长安网

省直网站
长安网群

政法回眸④把为民情怀深植于心!江苏加强过硬政法队伍建设

发布时间: 2020-04-16 文章来源: 江苏政法微信公众号 作者: 王志高

  千古兴业,关键在人。 

  在江苏,有一支由15.6万精兵强将组成的政法队伍。他们是保卫人民平安、维护公平正义的“铜墙铁壁”,是确保社会大局稳定、护航高质量发展的“定海神针”。 

  “加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”,这是习近平总书记对建设过硬政法队伍的殷殷嘱托和明确要求。 

  近年来,江苏政法机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,加强思想政治建设,确保对党绝对忠诚,内提能力,外树形象,廉洁自律,从优待警,广大政法干警不忘初心、牢记使命,锐意进取、砥砺前行,为建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列作出积极贡献,人民群众对政法机关的满意率提高到94.75%。 

  强化政治轮训  筑牢忠诚之魂 

  政法队伍肩负着重大责任和使命,打造一支高素质政法队伍,必须旗帜鲜明把政治建设放在首位。

 

  2019年4月28日至29日,全省政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班在南京举办,省委常委、省委政法委书记王立科作开班动员辅导,副省长、省公安厅厅长刘旸,省法院院长夏道虎,省检察院检察长刘华,省委政法委常务副书记朱光远,省司法厅厅长柳玉祥,省国家安全厅厅长陈德鹰分别作专题辅导报告,全省政法领导干部近300人参加了培训。 

  省委政法委制定下发年度学习计划,委领导班子带头学习,围绕8个专题开展10次集中学习和专题研讨,并组织委机关全体党员干部进行集中学习、集中研讨、集中考试,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走;推动省政法单位分级分层、分批分期开展覆盖全警的政治轮训,持续掀起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训热潮。 

  细化落实《中国共产党政法工作条例》,让条例精神内化于心、外践于行,切实做到党旗指向哪里,政法队伍的战旗就飘扬到哪里。研究提出18项配套措施,健全落实请示报告重大事项等制度,创新建立政治督察制度,对15个基层政法单位党组(党委)开展两轮政治督察,有效推动了党的路线方针政策和中央重大决策部署在政法系统落地落实。 

 

  全省各级政法机关紧密联系工作实际,创新教育培训形式,丰富教育培训内容。省委政法委扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展“跟班先进找差距”活动,组织省市两级政法委223名党员干部“面对面”跟班学习政法英模,感悟初心使命、查找差距不足。省法院开展“一支部一品牌”创建活动,增强基层组织战斗力。省司法厅落实“首题必政治”常态化学习制度,开展“坚定理想信念信仰信心”专题学习教育,组织常规巡察和“机动式巡察”,试点政法生态监测评估。扬州市开展“不忘初心、牢记使命,当好一日网格员”活动,深化“全市政法系统‘两学一做’学习实践基地”真学实做大平台建设,积极打造全市政法干部政治轮训基地。无锡市以组织开展理论武装守初心、求真务实转作风、对标对表找差距、真抓实干当先锋“四项活动”为载体,抓实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。 

  全省政法机关持续加强党风廉政建设,进一步落实全面从严治党主体责任。省委政法委扎实推进“机关党建质量提升工程”,机关层层签订党风廉政建设目标责任书,认真履行“一岗双责”。省检察院出台《江苏省检察机关十条禁令》,明确底线、划定红线。省公安厅出台全面从严治警十项措施,加强市县公安机关和警种部门主官轮岗交流,用好监督执纪“四种形态”,教育全警自觉净化生活圈、社交圈。 

  和风细雨、润物无声。时刻对标“四个合格”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,成为全省广大政法干警的思想自觉和行动自觉。 

  突出能力建设  提升实战水平 

  业务过硬是政法队伍的立身之本。打造一支高素质政法队伍,必须把专业化建设摆到更加突出的位置来抓。 

  着力加强以法官检察官为中心的新型办案团队建设,切实保障法官检察官主体地位。全省法院共组建“法官+法官助理+书记员”审判团队3369个。省检察院进一步完善办案组职责分工,健全评选、表彰、奖励等激励机制,落实办案团队评价办法,对5个虚假诉讼和1个建设工程专业化办案团队进行重点培育。 

  没有金刚钻,揽不了瓷器活。新形势新任务,对政法队伍专业化建设提出了新要求。为突出加强扫黑除恶专业化办案团队建设,江苏明确规定:凡涉黑和重大涉恶案件,统一要求由专业化办案团队办理,并将各地在专业化办案过程中涌现出的业务骨干充实到全省黑恶势力犯罪办案人才库中。 

  一年来,全省政法机关坚持把能力建设作为政法队伍建设的基础性工程,大力加强政法干警教育培训工作。 

  省法院大力加强司法能力建设,集中培训近9000人次,视频培训5万多人。省检察院举办领军人才培训班,组织20名年轻干部上挂下派,努力培养高素质检察生力军。省公安厅举办全警练兵竞赛集中展演,高标准建成43个实战训练基地。省司法厅建立“12348”法律服务队,组织2000余名机关干部、800余名律师和200余名在校大学生下沉司法所。全省举办网格员培训班2627期,培训人数达34.5万人次,网格员能力水平得到不断提高。 

 

  实践出真知,磨砺强本领。政法干警只有在办大案、处急事、破难题中受考验、长才干,才能善于应对突发情况、驾驭复杂局面。结合扫黑除恶发现的队伍建设问题,进一步完善落实政法队伍监督管理制度,推动实施相关地区政法单位领导班子、重点部位、热点岗位人员轮岗交流。扎实推进乡镇(街道)政法委员配备工作,推动将其纳入省委党建考核,全省1209个乡镇(街道)已全部配备到位。 

  政法职业具有高负荷、高对抗、高压力、高风险的特点,政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。对这支特殊的队伍,全省各级政法机关给予特殊关爱,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,千方百计帮助解决各种实际困难。去年12月31日,江苏省政法系统首次省市县同步举办政法干警光荣退休仪式,激励广大政法干警以满腔热情全身心投入到工作实战中,政法队伍的凝聚力、战斗力得到进一步提升。

 

  近年来,全省政法队伍不断得到锤炼,涌现出一大批信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的先进典型——“全国自强模范”王小莉、“最美法治人物”王帆、“新时代优秀检察官”余枫霜、“全国公安楷模”李树干、“全国优秀人民警察”唐明清、全国“最美基层民警”陆旭东、“全国模范人民调解员”卢干景、“全国模范司法所长”周彩芳等。去年10月,经省委、省政府批准,省委政法委会同省人力资源和社会保障厅开展评比表彰活动,共授予45个单位、260名同志“新中国成立70周年大庆全省安保维稳工作先进集体、先进个人”荣誉。 

  坚持执法为民  践行爱民宗旨 

  “法律是弱者的福音”,“全国自强模范”、泰州中院民三庭庭长王小莉的心里永远刻着这样一句话。 

  在多年的审判生涯中,农民工、老年人、妇女、儿童、残疾人……这些弱势群体的当事人总是牵动着她的心。她总是尽可能地为这些弱势群体当事人提供法律帮助,最大限度地维护他们的合法权益。在办理范建永诉易富山公司确认劳动关系纠纷一案中,为了减少当事人的讼累,她没有简单地一判了之,而是利用周末休息时间,冒着烈日酷暑赶到偏远厂区多次上门调解,向公司负责人反复讲明利害,最终敦促双方达成了一次性赔偿协议。事后,范建永不顾自己身体残疾行动不便,顶着炎炎烈日,特地从连云港赶到泰州向她赠送锦旗,称赞她“优质服务为民解忧、捍卫正义维护公平”。 

  执法司法为民,是政法队伍建设的本质要求,也是政法干警最重要的职业良知。政法工作做得好不好,最终要看人民满意不满意。只有坚持以人为本、坚持执法司法为民,政法队伍才能从人民中汲取源源不断的动力,才能树立起让人民信赖的公信力。 

  一年来,全省政法机关牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持执法为民、司法为民、服务为民,永远做人民群众的贴心人。 

  ——扎根基层解决难题。省市两级政法委223名党员深入基层一线学习调研,共走访群众4100余户,帮助解决问题3800多个。 

  ——出台便民利民举措。省公安厅制定出台公安机关服务民营企业发展20条措施、人口管理服务10项措施,不见面审批服务事项超过80%。 

  ——拓展司法公开领域。以庭审直播常态化打造阳光司法“江苏模式”,全省法院庭审直播数量在全国法院率先突破100万场,占全国法院直播总量的24.46%。 

  ——坚持民意引领服务。省司法厅建立“民意12348”机制,构建回应服务群众诉求的“服务台”,对所有服务事项进行跟踪监测,广泛收集社情民意,实现从服务受理到服务评价的闭环管理。 

  多谋民生之利,常解民生之忧。全省政法机关坚持把执法为民贯穿于政法工作全过程,真心实意、想方设法为群众办实事、解难事,浓重的民本情怀,进一步提升了人民群众的安全感和满意度,进一步提高了政法工作的亲和力和公信力。 (王志高)

   
供稿:
责编:李亚男
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网