长安网

省直网站
长安网群

海安公安:“警航+N”模式为智慧警务腾飞插上“翅膀”

发布时间: 2024-05-23 文章来源: 作者: 海安公安

  6架警用无人机集中对重点区域展开搜索,不到1小时精准锁定藏匿在油菜花田的命案犯罪嫌疑人王某,并将画面和位置实时传回指挥中心。收到指令后,地面警力合围抓捕,抓获王某。这是今年4月,江苏省海安市公安局指挥中心警航中队利用警用无人机高空侦查优势辅助侦查破案的生动实践。

  海安公安聚焦科技兴警,深入推进智慧警务建设,探索运行“警航+N”智慧警务模式,构建“空地一体、人机协同、效能倍增”的警航发展格局。1月至4月,警航中队出动警用无人机参与处置各类求助警情1910余起、重大突发警情90余起,大幅提升疑难复杂警情处置效率的同时,用“警航速度”赢得应急救援的宝贵时间。 

  警航+应急救援 时待命 参与多类警情处置 

  “您好,如看到窗外无人机,请迅速打开窗户取回救援物品并关闭好门窗,等待救援……”4月21日,海安某小区高层楼宇住户家中发生火灾警情,一架警用无人机通过喊话提醒,缓解群众焦虑情绪。 

  “一旦接到应急救援类警情,我们至少就近出动两架警用无人机,一架实时回传现场情况,另一架运载型无人机携带应急救援包,协助参与救援。”海安市公安局相关负责人介绍,海安公安依托不同位置的6个机库,不需要飞手到现场操作,只需通过平台远程遥控即可起飞。为进一步加强和规范接处警工作,提升现场处置能力,海安市公安局还出台专门工作规范,明确火灾、溺水等11类紧急求助警情必须出动警用无人机参与处置;在指挥中心增设警航中队,110报警服务台设立警航飞手操作席位,全时待命,确保做到高效响应,精准指挥。 

  警航+巡逻防控 空地融合 立体化排查隐患 

  海安境内数百条河流纵横交错,存在较大的水域安全风险。“立夏以来,我们加大了警用无人机的巡河力度,发现水位、水质和野泳等异常情况及时处置,提升水域安全治理能力水平。”海安市公安局指挥中心主任王晓群介绍,去年6月至9月,海安公安机关通过警用无人机巡查,发现劝阻野泳人员11人次,排查发现隐蔽排污点、河道边违规堆放垃圾点2处。 

  遇重要节点,警航中队实行“每日必飞、每日必巡”机制,在分析街面重点警情的基础上,科学设定巡逻航线,定时对重点道路、公共区域以及人员密集场所开展空中巡逻。辖区发生重大警情和案事件时,警航中队也同步上案,形成空地一体的合力。 

  警航+社区警务 科技赋能 提升基层治理水平 

  针对基层治理的难点问题,聚焦建立完善“专业+机制+大数据”新型警务运行模式,今年年初,海安市公安局将“警航+”模式推进到基层所队,为全市12个派出所培养飞手,配发警用无人机组成警航作战单元,通过高空视角赋能提升电动自行车管理、隐患排查、广场舞噪音治理、社区巡逻守护等基础工作质效,消除基层治理盲区。 

  派出所警航作战单元的“全覆盖”也为社区警务插上翅膀。今年以来,海安市公安局通过警用无人机排查发现各类安全隐患137处。 

   
供稿:海安公安
责编:张慧 邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网