长安网

省直网站
长安网群

执一念,终一生,泪别南京交警李守浩……

发布时间: 2021-05-18 文章来源: 交汇点 作者:

  5月5日8时,南京殡仪馆致远厅内花圈环绕,庄严肃穆。南京市公安局交警支队五大队民警李守浩的遗体告别仪式在这里举行。南京市公安局相关负责人及李守浩同志家属、生前的亲朋好友、同事代表300余人为其送别。

  
  4月29日上午,44岁的李守浩在办公室整理执法案卷时,突发心跳呼吸骤停,经抢救无效于5月1日因公殉职,没有留下一句话,把生命永远地定格在工作岗位上。
  “执一念,终一生”,从警26年来,一直战斗在公安交通管理第一线的李守浩诠释了挽联上的“执法为民扬正气,铁血忠诚映丹心”。
  “择一业,倾一心”
  他是法律至上、公平正义的“守护者”
  2016年2月,李守浩从徐州市公安局沛县交警大队调至南京市公安局交警支队五大队,担任法制员。无论在徐州沛县还是南京,无论身处什么岗位,从警26年来李守浩始终把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠作为立身之本、为警之要。面对犯罪团伙不畏惧、不退缩,面对名利诱惑不松懈、不动摇,彰显了对党、对人民、对公安事业的赤子丹心和无限忠诚。
  嫉恶如仇,一身正气,面对犯罪嫌疑人总是第一个冲上去,把安全让给身后同事,这是他留给沛县交警大队同事的最深印象。2009年9月,李守浩带领民警在大屯镇巡逻时,发现两名青年骑一辆无牌摩托车。面对拦截,摩托车当即掉头逃窜,李守浩边追击边组织堵截,最终将摩托车逼停。面对嫌疑人的弹簧刀,李守浩面无惧色、挺身而出,以过硬的武术格斗功底成功制服嫌疑人。经警务平台比对,两人均是作案多起的盗窃、“摩抢”在逃人员。
  
  他坚定法治信仰、坚守公平正义,给生前战友、南京市公安局交管局第五大队民警孙建辉留下了深刻印象。
  2018年,查办一起酒驾案件时,李守浩接到一个熟人电话,请他向承办民警打打招呼,做案件笔录时忽略犯罪嫌疑人之前的酒驾处罚记录,以逃避法律法规的从重处罚。李守浩当即斥责:“你这是让我徇私枉法!如果你再为他说情,我们朋友没得做。”
  2020年在疫情防控的紧要关头,交警支队五大队辖区内发生一起阻碍执法案件。破案线索少、难度大,李守浩啃“硬骨头”、下“苦功夫”,仔细比对车辆特征、逐一上门摸排走访,最终锁定嫌疑人。正值疫情形势严峻时刻,李守浩不畏疫情可能带来的危险,抓获并带着嫌疑人进行核酸检测、抗体采集,最终使嫌疑人受到法律的制裁。
  “钻一行,精一行”
  他是勤学善思、创新实践的“探索者”
  “既然当了法制员,我就要做到最好。”李守浩执着而坚定、坚韧也倔强,重信守诺、攻坚克难,以一己之力挑起了整个大队法制培训、法制监管、法制宣传的重担,助推全队民警法律素养、执法能力的快速提升,所在的交警五大队连续3年被评为“执法先进单位”。
  
  (李守浩在给大队民警进行法制培训)
  初到交警五大队,李守浩暗下决心,一定要让大队法制工作再上一个新台阶。想提升就要找到突破点,执法记录仪就是提升执法质量的关键。面对浩瀚庞杂的执法视频数据,他带领案管室文员一头扎了进去。5年来,共检查执法视频8万多条,全力推动全队民警现场执法、行政处罚、治安刑事案件办理的高质量、“零缺陷”进程。
  同时,李守浩把执法办案“零缺陷、零投诉、零败诉”作为标准,通过专题培训、随岗学习、以战代训等方式,培养一线青年骨干兼职办案人员28名,先后起草执法指引20余篇,推送执法细则60余条,编发法制简报30余期。
  “守一地,护一方”
  他是执法为民、心系群众的“敬业者”
  在南京市公安局交管局第五大队副大队长骆涛印象中,李守浩坚守初心、爱岗敬业,遇到当事人诉求,他会换位思考、以己度人,既保持了严厉整治严重交通违法的精度力度,也彰显了柔性执法的温度广度。
  2020年6月,市民宋某在南京主城禁区行驶外牌摩托车,并用手机拍摄辱警相关视频,后被大量转发。宋某被第一时间查处并被行政拘留。在调查沟通中,李守浩得知宋某母亲70多岁,身患癌症,他是母亲的唯一依靠。且按他单位规定,如被公安机关拘留,可能会被开除或者辞退。法律尊严要坚决维护,宋某家庭困难要考虑。李守浩一面对宋某执行拘留,一面主动找到宋某单位领导沟通,希望给予宋某改过自新机会,不让其身患癌症的母亲走向绝望。宋某得知后痛哭流涕,“是李警官教会我守法做人,保全了我的家。”
  (南京交警五大队民警李守浩在为市民开展交通安全宣讲)
  “李警官能从群众角度和切身利益出发,主动修正执法不足,难能可贵。”作为行政诉讼主审法官,南京市铁路运输法院的戴法官也被李守浩的认真负责、坚守原则和浓浓的人情味所打动。2018年,一名大客车司机在右转车道直行,被处罚后提起行政诉讼。在诉前调查时,李守浩了解到,大客车司机视线被梧桐树遮挡而未看到指示牌,并非故意违法,在实地调查后,实事求是报请撤销了罚单,并联系绿化部门修剪遮挡的树枝。
  “一路走好!”南京市公安局交管局第五大队民警难掩悲痛,表示将不忘初心、牢记使命,忠诚履职,把悲痛化为力量,继续将战友未完成的事业做好,守护社会稳定人民安宁。

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网