长安网

省直网站
长安网群

赵华:处突“尖刀” 守护“天使”

发布时间: 2024-06-12 文章来源: 江苏法治报 作者:

  “把东西拿出来!”5月24日下午,刚刚从北京执行完任务、乘坐高铁回常的赵华一行,刚下高铁就在工作群内得知巡特警支队巡防快反实战中心正在研判抓捕盗窃嫌疑人,两名嫌疑人凌晨作案得手后正欲乘坐高铁离开常州,赵华迅速根据嫌疑人外貌衣着特征、精确轨迹位置,联动火车站警力开展布控,在安检口抓获了试图逃离的二人。 


  赵华,现任常州市公安局巡特警支队五大队大队长,从警22年以来,赵华始终坚持以人民为中心的工作理念,践行人民警察为人民的初心使命,长期奋战在打击犯罪的火线、查找走失的前线、服务人民的一线,破大案、建奇功、护民生、保平安。由于工作突出,先后荣立个人二等功2次、个人三等功2次,荣获江苏省优秀人民警察、江苏省“五一劳动奖章”、常州市“十大杰出青年”、常州市“道德模范”、常州市“劳动模范”等荣誉。 

  他是冲在处突最前线的“尖刀”  

  今年1月18日晚上,常州武进区发生一起抢劫金店案件。当晚赵华闻警而动,瞬时响应,迅速组织警力开展图像视频追踪、大数据情报研判,并带队赶赴事发现场周边开展实地摸排,仅案发3小时就将犯罪嫌疑人抓捕归案,有力打击了犯罪分子嚣张气焰。 

  “2002年,赵华以省委组织部选调生的身份进入公安系统工作,在公安一线刻苦钻研、冲锋陷阵,逐渐成长为常州公安队伍的一柄处突尖刀。”常州市公安局巡特警支队支队长严江涛介绍,他带领大队民警参与全市重大突发案事件,同时固化“一案一议”总结复盘机制,全方位复盘研判分析、现场抓捕、移交手续等工作流程,先后总结提炼出包括《大数据打击大型演唱会假证假票和倒卖票证四步技战法》等5个技战法。 

  “不许动!”今年3月7日,常州市武进区发生一起持刀伤人案件,犯罪嫌疑人李某逃往天宁区北直街小区。赵华闻警而动,迅速带队开展抓捕工作,很快便将李某抓捕归案。 

  常州市公安机关巡防改革以来,赵华依托“情指行”一体化运行机制,累计调度指挥街面巡防警力快处突发敏感案事件115起。 

  在赵华的带领下,五大队成为常州打击街面违法犯罪的一柄淬火尖刀,先后荣获全国公安机关成绩突出集体,集体二等功1次,集体三等功2次,集体嘉奖1次。 

  他是走在改革最前沿的“先锋”  

  2022年4月,赵华发现全市盗窃车内财物、盗窃非机动车警情大幅增加,随即带队对此类案件发案部位、发案时间以及作案人员、作案手段等进行分析研判。截至目前,他们累计发现未关门窗3.3万余辆次、未拔钥匙1.1万辆次、未关门锁700家,真正做到“巡防围着警情转,警力跟着警情走”。2023年以来,全市街面侵财警情同比下降41.7%。 

  2022年,在常州市公安机关巡防改革中,赵华主动探索“情指行”一体化改革,推动成立支队“情指行实战中心”,扎根实战一线,赵华以单位为家,24小时不间断待命,如遇急难险重的突发案事件,更是通宵达旦,不破案件终不休。其间,他根据多年经验总结提炼“突发案事件”快反行动体系,为支队处置突发案事件建立一套行之有效的规范流程。 

  工作中,赵华熟练应用现代化技战手段,运用大数据分析研判警情案情,通过日积月累收集高频次流窜盗窃作案对象并及时进行布控,累计汇聚嫌疑人相关信息10万余条,对精准防控和破案起到了事半功倍的作用。2023年以来,累计抓获盗窃嫌疑人382人,逃犯199人,破案500余起。 

  他是守在群众最近处的“使者”  

  “经过十几个小时的不间断寻找,终于找到我父亲,得到消息的那一刻,悬着的心才踏实放下……”这是常州市民费建英给常州市公安局领导写的感谢信。当时,老人吃过早饭后离家,家人一直联系不上。因为当天天气炎热,家人十分着急,全家出动找了大半天依旧没有消息,于是报警求助。接到报警后,赵华带领五大队战友,开始了全城寻人行动,从白天一直持续到深夜,终于在一处涵洞中找到了老人。 

  “‘一老一小’往往因为身患疾病或是叛逆离家,导致走失出走频繁,关系着一个个家庭的完整与幸福,如若查找不及时后果不堪设想,严重者更会引发意外身亡,或成为违法犯罪的目标。”遇到这类警情,赵华总是感到责任在肩,并亲自带领便衣巡控队投身于“一老一小”走失出走人员查找的工作中,无论风霜雪雨、白天黑夜,他一找就是一天,一干就是好几年。 

  在赵华的带领下,常州“一老一小”走失出走人员查找工作体系逐步完善,在找到的1900余名高危人员中,包括身患阿尔兹海默症老人950余人。其中,找回人员中最大的95岁,最小2岁,走失最久的23天,走失最远的600多公里;找回最快的10分钟,连续查找最久的72个小时。 

   
供稿:
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网