长安网

省直网站
长安网群

宿迁:路口管理“小动作”换来群众出行“大安全”

发布时间: 2022-06-01 文章来源: 作者:

  今年以来,宿迁市公安局交警支队在一些右转事故多发的路口推出“右转必停”管理措施。该措施实施后,路口因货车右转导致的交通伤亡事故同比下降27% 

  “右转必停”的对象是重中型货车、专项作业车等黄牌货运车辆。宿迁交管部门通过在事故多发路口右转车道设置“停车让行”禁令标志牌,施划停车让行标线,引导货车右转时必须停车观察,避让其他通行车辆和行人后,方可继续通行;对未遵守右转停车让行规定的货车,一律按照违反禁令标志指示进行处罚。

  “大型货车在右转弯时,即使减速,仍会发生‘包饺子’事故。只有右转时真正做到‘停车’让行,才能最大限度避免事故发生。”宿迁交警支队秩序管理大队副大队长王伟说,“这个‘停’的过程,可能只有35秒钟,但货车驾驶人有了安全观察时间,右侧的非机动车和行人也能避开危险,保证自身安全。” 

  近年来,为切实降低大型货车右转带来的风险隐患,宿迁交警支队采取了一系列管控措施,例如在货车通行较多的路口地面上喷涂月牙形红色右转危险区、加装“硬隔离”转角护栏减少冲突,在货车驾驶室和路口转角处安装语音提示预警系统等,有效规范机非车辆和行人通行秩序,一定程度减少了大型货车右转事故的发生。 

  下一步,宿迁交警支队将会扩大推行“右转必停”实施范围,切实为市民安全出行保驾护航。 

   
供稿:
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网