长安网

省直网站
长安网群

一揽子调结207件延期交房违约纠纷赢双方赞誉

发布时间: 2022-05-27 文章来源: 江苏省连云港市中级人民法院 作者:

  5月26日上午,江苏省连云港经济技术开发区某楼盘4名业主代表高兴地来到江苏省连云港经济技术开发区人民法院,向承办法官马雪松送上锦旗,对法院在疫情期间,主动作为,妥善调处一批69件延期交房违约金案件并督促开发商及时兑付违约金表示感谢。同日,开发商的法律顾问打来电话,对法院积极调解,促进纠纷妥善化解,维护企业商誉表示感谢。 

  2021年8月底以来,连云港经济技术开发区人民法院陆续受理了涉及辖区某楼盘延期交房违约金纠纷6批242件。受疫情和房地产行业形势等因素影响,该楼盘整体延期交房。业主成立维权群,主张通过协商、信访、诉讼等多种途径解决问题,并推荐了业主代表。业主代表与开发商因在违约期间计算、违约金额核定等方面存在较大差异,多次协商未果成诉。 

  连云港经济技术开发区人民法院高度重视,抽调精干力量,迅速成立专班,对首批69件案件开展诉前调解,并选择4件典型案件先行判决。4件案件的判决对疫情是否影响延期交房、未及时交付验收合格的电梯是否影响交房等问题进行逐一回应。2021年年底,上述4件案件进入二审,结果调结3件,维持1件。二审在调解中给予了开发商三个月的给付宽限期,并适当减少违约金,同时为保障业主权益如期履行,约定了违约条款,参照二审的示范裁判,剩余65件案件顺利调结。 

  考虑到陆续还有纠纷到法院诉讼,连云港经济技术开发区人民法院针对案件审理中发现的可能引发群体信访等苗头性问题提前预判,多次向连云港经济技术开发区党工委及其政法委专题汇报情况,推进问题统筹解决。同时与住建、信访等部门问题联处、风险联控,推动解决延期交付房屋的办证等问题。目前,已结的216件案件中207件调解结案,其他以判决方式结案的当事人均表示服判,开发商按照约定陆续履行了到期的152件案件,兑付违约金500万元。216户业不仅拿到房子,还陆续办理房产证。开发商也因为法院的调解、协调工作,资金周转紧张的困难得到一定的缓解,相关商业综合体如期开工建设。 

  每一个司法案件都是检验法治化营商环境优劣的试金石,法官应通过公正高效的审判执行,给市场主体以信心和预期,让法治成为最优营商环境。面对房地产群体性纠纷,连云港经济技术开发区人民法院综合运用风险预警、府院联动、示范裁判、集中调处等手段,努力兼顾双方利益,在法治轨道上寻求“最大公约数”,实现了案件的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。 

   
供稿:
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网