长安网

省直网站
长安网群

全省法院战疫中让企业感受司法温暖

发布时间: 2020-02-13 文章来源: 江苏法制报 作者:

  “在疫情防控的关键时刻,市中院按照市支持中小企业发展意见要求,结合依法履职和工作实际出台相关意见并推动落实,值得点赞……”近日,徐州市委书记周铁根批示肯定徐州中院积极应对疫情对中小微企业冲击,妥善处理涉企纠纷,助力企业渡过难关的“十五条”举措。

  战“疫”以来,全省各级法院积极应对疫情发展变化,从便捷高效化解纠纷、审慎适用强制措施、优化服务保障机制等方面出台措施,帮助企业渡过难关,保障经济社会平稳发展。

  畅通“绿色服务通道”

  春节上班后的第一天,南京海事法院诉讼服务中心收到淮安胜航航运公司寄来的感谢信。感谢法院在疫情发生后及时解除了船舶扣押,防止了后续高额船舶停泊费用的发生。

  2019年在处理胜航航运公司与乳山某航运公司船舶买卖案中,淮安胜航航运公司提出海事请求保全,南京海事法院依法对涉案船舶进行了扣押。疫情发生后,南京海事法院加大协调力度,促成双方达成和解协议后,执行局局长王蕴立即与太仓海事局协调,1月21日实施解除船舶扣押,仅此一项,就为胜航航运公司节省60万元开支。

  据南京海事法院政治部主任闵星介绍,南京海事法院对与疫情防控相关的重点物资运输、船员劳务等海事海商案件,开辟绿色通道,快速立案、快速审理、快速执行,保障疫情防控不受耽误。

  2月5日,盐城开发区法院印发《关于充分发挥审判职能全力支持企业应对疫情共渡难关的十条措施》,畅通立案、送达、保全、调解、审理、执行“六优先”的企业涉诉“绿色服务通道”,切实把护企暖企做到企业的心坎里,助力企业战疫情渡难关。

  常州中院近日出台意见,对因疫情防控引发的涉企纠纷一律当天立案受理、当天移送审理。建立困难企业纠纷领导包案制度,对涉及重大项目的困难企业案件,由受理法院的院长或相关审判业务庭的庭长担任审判长审理。

  护航企业稳岗就业

  2月8日是元宵节,下午3点多,镇江开发区法院执行局局长李仁福和法院志愿者李聆怡、杨广等通过视频,还在与镇江新区的人员一起为即将复工的企业释明法律。几位法院志愿者的元宵佳节和周末休息日就是这样度过。

  据镇江中院副院长陈敏介绍,疫情发生后,镇江中院立即研究出台了关于为支持企业战疫情渡难关提供司法保障的14条指导意见,要求加强分析研判,高度关注受疫情影响的生产加工企业、商品零售服务、房屋租赁等领域可能产生的纠纷,加强风险评估,积极为企业寻求司法救济提供保障。同时,加强与行业协会、商会的沟通联系,利用专业化诉调对接平台,促进纠纷及时有效化解。

  在这个特殊的时期,劳动者工作期间感染,能算工伤吗?所在的企业因疫情影响而停工、停产,劳动者的工资怎么发?企业因受疫情影响导致生产经营困难的,如何在合法的情况下应对?复工在即,这些劳动者和企业经营人员关注的问题,在无锡中院编印的“疫情期间劳动者和企业必看的法律知识点”都能找到。

  南京市高淳区法院下沉司法服务,向园区企业派驻“助企员”,全面摸排疫情期间企业停产、复工及经营上面临的法律问题及纠纷。加强工商联、商会的沟通,及时与行业调解、专业调解开展诉调对接,切实为全区企业提供有力、有效的司法指导。

  优化涉企案件执行

  “口罩成了最难买的年货,很多药店都买不到口罩,可那个仓库里居然有30万只3M牌口罩在睡大觉,我真是心急如焚。”昆山法院执行法官洪文林向记者谈起口罩案。

  1月15日,昆山市法院立案受理申请执行人南宝(昆山)电子商务有限公司申请强制执行被执行人瑞金麟(大连)信息技术有限公司返还139837包(约30万只)3M牌口罩案。案涉口罩存储于第三方上海新易泰物流有限公司位于北京市大兴区仓库内。本案在诉讼阶段,昆山法院已对案涉口罩进行了保全。

  春节前夕,案件线下异地执行措施受到了疫情影响。1月27日,疫情愈发紧急,为了尽快让扣押的口罩第一时间投入市场,昆山法院立即加快案件执行进度,迅速与新易泰公司负责人取得联系,沟通案涉口罩执行事宜,新易泰公司表示积极配合。当日,昆山法院通过网络向新易泰公司送达了执行提取手续,同时与南宝公司沟通,协调解决了仓储费用的预先垫付问题。

  1月28日,申请执行人南宝公司垫付10万余元仓储费用后,案件执行工作又因物流公司放假停运再次陷入僵局。昆山法院积极与昆山市物资储备部门沟通协调,由物资储备部门联系调配物流车辆于次日赶至存储仓库办理托运手续。

  1月30日,30万只口罩顺利运达昆山,在执行法官的现场监督下,交付给申请执行人南宝公司。根据南宝公司与政府部门签订的协议,该批口罩由政府部门按照市场价集中采购、统筹处理。

  徐州中院审判委员会专职委员单云娟向记者介绍:“受此次疫情影响,企业普遍存在现金流紧张问题。对此,我们尽量减少冻结企业基本账户,依法采取‘活封’方式让企业能够复工复产。同时,对于列入失信名单的企业,我们依法综合评判,在企业转贷融资等方面提供司法支持。”截至2月10日,徐州市两级法院已通过变更强制措施为13家企业解冻银行存款5003万元。

  据省法院执行局负责人介绍,战“疫”期间,江苏全省法院对涉及抗疫用品的案件,加快执行节奏和力度,创新执行方式,用真招和实招为战胜疫情服务和为企业服务。

供稿:
责编:
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网