长安网

省直网站
长安网群

把“问题清单”变“满意清单” 打造矛盾纠纷“终点站”——南京江北新区行政复议改革见实效

发布时间: 2022-05-31 文章来源: 作者:

  2021年10月16日,南京江北新区印发《行政复议体制改革实施方案》,标志着新区在推动行政复议体制改革、推进法治政府建设上迈出坚实一步,成为深入贯彻习近平法治思想,江苏省公正高效化纷争、复议为民促和谐的一个缩影。一组数据清晰地诠释了改革成效,行政复议案件数量不增反减,从往年同期205件减少至74件,同比大幅下降64%。案件化解率从13.2%同比提升至42.3%。

  江北新区综合治理局通过完善行政复议工作模式和制度体系,紧盯“行政争议实质性化解”,以行政复议的特有优势找准“小切口”“一口对外”受理行政复议案件,优化了行政复议资源配置,畅通了行政复议申请渠道。群众“找得准、少跑路”,属地化解争议“责任明、无推诿”,积极破解基层法治建设“难点”“痛点”“堵点”,把“问题清单”变“满意清单”,推动新区治理体系和治理能力现代化,不断增强人民的获得感和幸福感。
  “加减乘除”,跑出行政复议加速度
  “没想到这么快!从申请复议到矛盾争议化解,只用了短短3天的时间……”近日,在江北新区综合治理局复议接待室,领取到行政复议文书的申请人严先生掩饰不住内心的欣喜。
  行政复议速度加快得益于自去年10月开始的行政复议体制改革。江北新区综合治理局多次牵头对接公安分局等各部门,制定具体解决措施,整合行政复议职责,全力做好行政复议体制改革“四则运算”,跑出行政复议加速度。
  善用“加法”,畅通行政复议渠道,在新区7个街道司法所设立基层复议联系点,公示行政复议受理范围、行政复议申请书格式文本,为群众依法维权提供便捷高效的通道;精用“减法”,优化资源配置,实现“一个窗口对外”“一套办案流程”“一个裁判标准”行政复议工作机制,充分发挥行政复议高效便民的优势。
  活用“乘法”,提高办案质效,积极推行公开听证,保障各方当事人知情权、参与权、监督权,实现行政复议案件办理的法律效果和社会效果相统一;巧用“除法”,化解行政纠纷,突出“以人为本”的行政管理理念,将化解矛盾关口前移,将调解和解贯穿行政复议受理、听证、审查的全过程,全力实现“案结事了、定分止争”,不断提高行政争议实质性化解率。
  公正高效,成为便民服务新标签
  “公正高效”“便民为民”,正在成为行政复议的画像与标签。曾经的“大信访、中诉讼、小复议”官民纠纷化解旧有格局,已在新区的这次行政复议体制改革间悄然发生变化。
  考虑到案件申请人身处其他省市地区,参会路途遥远,综治局行政复议工作人员对网络视频会议相关软件进行充分调研和测试,经过多次沟通协调并征得申请人和被申请人双方的同意,决定采取远程线上听证的方式召开两起行政复议案件听证会。
  3月16日,复议工作人员通过网络视频会议的形式,圆满完成了两起案件的线上听证,为疫情防控期间充分保障申请人和被申请人陈述申辩的权益,探索出一条新路径。
  “我们要做的是把群众装在自己心中、把实事办到群众心中,让群众感受到实实在在的成效。”复议办案人员介绍到,针对群众不了解程序、需要来回奔波而不愿复议、不会复议、不敢复议的问题,江北新区及时出台工作方案,广泛宣传行政复议制度及优势,提高群众知晓率和选择度,形成覆盖全区的行政复议便民服务网络体系,全面提升行政复议质量效率和群众满意度。
  行政复议改革后案件如何“接得住、办得好”?在工作实践中,江北新区紧扣“复议为民”主线,充分发挥行政复议职能,不断创新工作机制:加强行政复议人员力量,在未增加专职人员编制的基础上,在新区各街道好中选优,抽调基层工作经验丰富、具有专业法律职业资质的同志参与复议工作,形成2名以上专职办案人员办理,重大、复杂、疑难案件不少于3人办理的“简案快审、繁案精审”工作模式;设立行政复议机关接待室、听证室、调解室、审理室、阅卷室等办案场所,为群众搭建陈述意见、解决争议的“一站式”服务平台。
  矛盾关口前移,推进法治建设再发力
  在往年两三百件的复议案件中,与人民群众交通行车及基层生活秩序高度相关的涉公安类复议案件占据多数。为此,在新区行政复议体制改革后,新区公安分局法制部门积极作为,及时与新区综治局联动互动,共同指导被诉交警大队及派出所做好面对申请人第一时间的政策解释与矛盾化解工作。“‘复议为民’就是要尽最大努力让争议少升级,其实一些案件并不复杂,但群众在法律上存在疑问。我们的同志们越早予以耐心解释与政策解答,公安类处罚进入复议形成案件的数量就越少。”针对当前江北新区涉公安类行政争议大幅度实质化解、复议案件量不增反减的良好局面,新区公安分局法制大队长周银坤警官这样介绍道。
  同时,在行政复议案件办理过程中,综合治理局坚持关口前移,主动分析研判,依托“苏解纷”非诉辅助系统及“小法管家”+“风险智能评估”建设,试点创新和遴选律师参与行政诉讼法律援助、诉前调解工作,推动组建行政调解组织和完善调解事项清单制等,构建和打造具有新区特色的多元、高效、便捷的非诉矛盾纠纷化解体系。“调解在前,无讼少诉”达到“案结事了,事了人和”的社会效果。对此,新区人民法院行政审判团队负责人熊文超法官表示,新区综治局通过推进复议体制改革,推动化解矛盾关口前移,法院行政诉讼案件增幅下降显著,多元化解的效果十分明显。
  行政复议体制改革,是加快推进法治政府建设的关键性任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的现实需要,是省委省政府高度重视的“一把手”工程。江北新区找准司法行政服务的切入点和着力点,坚持以人为本、复议为民,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势,将行政争议化解在基层和萌芽状态,及时纠正行政执法过程中存在的问题,倒逼依法行政水平不断提升,不断把法治新区建设向纵深推进。
  群众有所“呼”,复议有所“应”。江北新区坚持以推动行政复议体制改革落地为抓手,以提升行政复议公信力为重点,全面推进行政复议规范化、专业化、信息化建设,做好服务保障,让行政复议工作更加接地气、体民情、得民心,多措并举优化法治化营商环境,全力保障江北新区经济社会高质量发展。

   
供稿:
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网