长安网

省直网站
长安网群

南京溧水:网格微创新激发基层治理活力

发布时间: 2022-06-20 文章来源: 学习强国 作者:

  近年来,南京市溧水区聚焦网格实战化引领基层社会治理效能提升,以先进镇街和社区为示范点,以点带面,做细做精党建引领、网格布局、力量整合等,形成社会治理“一张网”和网格划分、资源整合、人员配备、信息采集、服务标准“五统一”,以“微网格”撬动“微治理”,以“微治理”共创“大平安”。

  “巡办分离”让网格服务更专业
  陈卞村位于南京市溧水区洪蓝街道,毗临石臼湖,“天空之境”“一号灯塔”等网红打卡点成为陈卞村的旅游名片。
  在基层网格化治理体系上,陈卞村两委聚焦破解基层“多头管理、权责不清,发现不了、解决不好”的现实难题,将社区治理中“巡查采集信息”和“具体事件办理”两大步骤划分开来,探索“巡办分离”工作机制,不断提升网格志愿服务效能,让陈卞村成为乡村善治创新实践的一方试验田。
  网格“巡办分离”机制在巡湖问题上得到有效验证。“巡湖人手少,水域面宽,村委会事情多”是一直摆在村委会面前的难题。为了有效解决这一问题,陈卞村成立了“渔娘子”志愿服务队,按照定区域、定路线、定人员的思路,鼓励志愿者亮身份带头发动群众参与巡湖活动。志愿者巡湖发现问题后,定时推送到人居环境整治微信群,由专人领办处置,初步实现从巡查发现、问题报送、工单认领、专人办结到村委会评估的“闭环”处置模式。
  “‘巡办分离’最大的好处就是让专业的人干专业的事,既可以调动社会力量参与基层治理,又可以让村委会释放出更多精力。”陈卞村党总支书记施云霞说道。
  积分制让网格服务更主动
  石湫街道向阳村是溧水区农村集体经济发展的“新秀”。通过“股份+合作”的模式,成立农民合作社,走出了一条村集体自主经营,村民合作共赢的村级经济发展之路。
  集体经济加快发展,让向阳村旧貌换新颜,如何提升服务管理能力是现实问题。向阳村使出“绣花功夫”,依托区级党总支书记工作室,将网格建设作为村书记主抓项目,实施“党建+网格”工作模式,立足“小网格”,实现“大服务”。在日常工作中,向阳村网格协管员、志愿者或普通村民在完成各类服务后可获得相应“网格积分”,积分可兑换柴米油盐等生活用品或者在村内享受免费理发服务等。
  “今后,我们希望将‘微网格积分’铺得更广,进一步激发村民联合参与乡村治理的热情。”市派驻石湫街道向阳村“第一书记”周宁说道。
  “精网微格”让基层治理更实在
  网格要实战化运行,科学布网、精准建格是关键。溧水区大力探索实施“精网微格”工程,在全区社会治理“一张网”的基础上,依托现有网格单元框架,构建“街镇—社区(村)—网格—微网格—户”工作体系。
  “我们以自然村(村民小组)、楼栋长(多户的为单元长)、沿街商铺组团为单位,按照每个“微网格”覆盖25—100户,进一步划分“微网格”;同时,调动社会力量,选优配强微网格联络员、协管员、信息员。目前,全区共细分了3623个微网格。”溧水区委政法委社会建设工作分管领导肖伟说道。
  注重统筹资源,联动推进部门力量下沉到网格,推动政法、应急、环保、城管等行业管理网格与基层治理网格有效融合,建立专兼职网格工作队伍,实现“一格多员”也是溧水区网格化建设花大力气解决的重点。
  永阳街道宝塔路社区是城市社区的典型代表,辖区商户多、住宅多,矛盾隐患、百姓诉求多元。社区依托“网格长+社区网格员+网格联络员+部门网格员+网格信息员”专兼职网格工作队伍,进一步强化微网格力量,围绕矛盾纠纷、消防安全隐患、环境卫生等15类问题,定期在“微网格”开展动态摸排,开展平安法治、反电信诈骗、国家安全等各类宣传,群众安全感、反电诈知晓率等指标明显提升,“草帽”品牌志愿服务团队家喻户晓。

   
供稿:
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网