长安网

省直网站
长安网群

南通海安共建“无讼村居” 助力乡村振兴

发布时间: 2022-05-23 文章来源: 学习强国 作者: 曹京郊 李晓萍 周颖

  在海安市南莫镇的西大门朱楼村,有这样一座小凉亭,它静静伫立,默默见证了无数对村民的握手言和。5月14日,在这个意义非凡的凉亭下,海安市人民法院南莫法庭与南莫镇朱楼村共邀村民代表参与,以“法‘亭’在朱楼 解纷于村头”为蓝图,启动乡村振兴之“无讼村居”共建工作。
  倡议与承诺  一场村居与法庭的双向奔赴
  “我代表朱楼村村民承诺:从现在做起,从自身做起,增强法治观念,提升法律素养,争做尊法、学法、守法、用法的好公民,为构建平安朱楼、法治朱楼而努力!”活动现场,村民代表王长宝作出承诺,赢得全场点赞。
  同享一片蔚蓝天空,共建一座和谐家园。自古以来,“息诉”“无讼”便是人们内心深处朴素而美好的愿望。为着一个共同的目标,南莫法庭与朱楼村共同发出倡议,号召广大村民崇德向善、信诺重约、爱老慈幼,做“无讼村居”建设的当事人、代言人和传承人,让德善之花、守信之花、慈孝之花开遍美丽乡村。同时,引导村民以主人翁姿态积极投身到“无讼村居”的创建中来,人人都是“无讼村居”的受益者和参与者,人人争当普法志愿者,传播法治理念、弘扬法治精神,用一言一行为和谐家园、“无讼村居”添砖加瓦。倡议得到了村民的热烈回应。
  剧场式宣讲  一次村民与干警的郑重相约
  “你看我手上这个保健品,功效就是针对你们年纪大的,保证你一觉睡到大天亮,浑身都不疼。”“你看这个照片,我家亲戚88岁看起来像58岁,今天正好是公司促销的最后一天。”法“亭”边,一名油头墨镜男正在向老人们竭力推销“神丹妙药”。
  “我是社保局的啊,你看有盖红章的工作证,这个文件不得假,你现在补缴3万元,下个月你到退休年龄就可以每个月拿1200元呢……”法“亭”边上,热情的“社保女”正在为老人们提供“便民服务”。
  这是活动现场的两个小剪影,南莫法庭干警化身小演员,以剧场式普法的形式演绎养老诈骗案例,妙趣横生的表现方式让村民在捧腹大笑中增强了法治意识和防范意识。
  “无讼村居”共建需要全员参与,经过前期的走访、调研发现,朱楼村人口2500余人,其中居家60周岁以上的占比达到42%,这个群体随着近年来的普法宣传活动,法律意识逐渐增强,但囿于文化水平普遍偏低,南莫法庭思考在普法宣传的形式下功夫。南莫法庭干警与村民郑重相约于共建仪式现场,用“剧场式表演+现身说法”的形式,有针对性地向村民展示了邻里纠纷的化解以及如何防范养老诈骗。同时,南莫法庭正式推出“小南说法”系列,制作了“点单式”普法宣传清单,通过村民“点菜”、法庭“接单”的模式,走出法庭,走近群众,精心培育法治土壤,用群众喜闻乐见的方式,讲述群众迫切想要了解的知识,以法治力量催发乡村振兴强劲动力。
  谋定而后动  一场蓝图到实践的思想碰撞
  谋定而后动,知止而有得,有的放矢,方能把为民实事干好。为促进共建取得实效并造福于民,海安市人民法院党组成员、审判委员会专职委员王永进牵头召开共建座谈会,共商共建事宜。座谈会上,南莫法庭与朱楼村村委会签订共建协议,海安市人民法院向朱楼村农家书屋赠送《中华人民共和国民法典》《温故知新》等书籍。
  打造“无讼村居”是乡村振兴的环节之一,乡村振兴离不开乡村治理水平的提升。“人民法庭作为服务保障乡村振兴的‘桥头堡’,要主动融入党委领导的社会治理大格局,加强与基层党组织、政法单位、自治组织、纠纷调处中心的对接,发挥朱楼村‘有事好商量’的基础优势,不断探索法治、德治、自治相结合的治理新路径,打造新时代‘枫桥经验’地方特色,用‘授人以渔’的方式提高村民综合素养,共同提升基层治理能力,全面促进乡村振兴。”王永进表示。
  村民纠纷“无讼”解,是“无讼”文化与现代法治精神的融合,是海安市人民法院诉源治理减量工程的重要目标。下一步,南莫法庭将继续坚持做乡村振兴的建设者、守护者,秉持为民定纷止争、排忧解难的本心,主动融入基层,靠前服务基层,在实干中为群众办实事,以“咬定青山不放松”的坚韧和“行百里者半九十”的清醒,以“八大工程”为抓手,从细处着手,往实处用力,用法律护航乡村振兴,以实际行动回应人民群众对司法的新期待新要求。

   
供稿:海安法院
责编:何莹子
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网