首页  >  专题专栏  >  深化司法体制和社会体制改革

我省启动司法体制改革试点工作

发布时间:2015-04-07         文章来源:江苏长安网        

  4月3日,全省司法体制改革试点工作动员部署会议在宁召开,这标志着我省司法体制改革试点工作正式启动。省委常委、政法委书记李小敏作动员部署。他强调,各地各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于司法体制改革的重要指示,按照中央和省委的部署要求,坚持改革正确方向,把握改革政策取向,扎实有序推进我省司法体制改革试点工作,努力探索可复制可推广的经验。省法院院长许前飞、省检察院检察长徐安等出席会议,省委政法委副书记朱光远主持会议。

  去年7月,中央政法委司法体制改革试点工作座谈会召开后,我省按照中央要求,深入开展调查研究,认真做好准备工作,积极争取国家层面试点。去年9月,中央政法委明确我省为司法体制改革第二批试点省份后,省委政法委会同省有关部门研究制定了《江苏省司法体制改革试点方案》。去年底,省委书记罗志军主持召开省委全面深化改革领导小组会议,审议通过试点方案,报中央政法委审批。今年3月17日,中央政法委审批同意我省《试点方案》。我省《试点方案》坚持贯彻中央精神和江苏实际相结合,在试点内容上,主要包括完善司法人员分类管理制度、健全法官检察官及司法辅助人员职业保障制度、完善司法责任制、探索建立省以下法院检察院人员省级统一管理体制、建立省以下法院检察院财物由省财政统一管理机制、健全人民警察分类管理和职业保障制度等六项任务;在试点地区上,选择南京市、苏州市、泰州市法院检察院以及南京市玄武区、张家港市、淮安市清河区、淮安市开发区、泰州市姜堰区法院检察院开展试点;在试点进度上,年内取得突破性进展,并逐步扩大试点范围,明年在全面总结、科学论证试点经验的基础上,有计划、有组织、有步骤地在全省全面推开。

  李小敏指出,这次动员部署会议标志着我省司法体制改革试点工作正式启动,各有关部门和地区要以高度的政治责任感和历史使命感推进试点工作。要有不辱使命的担当,充分认识开展司法体制改革试点的重要意义,把做好试点工作作为一项重要政治任务担当起来;要有自我革新的勇气,树立改革大局观,跳出部门框框,奋力攻坚克难;要有落地见效的实招,对准焦距、找准穴位、抓住要害,一项任务一项任务抓好落实,确保试点工作取得实实在在的成效;要有可供推广的成果,既要通过扎扎实实的举措,使试点取得实实在在的成效,又要使试点成果可学易学,真正形成可复制可推广的经验。

  李小敏说,能否正确把握政策取向,事关试点工作成败。在推进试点工作过程,要深刻领会中央深化司法体制改革的精神实质,准确把握试点方案的原则要求,确保改革试点不跑偏、不走样。在法官检察官员额方面,按照法官检察官、司法辅助人员、司法行政人员分别占中央政法专项编制的39%、46%、15%配置员额,使法官检察官从大量程序性、事务性工作中解脱出来,把精力主要放在审判检察业务上,提高办案质量和效率。在法官检察官遴选方面,在省一级设立法官、检察官遴选委员会,严格法官、检察官任职条件、选任程序,引入竞争机制,真正让政治素质高、业务能力强、办案效果好、职业操守正的人才进入员额。在职业保障制度方面,建立符合法官、检察官及司法辅助人员职业特点,有别于其他公务员的司法人员职业保障体系,增强法官检察官职业荣誉感和使命感,为依法公正履职提供必要的职业保障。在完善司法责任制方面,既要突出主审法官、合议庭和主任检察官主体地位,明确以主审法官、主任检察官为核心的审判、检察办案组织的职权,又要明确其承担的责任,加强监督制约,防止司法权力滥用。在省以下法院检察院人财物统一管理方面,要明确统一管理并不等同于垂直管理,而是在省一级平台上,依托多个部门,发挥各自优势,实现统筹管理。

  李小敏说,把司法体制改革试点的蓝图变成现实,关键在于有力有序落实各项推进措施。省司法体制改革试点工作领导小组、各成员单位、各试点地区、各试点单位要加大组织领导力度,落实工作责任,充分发挥作用,全力以赴抓好试点任务组织实施;要抓紧制定配套文件,明确相关政策措施,为改革试点提供具体行动指南;要主动做好沟通对接,及时了解中央层面有关新政策新要求,建立健全动态交流机制,切实增强省有关部门整体合力,努力争取地方党委政府支持,为推进试点提供条件;要努力营造良好环境,加强思想政治工作,严格执行改革纪律,正确引导舆论,最大限度凝聚各方共识,确保试点平稳有序进行。

  李小敏强调,推进司法体制改革,方向问题至关重要。要把党总揽全局、协调各方与司法机关依法履行职能、开展工作统一起来,把遵循司法规律与尊重人民群众意愿统一起来,把依法赋权与加强监督统一起来,把顶层设计与基层创新统一起来,确保改革沿着正确的方向、朝着预期的目标顺利推进。

  省司法体制改革试点工作领导小组及办公室成员,省法院、省检察院领导班子成员,各市党委政法委书记,各试点市、县(市、区)党委政法委、法院、检察院主要负责同志出席会议。会上,省法院、省检察院和南京市法院、泰州市检察院作了表态发言。