长安网

省直网站
长安网群

徐州市铜山警方:“扫黑除恶”中的那些事

发布时间: 2020-11-05 文章来源: 铜山政法 作者:

    2018年1月份,一场前所未有、波澜壮阔的伟大战役——扫黑除恶专项斗争打响。徐州市铜山区公安局党委敏锐感知,超前预判,精心组织部署。全体参战民警主动作为,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。
    在“扫黑除恶”两年多的时间里,参战的领导和同志们精诚团结,荣辱与共,历尽艰辛,全力以赴,打出了警威和声威,创造了属于铜山公安的新辉煌,向党和人民交出了一份圆满的答卷。
    2019年初,“305”专案进入抓捕阶段,这也是全省首例针对企业的套路贷案件,并先后三次被中央扫黑除恶督导组督办。
    2020年4月27日,“305”专案被全国扫黑办列为2020年第六批挂牌督办案件,案件的重要性不言而喻。


    “扫黑除恶”的两年多时间里,参战的领导和同志们不畏艰辛、精诚团结、全力以赴。就在“305”专案抓捕期间,抓捕组发现重要犯罪嫌疑人周某躲藏在云南,便连夜赶往西双版纳傣族自治州勐腊县。整个勐腊县的边境有740公里之长,多为交错复杂的山路。抓捕组不分昼夜,共摸排20余个边境村庄,最终在勐腊县边防检查站将犯罪嫌疑人周某抓获。
    20多个工作组经过日夜坚守,最终将主犯和20余名从犯全部抓捕到案,同时相关书证、物证也提取到位,“305”专案抓捕行动就此圆满结束,为案件的下一步侦查工作打下坚实基础。
    涉黑恶案件办理周期长,保密性强,办案人员因为工作的特殊性,根本没时间回家。


      马磊在负责“305”案件期间,其母亲晕倒在马路边被人救起,送医院后确诊为脑梗,随时危及生命!可”305“案件已全面进入审查阶段,警力是“一个萝卜一个坑”,此时的马磊分身乏术。只能在电话中小声对妻子说了句:“我是组长。”妻子坚定地回道:“你忙着吧,我一定不让咱妈出事!”
   儿子生病住院,正在外地执行任务的马磊,只能在高铁上干着急,而这时,又是妻子的一句“你忙着吧!”让他感到安心又歉疚。
   马磊并不是特例,他代表的是一大批工作在前线的公安民警。
   民警张贺平时话很少,他总是通过一双坚定的大眼睛告诉大家“我能行,没问题”!自打进入专案组,张贺从没休息过。即便被诊断为“胃上方食道平滑肌瘤”,急需动手术,他还在不停地问医生能不能保守治疗,恐怕耽误工作。还在恢复期的张贺,不听医生和家人的劝阻,返回到工作岗位。很多人还很疑惑,问他“这手术不用拆线吗?”他也只是笑而不语,后来大家才知道,他的伤口用两个钛金属夹子夹上的,如果吃饭不注意就会脱落出血,他是以巨大的忍耐力在完成着繁复的工作。
   顾大帅同志作为一名公安民警他是合格的,先后参与多个重大涉黑案件办理工作,但作为一个父亲,他却是失职的。


    2018年5月29日她的妻子临产在即,顾大帅因身在外省执行任务无法回家,妻子竟独自开车前往医院生产。顾大帅得知后心急如焚,但是在案件最关键的时刻,对着领导他张不开嘴。这时,妻子打来电话说:“放心,我很好,你安心工作,我和孩子等你回家。”听到这句话,歉疚和感动让顾大帅潸然泪下。直到孩子出生7天后,他才从外省归来见到妻子和孩子。
   在这里,我们要感谢默默支持我们工作的警嫂。
   千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!利剑扫黑、铁拳除恶,公安民警愿做扫黑除恶斗争中最锋利的那把剑,最到骨的那一拳!
   今年,是扫黑除恶专项斗争的收官之年,公安民警将以决战决胜的勇气与担当,继续涤污荡浊,将这场人民战争进行到底,让扫黑除恶精神和经验,成为铜山公安又一笔宝贵的财富!

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网