长安网

省直网站
长安网群

宿迁泗阳:“法治体检”助力小微企业健康发展

发布时间: 2024-06-18 文章来源: 作者: 田林昕、吴耀武

  6月15日,宿迁市基层法律服务行业“法治体检”工作推进会在泗阳县召开。会上,观看了泗阳县“法治体检”工作专题片,泗阳县司法局也作了经验交流发言。 

  2024年,“法治体检”被列为江苏省年度政法惠民实事项目。泗阳县司法局认真贯彻落实工作部署要求,聚焦优化法治化营商环境,创新“三三三”工作机制,动员组织基层法律服务行业充分发挥专业特长,协助小微企业和个体工商户开展经营风险评估、矛盾纠纷化解、合同法治审查等工作,切实推动全县小微企业和个体工商户健康发展。 

  “三专”联动强化组织领导 

  一是专班统筹推进。成立由局主要领导任组长的工作领导小组,并抽调3名骨干力量组建工作专班,专门负责工作的整体规划、统筹推进、组织协调、督促落实,确保事事有人做、责任有人担。二是专项部署推动。出台《泗阳县关于开展基层法律服务小微企业和个体工商户“法治体检”活动方案》,召开会议进行研究部署,进一步明确责任分工和任务目标。三是专题培训赋能。围绕小微企业和个体工商户容易遇到的法律问题梳理出118项风险清单,并开展2次专题培训,切实增强“法治体检”工作的针对性与精准性。 

  “三措”并举强化精准服务  

  一是组建“一所+两员”服务团。以乡镇(街道)司法所牵头、基层法律工作者为主体、人民调解员协同参与的“一所两员”工作模式。全县共组建15个法律服务团,实现了乡镇(街道)全覆盖。二是开展“线上+线下”法律服务。引导服务对象通过“法治宿迁”公众号、“宿法通”小程序进行在线“问诊”。服务团通过上门入户发放宣传材料、开展问卷调查、走访座谈等方式线下“把脉”。三是提供“共性+个性”服务方案。针对共性问题,组织开展专题讲座、政策宣讲、论坛交流等各类活动进行集中反馈。针对个性问题,采取“一企一策”,通过实地走访,面对面开展工作,确保沟通频次与体检深度,让资源精准滴灌至急需服务的小微企业。 

  截至目前,全县15个法律服务团已服务小微企业100余家和个体工商户1800余户,收集各类法律风险200余项,提供各类法律咨询、代写文书、矛盾调解等服务400余件,为相关企业和工商户减少和挽回经济损失50余万元。 

  “三制”共进强化责任落实 

  一是推动定期性调度。将“法治体检”纳入基层法治建设项目,施行“一月一调度、一季一推进、半年一考评”工作机制,确保有力有序、落地落实。二是推进闭环式管理。定期召开工作交流会,通过“听”阶段汇报、“问”工作症结、“看”台账资料、“晒”体检报告,及时拉紧工作进度条、抓好问题解决清单库。三是推行满意度测评。定期对服务对象进行回访,听取意见,了解整改情况,坚决防止“法治体检”敷衍了事、走过场,切实将“法治体检”这件好事办实、实事办好。 

  下一步,泗阳县司法局将持续聚焦小微企业和个体工商户的法律需求,找准问题“症结”,深化工作举措,为小微企业和个体工商户提供更为优质的法律服务,切实推动“法治体检”活动走深走实。 

   
供稿:泗阳县委政法委
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网