长安网

省直网站
长安网群

共绘“益心为公”同心圆 守护水生态环境

发布时间: 2022-06-01 文章来源: 作者:

  今年以来,宿迁市检察机关充分发挥检察公益诉讼职能,统筹各方力量,共同推进全市河湖生态治理工作,为构建江苏生态大公园建设提供助力,在聚合力、促提升、务实效上展示新作为。

  01 

  推进“志愿者+公益诉讼”  

  扩大公益保护朋友圈 

  全市检察机关以高检院部署的“益心为公”检察云平台试点应用为契机,积极能动履行公益诉讼检察职责,延伸公益诉讼监督触角,建立多方参与、共享共治的公益司法保护新模式。截至目前,全市已有370名公益保护志愿者注册加入,检察机关收到举报并及时处理线索9件,立案调查3件,公益保护志愿者通过参与公益诉讼案件听证、配合调查等方式,参与公益诉讼办案。 

  02 

  拓展“乡贤+公益诉讼” 

  机制创新融合再出发 

  乡贤公益诉讼观察工作,借助乡贤人熟、事熟、地熟的独特优势,发挥公益诉讼的法律监督作用,对事关生态、民生、学生的公共利益实施了有效保护,成为全国检察系统的创新之举。黄河故道作为宿迁极为重要的生态资源,关系群众幸福安康,关系水韵名城的品质品位。市检察院与市乡贤协会共同建立的黄河故道水环境乡贤观察保护工作机制,将乡贤护水与公益诉讼观察工作融合拓展,43名乡贤受聘为首批黄河古道水环境保护乡贤公益诉讼观察员,重点观察主河道、34个排口及相关联的河道实质变化,组建观察站、段、岗,定期会商分析。 

  03 

  深化“行政执法+公益诉讼” 

  协同化管理促双赢多赢共赢 

  在去年市检察院与生态环境局、水利局、河长办建立《关于构建检察公益诉讼1+3工作机制协同建设江苏生态大公园的实施意见》的基础上,进一步加大跨区域生态保护。泗洪县检察院联合安徽明光、五河检察机关及三地河长办签署《淮河、怀洪新河跨区域生态环境保护公益诉讼协作机制》,深化协同配合,督促推进水域岸线保护、水污染综合治理、生态修复和执法监督等工作事项,全市检察机关开展联合巡查、联合督办等行动20次,与有关单位密切沟通配合,努力实现“水清、河畅、湖静、景美”。 

  下一步,宿迁市检察机关将积极能动履职,不断凝聚各界公益保护合力,推进民主监督与检察监督深度协同,与各职能部门强化信息互通,为人民群众办好事、办实事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

   
供稿:
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网