长安网

省直网站
长安网群

青阳派出所:“三新”举措打造主防型智慧派出所“现实样板”

发布时间: 2022-11-16 文章来源: 昆山公安微警务 作者:

  如何打造最强盾牌?如何做好全域防控?如何带来最优服务?位于昆山市中心城区的青阳派出所交出了这样一份“智慧答卷”。

  今年以来,昆山市公安局青阳派出所聚力治安防控体系建设,拓宽新路径、构建新机制、运用新科技,全面织密平安网,给辖区群众带来安全“新体验”。

  “新路径”引领 打造“零延迟”防控体系

  伴随着螺旋桨发出的声音,一架无人机从机舱中起飞升至百米高空,另一边,民警在综合指挥室内根据近期辖区内的治安特点,制定无人机巡逻路线,无人机拍摄的画面实时投放在了指挥室大屏上,从而全方位巡逻地面的治安情况。这是青阳派出所采取“人巡+无人机巡+视频巡”的方式,对重点区域进行常态化巡逻防控。

  青阳派出所辖区面积14平方公里,治安特点呈现“三多、两高、一少”:即重点单位、沿街店铺和交通路网多,劳动密集型企业、老旧小区占比高,“警少事多”问题相对突出。

  如何破解这些难题,警务改革似乎成了“唯一出路”,但改革的路不好走。

  “在这样的情况下,我们坚持向科技要警力、要战斗力,以综合指挥室为龙头牵引,以实战为导向,大力探索数字化转型下派出所工作提档升级新路径。”青阳派出所所长曾诚说。

  “新路径”的出现为派出所转型提供了可能,也为治安防控体系建设带来了更多亮点。在动态巡防方面,围绕“让红蓝交错的警灯肩灯24小时在线”的目标,青阳派出所大力实施“红蓝在线”工程,最大限度提升社会面见警率、管事率和控制力;在社会治理方面,按照“科技创安+合围管控”思路,大力实施“平安微雕”工程,打造基于辖区居民小区“科技创安”全覆盖的智慧安防赋能实战体系。

  “新机制”保障 构建“负一秒”管理体系

  青阳派出所严格实行“所队长+民警”捆绑警组制警情及离所报备制,要求各功能区值班人员上屏亮身份,让群众来到派出所后第一时间就能得到坐堂所领导接待,切实做到警情有人处、案件有人跟、纠纷有人调、事情有人办、勤务有人盯。

  “我们坚持用机制添力控险、以联动聚力减负,让每个一线作战单元切实感到‘我不是一个人在战斗’。”青阳派出所所长曾诚说。

  针对重大警情及突发案事件处置工作,青阳派出所在市公安局“一把手线上督战、指挥长在线调度、派出所先期处置、多警种同步支援”的“负一秒”联动处置机制框架下,进行智慧化底层延伸,实现重大警情从指令下发到处结完毕“线上线下同步作战、全程秒应秒控秒处”。今年以来,青阳辖区发生的突发案事件均得到妥处快处。

  与此同时,青阳派出所依托“一端理万事”社区警务工作台,将社区警务任务清单和评价指标全部以节点化、流程化、标准化、数字化形式嵌入其中,一键式汇聚关联数据,实时预警提醒任务完成进度,一目了然、即知即办、形成闭环,确保社区警务团队时刻清楚“做什么、怎么做、做到什么程度”,极大提升基层基础工作质效。

  “新科技”赋能 塑优“短平快”服务体系

  “直接送到我手上了,真的方便,没想到这么快。”近日,市民李先生收到了一张崭新的身份证,这是他国庆前在青阳派出所大厅内的自助机上申请办理的,当时在领取证件的方式上他选择了“邮寄送达”。今年以来,青阳派出所在综合服务窗口引入“办证一体机”“户籍业务自助办理机”,“一次办”“一站式”实现了服务效率提升20%以上。

  “警务全领域的科技赋能,给辖区企业、群众带了更好、更快的服务体验。”青阳派出所教导员宗智昊说。

  在矛盾纠纷调解方面,青阳派出所在调解室创新推行“云调解”模式,视频连线检法、司法、信访、劳动等部门,协调解决专业领域问题,今年的前三季度已累计化解各类矛盾纠纷103件。

  在护航企业发展方面,针对辖区各类企业单位面广量大、基层消防安全监管任务繁重的问题,青阳派出所依托本地“鹿路通”平台开发应用“单位自主管理模块”,形成“企业自主检查整改、全程拍照留痕+民警随机抽查、疑情重点核查”的全新模式,为企业安全监管筑起了一道“科技坚盾”。“这样的方式很好,不仅增强了双方的工作效率,也提升了我们企业的自我安全监管意识。”江苏龙灯博士摩包装材料有限公司总经理陈金春说。

  随着“三新”举措的逐渐成熟,辖区的平安维度得到显著提升。在已过去的9个月,青阳派出所辖区违法犯罪警情同比下降22.45%,矛盾纠纷化解率提升至98.1%,群众安全感、满意度稳步提升。

  “接下来,我们将进一步深化警务改革,用‘辛苦指数’和‘科技指数’换来辖区群众的‘幸福指数’。”曾诚说。

   
供稿:苏州市委政法委
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网