首页  >  专题专栏  >  扫黑除恶专栏

徐州新沂:发挥“法治书记”作用织密扫黑除恶天罗地网

发布时间:2019-06-04         文章来源:江苏长安网        

  徐州新沂市创造性实施村级法治书记制度,从全市政法干警中选派461名优秀干警担任村级法治书记,鼓励干警进村入户,发挥干警职业优势,激发干警服务意识,打造了一支善于解决治安问题、传递法治需求、化解矛盾纠纷、助推社会和谐法治书记队伍。 

  在扫黑除恶专项斗争中,该“法治书记”冲锋一线,深入到全市282个村(社区)2280个组,对照《新沂市“法治书记”参与扫黑除恶专项斗争任务清单》,针对群众反映强烈的问题、治安混乱的地方,容易滋生黑恶势力犯罪的重点行业和重点领域,配合镇(街道)制定过硬措施,开展专项行动,实施重点整治,深入细致发动广大群众积极参与专项斗争,受到了百姓的欢迎。 

  发挥扫黑除恶宣传员作用。法治书记进村入户开展了“打击力度大不大、执法公不公、防范实不实、宣传好不好” 为内容,逐户“敲门”征集扫黑除恶意见建议活动截至目前,“法治书记”共入户走访20万余人次,组织召开各种形式的扫黑除恶宣传会5000余次,发放扫黑除恶宣传材料10万余份,收到意见建议报告单8.6万张,疏理群众提出的问题123件,整改问题37件,分流交办、限期整改86件,推动专项斗争取得更大突破。在“法治书记”的大力推动下“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱创安!”“全民参与,打一场扫黑除恶人民战争!”“扫黑除恶、惩治腐败,坚决铲除黑恶势力‘保护伞’!”等扫黑除恶宣传横幅、标语在新沂大街小巷随处可见。 

  发挥网格指导员作用。“法治书记”充分发挥网格指导员作用,在全市1083个网格中建立了常态化扫黑除恶专项斗争工作机制,“法治书记”在组织网格员每日对网格内重要路段、重点场所进行巡逻的同时,还组织1903名网格员深入到每一户开展“多层次、宽领域、全覆盖”和“横到边、纵到底”的扫黑除恶专项斗争政策宣传和线索排查。目前,“法治书记”参与排查矛盾纠纷1861件,化解1820件,稳控重点人员112人,摸排扫黑除恶线索112条,最大限度的调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性。 

  发挥一线战斗员作用。法治书记”每次进村入户时,都要着制式服装,驾驶喷涂警务标识的车辆,显著提高了见警率、管事率,加大了对违法犯罪的震慑力为持续高压推进扫黑除恶专项斗争,法治书记发挥出“雷达站、扫描仪”的作用,积极发动群众、组织群众,依托25平安志愿者分会、278个志愿者服务站6.2万名平安志愿者,发放《致新沂全体市民的一封公开信》各20多万份,营造了“扫黑除恶”的浓厚氛围,做到了扫黑除恶专项斗争的目的意义家喻户晓、人人明白。      

    “法治书记”的大力配合下,该市相继破获陈某等一批涉黑涉恶案件,立案调查了一批涉黑涉恶腐败及“保护伞”线索,扫黑除恶专项斗争呈现势头强劲、高效推进的良好局面。