长安网

省直网站
长安网群

十大体系建设 十个重点项目||2020年南京政法工作这么干!

发布时间: 2020-04-26 文章来源: SRC-851066145 作者:

  2020年是两个百年目标交汇、两个五年规划交汇的关键之年,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年,谋划好、落实好政法工作具有重要意义。南京市政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面学习贯彻中央和全省政法工作会议部署要求,紧紧围绕市委十四届九次全会工作要求,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系总要求,全面落实执行《中国共产党政法工作条例》,聚焦推动市域社会治理体系和治理能力现代化建设走在前列的目标,把维护国家政治安全放在第一位,以统筹推进全局性、战略性、基础性工作为立足点,以防控化解各类风险源为着力点,以扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为切入点,以十大体系建设为有力抓手,努力建设更高水平的平安南京、法治南京,着力提升政法工作现代化水平,为高水平全面建成小康社会、建设强富美高新南京创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。 

  推进政法工作体系和能力现代化,是政法工作的时代任务,是全市政法工作的总目标。要坚持以六个现代化为导向,把握方向、明确重点、科学布局、统筹推进,推动新时代全市政法工作不断迈上新台阶。一要秉持现代化的政法工作理念。二要完善现代化的政法工作制度。三要构建现代化的政法工作体系。四要展开现代化的政法工作布局。五要运用现代化的政法工作方式。六要锻造现代化的政法工作本领。 

   2020年全市政法工作着重突出十大体系建设: 

  一、完善国家政治安全体系。牢固贯彻落实总体国家安全观,以组织实施铸墙工程”“净土工程”“攻心工程为牵引,及时发现、有效防控、全力化解政治安全风险,全面提升维护国家政治安全工作水平。严密防范敌对势力渗透颠覆,全面加大反恐防恐斗争力度,有效防范抵御邪教破坏活动,切实维护意识形态领域安全。 

  二、完善重大风险防控体系。坚持底线思维、增强忧患意识,全力掌握主动,始终保持对风险的高度警觉和敏锐感知,有效防范黑天鹅”“灰犀牛事件,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。全面推行风险防控四项机制,持续深化大排查大整治行动,全力化解重点领域涉稳纠纷,健全完善社会矛盾多元化解机制,深入开展诉源治理工作,加大涉疫纠纷调处力度,严防公共卫生风险向政治安全和社会稳定领域传导。 

  三、完善扫黑除恶工作体系。按照依法严惩、标本兼治总要求,以落实一十百千万行动为抓手,坚持深挖整治和长效常治齐头并进,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。着力推进破案攻坚。着力提升办案质效。着力深化综合治理。着力完善长效常治机制。 

  四、完善平安建设工作体系。紧扣提升公众安全感目标,持续推进平安护民十项举措,打造基础更牢、水平更高、群众更满意的平安高地。筑牢网格安全基石。升级治安防控网络。抓好公共安全管理。 

  五、完善市域社会治理体系。以争创市域社会治理现代化试点合格城市为抓手,探索具有南京特点的特大城市现代化治理路径,积极推动市域社会治理现代化试点工作走在全省和全国前列。坚持体系化推进。坚持标准化推进。坚持项目化推进。坚持品牌化推进。 

  六、完善法治保障服务体系。找准服务高质量发展的结合点,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,持续提升助发展惠民生能力,积极为全市四新行动营造高品质法治环境。优化法治建设规划。优化法治支撑体系。优化法治保障举措。优化法治环境营造。 

  七、完善网络综合防控体系。聚焦防控新型网络安全风险,不断健全综合防控体系,提升网络社会综合治理能力。强化网络管理。净化网络空间。遏制网络犯罪。做实网络服务。 

  八、完善政法改革创新体系。深入贯彻落实政法领域全面深化改革有关意见,不断提高执法司法质量、效率和公信力。深化政法机构职能体系建设。深化司法体制综合配套改革。深化诉讼制度改革。 

  九、完善智慧政法建设体系。高标准统筹推进政法智能化建设,大力推动现代科技在政法工作中的深度应用,实现高度融合和高效赋能。推进政法业务协同系统建设。推进智慧政法建设水平提升。推进智能治理成果深度应用。 

  十、完善政法铁军锻造体系。扎实组织开展三补三严四提升教育整顿活动,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代南京政法铁军。锤炼政治品格。提升专业素能。狠抓正风肃纪。强化激励保障。 

  今年是争创全国市域社会治理现代化试点合格城市的第一年,着眼坚持和完善共建共治共享社会治理制度总要求,积极探索具有南京特色、时代特征、市域特点的社会治理新模式。 

  2020年突出抓好市域社会治理“十个重点建设项目 

  一是积极推动和协助配合《南京市社会治理促进条例》制定工作。 

  二是充分适应全面完成街道(镇)两赋两强、综合执法体制改革任务要求,进一步完善网格化社会治理机制,提高基层社会治理工作实效。 

  三是推进政法网格员队伍建设。 

  四是加强综治中心(网格化服务管理中心)规范化建设。五是规范专属网格建设和管理。 

  六是推进互联网微网格平台建设。 

  七是深入推进诉源治理。 

  八是持续推进网格学院建设和发展。 

  九是大力推动社会治理类社会组织建设。 

  十是加强市域社会治理理论体系研究和建设,举办1—2期南京市域社会治理理论与实践集中研讨活动。 

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网