长安网

省直网站
长安网群

警营小将用青春与热血谱写忠诚

发布时间: 2022-05-30 文章来源: 作者:

  及时破案为群众挽损,腿部受伤仍坚持办案,及时救助挽救老人生命......踏进警营两年来,无论是执法办案,还是服务群众,他都虚心学习、细致摸索。虽然参加工作时间不长,但他凭借自身的努力,快速成长为一名辖区群众认可的人民警察。他,就是连云港东海县局牛山派出所民警刘昊。

  快速出警挽救老人生命
  2021年11月,正在值班的刘昊接到一起群众报警:某小区内一位老人身体不适、情况危急。他火速到达现场,并拨打120急救电话,向医生迅速阐明现场情况,冷静沉着地按医生指引对老人身体进行初步检查。因老人神志不清,不断呻吟,无法进行有效沟通,加之早晨气温较低,他将老人扶至警车内,耐心询问,终于通过老人的只言片语核实了身份,成功联系上老人的家人。焦急等待中,救护车终于呼啸而来,经急救诊断,老人是脑部出血,所幸抢救及时,并无大碍。老人出院后,让其儿子带着一面写着“情系百姓,为民解忧”的锦旗来到牛山派出所,表达对刘昊的感谢。这一刻,刘昊对为何从警有了新的感悟。
  用心守护群众“钱袋子”
  2021年12月9日,正在值班的刘昊接到防范电信诈骗小程序“金钟罩”的预警信息,辖区居民沈女士可能正在遭遇电信诈骗。刘昊立即联系受害人,但是多次拨打沈女士的电话都联系不上。这个时候他意识到,沈女士的电话可能被不法分子呼叫转移了,于是刘昊立即驱车前往受害人家中。当他敲开门时,沈女士正在和一名自称上海市公安局民警的男子通话,并准备将46000元转到对方指定的“安全账户”中。刘昊随即接过电话,与诈骗嫌疑人对质,并且严厉警告对方:“无论你躲在天涯海角,都会将你绳之以法!”好在刘昊及时赶到,这才避免了沈女士的财产损失。自“金钟罩”小程序上线运行以来,刘昊利用多种方法向辖区群众推广,并深入银行、学校、小区等场所进行宣传,先后引导6500余人顺利注册,并及时劝阻了130余名收到预警的当事民众,劝阻金额近百万元,为构筑“无诈社区”奉献着自己的力量。
  不分昼夜冲锋抗疫一线
  “您好,请问你从哪里来?麻烦出示一下你的健康码和行程码……”3月疫情发生以后,刘昊立即奔赴抗疫一线。在连徐高速东海张庄出入口,刘昊配合相关单位人员,逐一对入境车辆和随乘人员进行信息登记、体温测量,同时查验健康码、行程码,过往车辆整齐排列,现场秩序井然有序。虽然深夜天气严寒,但刘昊和同事们仍然坚守岗位,一遍遍提示,一次次排查,严格按照流程进行,确保不漏一车一人。“我们严格按照全县疫情防控要求,做到24小时驻点值守,绝不让任何一辆可疑车和人从这里进入县城。”
  受伤后仍坚持案件排查
  对于如何成为一名优秀的派出所民警,刘昊有着清醒的认识。他深知,执法办案是人民警察必须掌握的本领。为此,他对接触的每一起案件,都会细致排查,无论任何情况,都不会动摇他破案的决心。4月15日晚,牛山派出所接到一起群众报警称,在路过一店铺门口时发现窗户玻璃被砸。接到群众报警后,刘昊迅速出警展开调查。至现场后,刘昊发现该手机店的门玻璃被砸,听见店内有动静,刘昊以为犯罪嫌疑人还在店内,便立即冲进店内,岂料放门的时候门上的玻璃碎片垂直掉落扎到他的腿上,瞬间鲜血直流,但是他忍住腿痛坚持进屋排查,直到完成调查工作后这才到医院进行治疗。
  作风朴实、工作扎实,从警以来,刘昊不惧疲惫与误解,忠于梦想,忠于正义,坚守职责,成为了一颗警坛耀眼的警营小将。他是刘昊,他正以满腔热情,坚守职责,怀揣梦想,沸腾热血,昂首踏上新征程。

   
供稿:
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网