,牵头推动“张家港市新市民服务联盟”正式签约成立,首批8家成员单位入驻。“联盟”从新市民群体关注的金融服务、信贷支持、房屋租赁、求职应聘、技能培训、素质提升等问题入手,解决他们的“急难愁盼”问题。
  “联盟”的成立,标志着新市民服务从“单打独斗”到“握指成拳”的提档升级,凝聚起强大合力,铸造“近者悦、远者来”的“港城磁场”,让新市民“得实惠、有认同、愿参与、真点赞”。
  走心“小阵地”服务“大民生”

▲2024年1月新市民服务联盟签约仪式
  今年1月17日,张家港市新市民事务中心与“新市民服务联盟”单位——张家港农商银行联合打造的港城首个“新市民之家”在张家港农商银行乘航支行揭牌;3月14日,张家港市首个“新市民微家”在张家港农商银行东莱机电广场分理处正式揭牌,实现服务新市民“零距离”;4月8日,张家港市新市民事务中心与“新市民服务联盟”单位——该市人力资源开发有限公司联合打造的“新市民之家”特色服务网点在“24365零工驿站”正式挂牌,在将新市民各项服务功能嵌入驿站的同时,也为新市民提供求职就业、劳动维权、心理疏导等服务,实现资源利用最大化。
  围绕构筑“5+1+N”的新市民服务矩阵,张家港市在线上线下双向发力,全方位打造“新市民之家”平台,实现服务阵地从无到有的转变。
  线上,依托“新市民之家”微信小程序,嵌入“居住登记”“积分管理”“惠民服务”“政策查询”“诉求响应”5大服务功能,实现“线上一网”资源共享和信息互通;线下,通过“新市民服务联盟”及区镇打造N个“新市民之家”“新市民微家”阵地,并延伸1项特色服务,实现新市民融入港城的“第一站”、政务服务的“综合站”、诉求反映的“便民站”。
按照哪里新市民群体集中,就把“新市民之家”建到哪里的目标,张家港市将努力把新市民服务的触角延伸到最广大的新市民群体中,助力新市民真正实现从“流入”到“融入”,“安心”又“安家”。 

   
供稿:苏州市委政法委
责编:冯淑舟 邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网