长安网

省直网站
长安网群

宿迁泗阳:开展“黄丝带·助成长”关爱未成年人主题日活动

发布时间: 2024-06-03 文章来源: 作者: 王瑞达 陈汀芷

  近日,泗阳县司法局携手民盟泗阳直属支部,联合开展了“黄丝带·助成长”关爱未成年人主题活动。此次活动聚焦于辖区内社区矫正对象、安置帮教对象、后续照管对象、监狱服刑人员等特殊人群的未成年子女,通过全方位的关爱帮扶行动,为这些孩子们带去温暖与希望,助力他们勇敢地走出生活的“阴霾”,向着阳光茁壮成长。 

  开展“防范校园欺凌”法治讲座 

  局精心组织,邀请来自教育系统的资深老师授课,通过对校园欺凌的各种表现形式、案例以及相关法律法规的研究,制作了生动形象且针对性强的课件。在讲座现场,通过播放有趣的动画短片、讲述真实的案例故事,让孩子们深刻认识到校园欺凌的危害。同时,详细讲解了遭遇校园欺凌时的应对方法和寻求帮助的途径。在互动环节,孩子们积极提问,老师耐心解答,现场气氛热烈。 

  开展“家庭关系修复”心理辅导 

  围绕特殊人群未成年子女中留守儿童多,存在自卑、缺乏安全感等特点,开展家庭关系修复辅导。选派经验丰富的心理咨询师参与,开展心理评估,了解每个孩子的心理状态和需求。通过一对一的心理咨询、团体辅导活动等多种方式开展工作。在一对一咨询中,咨询师运用专业技巧,引导孩子们倾诉内心的困惑和痛苦,帮助他们释放负面情绪。在团体辅导活动里,设计了各种有趣的游戏和互动环节,让孩子们在轻松愉快的氛围中学会理解、包容和沟通,增强他们的心理韧性。此外,还为家长们举办了专门的讲座,指导他们如何更好地与孩子沟通和相处,改善家庭关系。 

  开展“温暖陪伴成长”慰问活动 

  工作人员提前对这些未成年子女的家庭情况进行详细摸底,根据他们的实际需求精心准备。活动当天,该局的工作人员和民盟泗阳直属支部的成员们组成爱心团队,前往各个家庭。不仅带去了丰富的学习用品,如书包、文具等,还准备了生活用品和食品。在每个家庭中,爱心团队成员与孩子们亲切交谈,了解他们近期的生活和学习情况,鼓励他们要坚强面对困难。成员们还与孩子们一起做游戏、讲故事,让他们感受到关爱和陪伴的温暖。 

  通过“黄丝带·助成长”关爱未成年人主题活动的开展,这些特殊家庭的未成年子女在法治意识、心理健康和生活关爱等方面都了一定的提升。同时,也为社会各界共同关注和关爱特殊人群未成年子女树立了良好的榜样,促进了社会的和谐与稳定。 

  关爱特殊人群未成年子女的健康成长是一项长期工作,接下来,泗阳县司法局将继续加强与社会各界的合作,不断丰富黄丝带帮教活动内容和形式,持续为这些特殊的孩子们提供关爱和帮助。 

   
供稿:泗阳县委政法委
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网